Русская Православная Церковь ХХ век
4 апреля

"Митрополит
Митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский)
1905 год – Члены Святейшего Синода подтвердили приверженность идее созыва Собора.

Документ, который обсуждали на заседании Синода 17 марта (30 марта по нов. ст.), подписали семь членов Синода – три митрополита: Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский) и Киевский Флавиан (Городецкий), архиепископ Финляндский Николай (Налимов) и епископы Волынский Антоний (Храповицкий), Владимирский Никон (Софийский), Винницкий Климент (Верниковский). Примечательно, что замещавший К. П. Победоносцева в заседаниях в. К. Саблер не только встал на сторону митрополита Антония и других приверженцев реформы, но также принял на себя редакцию текста всеподданнейшего доклада.

"Священномученик
Священномученик Илия Громогласов
1919 год – Органы Высшего Церковного Управления отвергли идею создания политических партий в церковной среде.

С анализом устава Христианско-социалистической рабоче-крестьянской партии священника С. Калиновского на совместном заседании Синода и Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха выступил профессор И. М. Громогласов. Отметив «полную приемлемость ближайших религиозно-общественных задач партии», он в то же время сделал следующее заключение: «Ввиду того, что партия является не религиозной только, но и политической и... что церковная программа партии, намечаемая ее уставом, вызывает ряд недоумений... устав партии не может быть одобрен православной церковной властью, т. к. Православная Церковь стоит вне политических партий и преследует не государственные, а исключительно церковные цели; равным образом не может быть разрешено распространение по церквам книг и сочинений, издаваемых партией, ранее удостоверения в согласии их с учением Православной Церкви». Принятое ВЦУ постановление по рассмотренному вопросу отражало сделанные И. М. Громогласовым выводы.

"Митрополит
Митрополит Вениамин (Федченков)
1920 год – Образован новый состав Временного Высшего Церковного Управления Юго-Востока России.

После эвакуации белых в Крым ВВЦУ Юго-Востока России, бывшее на грани распада, возродилось в значительно обновленном составе при правительстве барона П. Н. Врангеля. В ВВЦУ вошли: архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), архиепископ Полтавский Феофан (Быстров), епископ Севастопольский Вениамин (Федченков), ставший представителем ВВЦУ в Совете министров при бароне Врангеле, и известный ученый-экономист и богослов, профессор-протоиерей С. Н. Булгаков. Председателем ВВЦУ с сентября 1920 г. являлся митрополит Антоний (Храповицкий). С отставкой А. И. Деникина и назначением на пост главнокомандующего Русской армией (так стали называться остатки Вооруженных сил Юга России) Врангеля епископ Вениамин (Федченков) в ответ на предложение последнего согласился возглавить военное духовенство. ВВЦУ назначило владыку «епископом Армии и Флота».

1967 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии, определено быть архимандриту Феодосию (Дикуну), ректору Одесской Духовной семинарии.

"Свято-Троицкий
Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Фото: В.Н. Корнюшин
Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме назначен ключарь Николо-Богоявленского кафедрального собора Ленинграда архимандрит Антоний (Завгородний). Секретарем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме назначен иеродиакон Гавриил (Стеблюченко).

Заслушан доклад митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова), председателя Отдела внешних церковных сношений. В докладе говорилось, в частности, о письме, поступившем на имя Святейшего Патриарха Алексия от председателя Секретариата по содействию христианскому единству кардинала Августина Беа от 22 февраля 1967 г.. В письме шла речь «о решении папы Римского Павла VI относительно признания законности смешанных браков между католиками и восточными христианами – некатоликами, совершаемых канонически рукоположенным священником».

Синод постановил: «Выразить удовлетворение по поводу устранения серьезных недоразумений, нередко случавшихся при совершении смешанных браков между католиками и православными. Признавать законность Таинства брака между православными и католиками, совершаемого римско-католическими священниками, в тех случаях, когда этот брак совершается с благословения и согласия православного епископа».

1986 год – Исполнилось 40 лет со времени учреждения при Священном Синоде Русской Православной Церкви Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

В преддверии этой даты, 27 марта 1986 г., в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря митрополит Минский и Белорусский Филарет, председатель ОВЦС, совершил панихиду по почившим иерархам, клирикам, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви, принимавшим активное участие во внешней церковной деятельности в истекший период. Во время панихиды в Троицком соборе молились сотрудники ОВЦС, представители многих зарубежных учреждений Русской Православной Церкви, сотрудники синодальных учреждений и представители братии Свято-Данилова монастыря.

"Преподобные
Преподобные Кирилл и Мария
Празднование 40-летия со дня основания ОВЦС состоялось 28 марта. В девять часов утра в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря митрополит Минский и Белорусский Филарет совершил благодарственный молебен, за которым молились сотрудники ОВЦС и зарубежных учреждений Русской Православной Церкви, представители братии Свято-Данилова монастыря, почетные гости, приглашенные на празднование 40-летия. По окончании молебна в конференц-зале нового здания ОВЦС в Свято-Даниловом монастыре состоялся торжественный акт, посвященный 40-летию Отдела.

1992 год – Святейший Патриарх Алексий II в Успенском патриаршем соборе Кремля совершил чин прославления родителей Преподобного Сергия и новомучеников Российских.

4 апреля 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×