Русская Православная Церковь ХХ век
31 марта

"Государь
Государь император Николай II
1905 год – Члены Святейшего Синода подготовили и подписали специальное обращение к государю императору Николаю II, в котором поблагодарили его за «почин делу великому, вечному и святому» — рассмотрению дела о церковных преобразованиях.

Указав на благо восстановления соборного начала, «теперь не действующего», иерархи подчеркнули, что в нем заключаются творческая сила и высшее нравственное достоинство Церкви, «а управляющие Поместными Церквами патриархи и митрополиты… стараются о том, чтобы обычное течение церковной жизни продолжалось в строгом согласовании с соборными постановлениями». Члены Святейшего Синода, таким образом, заявили, что инициатор реформ — сам государь, а они — лишь исполнители высочайшей воли.

"Священномученик
Священномученик Владимир (Богоявленский). Икона. Кон. ХХ в.
1918 год – За Божественной литургией в храме Московской Духовной семинарии святитель Тихон молился о упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных.

Святейший Патриарх помянул митрополита Владимира (Богоявленского), протоиереев Иоанна Кочурова, Петра Скипетрова, Иосифа Смирнова, Павла Дернова, игумена Гервасия; иереев Павла Кушнякова, Петра Покрывало, Феодора Афанасьева, Михаила Чефранова, Владимира Ильинского, Василия Углянского, Константина Снятиновского, иеромонаха Герасима, диакона Иоанна Касторского, послушника Антония, раба Божия Иоанна Перебаскина и оставшихся неизвестными трех священников и двух мирян.

1922 год – Святейший Патриарх Тихон вызван на допрос в ГПУ.

Святитель был вызван на допрос повесткой. На ее обороте патриарх написал, что прибыть не сможет из-за того, что вечером у него богослужение. В ответ на это патриарху была направлена новая повестка, где указывалось, что допрос переносится на 13:00 того же дня.

31 марта патриарх давал письменные показания (не сохранились). Видимо, это было сделано в ответ на требование, которое прозвучало на допросе 28 марта: в трехдневный срок определить свое отношение к карловацкой иерархии и изъятию церковных ценностей.

1992 год – В Москве в Свято-Даниловом монастыре открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Заседания Собора продолжались до 5 апреля. В его деяниях участвовали 97 иерархов.

Святейший Патриарх Алексий II в своем Слове охарактеризовал современное положение Русской Православной Церкви, которое связано с возникновением суверенных государств на территории, составлявшей Советский Союз. В каждом из этих новых государств продолжает свое спасительное служение единая Русская Православная Церковь. «Но вместе с тем, — заметил Предстоятель, — создавшееся положение никоим образом не должно отразиться на прочности единства нашей Поместной Православной Церкви, ибо, в принципе, территория той или иной Поместной Церкви совсем не обязательно должна соответствовать территории того или иного, но одного государства». Во время дискуссии участников Архиерейского Собора по этому вопросу было подчеркнуто важное значение укрепления единства Русской Православной Церкви не только для сохранения внутрицерковного мира, успеха пастырского служения и дела спасения народа Божия, но и для преодоления возникающих межнационального отчуждения и вражды. Эти мысли отразились в обращении Архиерейского Собора «ко всем ближним и дальним». Выражая скорбь и беспокойство по поводу межнациональных конфликтов и трудностей во взаимоотношениях руководств новых государств, Архиерейский Собор констатировал, что «становление национальной государственности осложняется внутриполитическими и межнациональными конфликтами».

Собор заслушал доклад председателя синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В докладе были представлены одобренные Священным Синодом выводы комиссии, тщательно исследовавшей жития схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, а также новомучеников митрополита Киевского Владимира, митрополита Петроградского Вениамина и казненных вместе с ним по приговору трибунала священномученика Сергия, мучеников Юрия и Иоанна, Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых в Алапаевске; были представлены проекты деяний для их канонизации, а также их жизнеописания.

"Священномученик
Священномученик Вениамин (Казанский). Икона. Кон. XX в.
Архиерейский Собор принял два отдельных деяния по докладу митрополита Ювеналия: «О канонизации преп. схимонаха Кирилла и преп. схимонахини Марии, родителей преп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца» и «О канонизации митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского, 1848—1918), митрополита Петербургского и Гдовского Вениамина (Казанского; 1873—1922) и иже с ним убиенных схимонаха Сергия (Шеина; 1866—1922), Юрия Новицкого (1882—1922) и Иоанна Ковшарова (1878—1922), Великой княгини Елисаветы (1864—1918) и инокини Варвары (†1918)».

Председателем комиссии по изучению деятельности спецслужб в Церкви, созданной на Соборе, был избран епископ Александр (Могилев).

"Варфоломей
Варфоломей I, Патриарх Константинопольский
1993 год – В Стамбуле прошла седьмая, очередная, встреча в рамках двусторонних неофициальных собеседований делегаций Вселенского Патриархата и Русской Православной Церкви (31 марта - 3 апреля).

В переговорах участвовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Смоленский и Калининградский Кирилл.

1998 год – В Гoxpaнe Poccии cocтoялacь цepeмoния пepeдaчи Pyccкoй Пpaвocлaвнoй Цepкви цeннocтeй, изъятыx из xpaмoв cтpaны в 1920 - 1930-e гг.

Цepкви было вoзвpaщeнo oк. 600 икoн и дpaгoцeнныx oклaдoв, пpeдмeтoв бoгocлyжeбнoгo oбиxoдa.

1999 год – Состоялось заседание Священного Синода (31 марта - 1 апреля).

Постановлено:

1. Признать целесообразным пребывание в Москве постоянного представителя Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси, что будет способствовать развитию и расширению плодотворного двустороннего сотрудничества Русской и Александрийской Православных Церквей.

2. Перевести подворье Александрийской Православной Церкви из г. Одессы в г. Москву и предоставить храм Всех святых на Кулишках для представительства (подворья) Александрийской Церкви.

31 марта 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×