Клубника и спаржа

Продолжая тему Петровского поста, Виктория Свердлова рассуждает о том, как тенденции времени отражаются в современной кухне и рассказывает, как на практике сочетать экзотику и вековые традиции.

Побеседовав с некоторыми из наших читателей, я поняла одну простую вещь: современная трапеза, и постная в том числе, просто не может быть такой, как была раньше – сто или двести лет назад. И дело не в том, что мы оторвались от корней, не хотим вести образ жизни, как у наших предков и так далее.

Дело в другом, – просто наша сегодняшняя жизнь гораздо стремительнее, насыщеннее событиями, поездками, она вообще проходит в других условиях. Мы активно общаемся, обмениваемся впечатлениями, осваиваем различные достижения прогресса.

Мало у кого из нас есть возможность печь хлеб и варить каши в настоящей русской печи, питаться свежими овощами с собственного огорода и парным молоком. Взамен современная жизнь предлагает нам новые продукты и новые способы приготовления. То, что ещё вчера казалось запредельной экзотикой, сегодня присутствует на столе наравне с борщом и гречневой кашей. Ведь когда-то и наша любимая картошка была иностранкой…

Многое меняется. И это – не плохо и не хорошо, это просто жизнь.

Сегодня я снова предлагаю вам меню на день, – завтрак, обед и ужин, для которых понадобятся как традиционные продукты, так и не совсем привычные.
На завтрак мы приготовим фаршированную тыкву. Хоть сейчас и не сезон, но тыква – такой уникальный овощ, немалая пищевая ценность которого только увеличивается при хранении, так, что её можно есть целый год после сбора урожая.

Фаршированная тыква

Необработанные зёрна пшеницы (если не найдете, можно заменить рисом) промыть и сварить. Тыкву вымыть, вычистить семена. Смазать изнутри маслом и присыпать сахаром (лучше коричневым). Пшеницу смешать с вымытым изюмом, курагой, кедровыми или мелко нарубленными грецкими орехами, добавить жидкий мёд или любой сироп. Заполнить тыкву начинкой, завернуть в фольгу и отправить, где при температуре около 200 градусов в духовку тыква будет запекаться 40-50 минут. По истечении этого времени достать тыкву и ножом проверить ее готовность.   Если она уже мягкая, снять фольгу, обсыпать края тыквы сахаром, увеличить температуру и убрать в духовку на 10 минут подрумяниться. Можно приготовить тыкву накануне и подать на завтрак, или заранее сварить пшеницу, а собрать блюдо и запечь уже с утра.

Фаршированная тыква
Фаршированная тыква
На обед у нас всем известный традиционный борщ, но с секретом. Он приготовлен на чечевичном отваре, а потому гораздо сытнее, чем просто овощной суп. Да и содержание белка в нём достаточное, а об этом никак нельзя забывать, ведь детям, или тем, кто тяжело работает, или ослаблен болезнью, белок необходим.

Борщ из молодых овощей на чечевичном отваре

Быстроразваривающаяся чечевица (жёлтая или оранжевая) – половина стакана
Морковь - две штуки
Картофель 7-8 штук
Капуста - половина небольшого кочана
Репчатый лук – 1 большая луковица
Свёкла с ботвой – две штуки среднего размера
Помидоры – 4-5 штук среднего размера
Чеснок – два зубчика
Зелень, приправы – по вкусу

Чечевицу промыть, залить холодной водой, хорошо разварить (30 минут). Если борщ будут есть привередливые дети, измельчить её блендером или протереть через сито. В чечевичный отвар добавить последовательно: нарезанную морковь, через пять минут – картошку, потом капусту, через пару минут – мелко нарубленные стебли свёклы, а в последнюю очередь – и листья. Одновременно с картошкой положить в кастрюлю разрезанную на четыре части свёклу (её потом можно использовать при приготовлении, например, винегрета). Натереть оставшиеся морковь и свёклу на мелкой тёрке, обжарить по отдельности на растительном масле, отложить в сторону. Лук тонко нарезать и обжарить на сковороде с измельчённым чесноком, в эту же сковороду добавить помидоры и протушить. Помидоры, прежде, чем нарезать, можно очистить от кожицы – для этого на пару минут их надо залить кипятком. Когда овощи в кастрюле сварятся, посолить, добавить специи, положить тушеные помидоры с луком и морковь, довести почти до кипения, выложить в кастрюлю обжаренную свёклу и сразу снять с огня. Если после добавления свёклы продолжать нагревание, борщ потеряет свой насыщенный цвет. Перед подачей насыпьте в тарелки свежей зелени.

Борщ из молодых овощей на чечевичном отваре
Борщ из молодых овощей на чечевичном отваре
На второе у нас булгур с овощами и грибами. Булгур – это дроблёные пшеничные зёрна, ошпаренные, высушенные и очищенные от отрубей. Он очень удобен в приготовлении – его не надо промывать, он быстро разваривается и сочетается с любыми овощами и специями.

Булгур с овощами и шампиньонами

Шампиньоны тщательно промыть, нарезать. Обжарить на сильном огне и отложить в сторону. В процессе обжаривания грибов они подрумянятся, и из них выпарится сок.

Нарезать морковь длинной соломкой, репчатый лук – полукольцами. Обжарить овощи в глубокой сковороде или кастрюле на растительном масле до золотистого цвета. Овощи залить кипятком так, чтобы он покрывал морковь и лук на два пальца. Добавить специи, соль, жареные грибы, засыпать булгур. Вода будет покрывать крупу примерно на палец. Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности, – на это уйдёт около 15 минут. При необходимости долить кипяток. Подавать булгур со свежей зеленью, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Булгур с овощами и шампиньонами
Булгур с овощами и шампиньонами

На ужин я предлагаю приготовить вкусный и сытный салат, и пусть вас не смущает набор ингредиентов – попробуйте, и сами увидите, что несочетаемые на первый взгляд продукты отлично гармонируют друг с другом.

Ещё каких-то лет пять назад спаржа была недоступна для простых граждан, но сегодня средняя стоимость одной порции – около 60 рублей. А ведь когда-то на Руси её вообще ели только цари и очень знатные особы! Пищевая ценность этого издавна известного людям растения огромна, а калорийность – минимальна. И, между прочим, агротехника спаржи не слишком сложна, её можно выращивать в нашем климате и получать ценный диетический продукт вообще без материальных затрат.

Про пользу и великолепный вкус клубники даже не надо ничего говорить, мало найдётся людей, которые не едят эту замечательную ягоду. В салатах клубника встречается довольно редко, и напрасно – если выбирать не переспелые ягоды, они отлично подчеркнут свежесть зелёных салатов, попробуйте!

Салат из спаржи и клубники с шампиньонами

Салат из спаржи и клубники с шампиньонами
Салат из спаржи и клубники с шампиньонами
Спаржу связать пучком и отварить в кипящей воде 3-4 минуты, – так она останется хрустящей и сочной. Если вы используете белую спаржу, её надо сначала очистить, зелёную – нет. Нарезать готовую спаржу кусочками 1-2 см. Клубнику нарезать ломтиками. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать острым ножом очень тонкими ломтиками, почти прозрачными. Листья салата нарвать. Смешать спаржу, ягоды, салат и грибы и залить мятно-лимонным маслом. К салату отварить коричневый рис или любую другую крупу по вкусу.

Ароматные масла
Ароматные масла
Для заправки салатов можно приготовить ароматные масла, для этого всего лишь надо взять любое нерафинированное растительное масло (лучше оливковое) и настоять его на травах или овощах. Вот, например, мятно-лимонное масло делается так: мелко нарубите листья и стебли свежей мяты, сложите в банку, выжмите туда же сок одного лимона и залейте маслом. Оставьте в тёмном месте на несколько дней. Процедите, вылейте в бутылку и заправляйте салаты.

Виктория Свердлова
Фото автора

19 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.
Петровки Петровки
Рецепты постного стола
Петровки Петровки
Виктория Свердлова
Хумус – Рисовый суп со шпинатом – Плов из киноа – Имбирный чай – Запечённый картофель – Зелёный салат.
Постные пироги «с собой» Постные пироги «с собой»
Виктория Свердлова
Щи да каша – это хорошо, сытно, вкусно, полезно, но не всегда удобно. В том случае, когда в Великий пост надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.
Постные праздники Постные праздники
Виктория Свердлова
Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.
Постные традиции в ливанской кухне Постные традиции в ливанской кухне
Оливия Алабастер
В качестве самых популярных в пост блюд ливанской кухни Антуан Хаж называет следующие: холодный салат табуле (tabbouleh); бабагануш (baba ghanouj) – пюре из запеченных баклажанов, тахины (или кунжутного соуса), чеснока и лимонного сока; нут в масле (balila) с жареными кедровыми орешками; вегетарианская мусака из жареных баклажанов, помидоров, с нутом и дольками чеснока; виноградные листья, цуккини и баклажаны, фаршированные смесью из риса, помидоров, лука, оливкового масла и лимонного сока.
Жизнь без масла Жизнь без масла
Виктория Свердлова
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
Комментарии
Наталья 9 июля 2013, 11:06
Виктория, спасибо за Ваши статьи с рецептами !
Готовила по Вашим рецептам “Пирог со шпинатом и рисом” из статьи “Постные пироги с собой”. В семье пошли отлично. Булгур попробовала на днях просто без овощей, ну а с овощами он будет прекрасен. Воспользуюсь предложенным рецептом.
Екатерина 9 июля 2013, 01:12
Спасибо за публикацию! Фаршированная тыква - скорее осенне-зимний рецепт, сама я точно не буду включать летом духовку почти на час - жарко! Гибрид чечевичной похлебки с борщом тоже вряд ли буду практиковать, в борщ для белка добавляю консервированную (чтобы не варить) красную фасоль, кто-то добавляет консервированный зеленый горошек или кукурузу. Чечевичную похлебку варю как самостоятельное блюдо с сельдереем, луком, морковкой и чесноком. А булгур с овощами и салат понравились весьма!
Марина20 июня 2012, 14:08
Спаси Вас Христос!очень вкусный получился плов из булгура и грибов!теперь буду всегда использовать эту крупу,спасибо за идею:-)
Виктория19 июня 2012, 18:22
Нет, Марин, шампиньоны варить не надо. Единственное, я думаю, если есть какие-то сомнения, можно было бы ошпарить их кипятком. Но вообще шампиньоны едят сырыми, они выращиваются в теплицах и вообще скорее овощи, чем грибы)) шутка))
Марина19 июня 2012, 16:13
Вика, а для салата со спаржой, шампиньоны не нужно варить?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×