Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
13 июня

Промысл Божий

Нужно твердо верить в эту святую истину о Промысле! Всем управляет Господь наш Иисус Христос... Дана Мне всякая власть на небе и на земле. (мф 28, 18)... И как это прекрасно, утешительно и ободрительно...

Господь пред воскресением успокаивал и утверждал учеников: «Я — с вами!» Везде, всегда, до конца мира. Сам ведет — поддерживает, наставляет, направляет, помогает, укрепляет, охраняет, спасает. Как люди мало веруют в это конкретно! А ведь так есть, ибо Он Сам это сказал: «Я — с вами». Христос глава Церкви, а она — Его тело (учит апостол Павел). Глава же руководит всем телом. Истина ясная. Из этого вывод и о нас (и о мне): значит, и я, недостойный и худой, поставлен в архиереи Церкви Им же, Христом! И меня Он ведет, — если я верую и прошу Его... А я верую.

Значит, и здесь, на Родине, я Его волею... И все сложилось (в этом возвращении из-за границы) почти помимо моей воли: вызвал Патриарх с Синодом, предложив Ригу. Какую тишину в душу вводит эта истина! И укрепляет! Буду же и я верить в Промысл о мне тверже. Поэтому не следует задумываться о будущем: что станется? Когда? Как? Или: а может быть, умру скоро? Христос промышляет и о мне! И потому будет то, что Ему угодно. Жизнь? Жизнь. Смерть? Смерть. Не буду думать. Но простое предчувствие (если оно верно) подсказывает, будто еще буду жить ближайшие годы. Впрочем, и смерти мало боюсь, слава Богу! Его воля!

Митрополит Вениамин (Федченков)

13 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×