Связь небесного и земного

Интервью с искусствоведом Татьяной Самойловой

На территории Кремля, в Успенской звоннице, открылась выставка «Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря», которая продлится до 27 августа.

Накануне дня памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского, мы встретились с куратором выставки – старшим научным сотрудником Музеев Московского Кремля, хранителем фондов иконописи, кандидатом искусствоведения Татьяной Самойловой.

– Татьяна Евгеньевна, каков был замысел организаторов выставки?

– Было решено впервые собрать в одном месте уникальные иконы из иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, хранящиеся сейчас в разных музеях страны, чтобы поместить их в едином пространстве, представить во всей полноте состава и первозданной красоте этот ансамбль, имеющий неоценимую значимость.

Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова
Это один из первых классических русских иконостасов, в которых воплотилась главная идея, – связь небесного и земного миров через молитву святых. И еще: это самый обширный из дошедших до нас ансамблей, насчитывающий 60 икон, и, милостью Божией, самый полный по количеству икон сохранившихся (утрачены лишь две). На наше предложение об организации такой экспозиции с радостью откликнулись Третьяковская галерея, Русский музей, Музей имени Андрея Рублева, Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в Кириллове…

– В каком историческом контексте создавался кирилловский иконостас? И каковы структура и особенности этого памятника?

– Напомню, что Кирилло-Белозерский монастырь, игравший ключевую роль в русской истории, был основан в конце шестнадцатого столетия иноком Кириллом, выходцем из московского Симонова монастыря, учеником Сергия Радонежского. Придя на берег Сиверского озера в поисках места уединения, Кирилл был покорен суровой красотой этого края и остался там навсегда. Так возникла обитель, которой в скором времени суждено было стать духовным центром древнерусской культуры, куда стекались лучшие умы того времени и где в неповторимой атмосфере свободного творческого духа рождались образцы возвышенного искусства, питающегося истоками Православия.

Один из ярких тому примеров – уникальный высокий многосоставный иконостас, созданный в конце ХV века по заказу великого князя Ивана III. Это было время, когда под скипетром единовластия удалось собрать разрозненные княжества и основать большое, достаточно могущественное в то время государство. Великокняжеский дом всегда был связан со многими монастырями, где русские правители находили поддержку среди тех, кто нес молитвенный подвиг. И вот в Кирилло-Белозерской обители по воле Ивана III было развернуто грандиозное строительство. На месте сгоревшей деревянной Успенской церкви вознесся величественный каменный собор. К моменту освящения в 1497 году он был украшен высоким четырехъярусным иконостасом, ставшим поистине царским даром монастырю.

Три верхних яруса икон представляют собой стройную и логически ясную картину Божественного домостроительства спасения. Верхний пророческий ряд – Церковь Ветхозаветная. Он состоит из поясных изображений пророков с развернутыми свитками в руках, на которых написаны тексты из пророчеств о Боговоплощении. Следующий ярус – праздничный – представляет новозаветный период, период исполнения пророчеств. Здесь изображены те события Нового Завета, которые составляют годовой литургический круг и торжественно празднуются Церковью как этапы промыслительного действия Бога в мире. Наконец, третий ярус – деисусный – зримо являет осуществление того, что показано в двух первых рядах: молитву вошедших в сонм святых перед престолом Бога.

Наименее устойчивым по составу на протяжении всей истории русского иконостаса был нижний, местный ряд, куда ставились иконы Христа, Богородицы и образ того праздника или святого, которым посвящена церковь. В иконостасе Кирилло-Белозерского монастыря по описи 1601 года мы находим иконы «Богоматерь Одигитрия», «Успение Богородицы», чудотворный образ Кирилла Белоезерского в киоте, четыре иконы-пядницы над образом Успения, еще одно изображение Успения Богородицы и икону святого Кирилла с житием.

– Кто же те мастера, сумевшие подарить нам эти подлинные шедевры иконописи русского Севера?

– Их имена, к сожалению, история не сохранила. Как установили исследователи, в создании иконостаса для Кирилло-Белозерского монастыря принимали участие три мастера, принадлежавшие к разным художественным школам. Но самое поразительное: им удалось выполнить ансамбль, обладающий удивительной целостностью художественного восприятия и вместе с тем сохраняющий индивидуальность почерка каждого из мастеров.

Творчество первого и, очевидно, ведущего мастера говорит о том, что он был непосредственно связан с московской традицией. В его иконах «Рождество Богородицы», «Введение во храм», «Рождество Христово», «Сретение» и других композиции строго уравновешены, живописная манера по-византийски строга, движения персонажей размеренны, зато колорит настолько экспрессивен и насыщен, что краски словно мерцают и переливаются, как самоцветы. В колорите превалирует мощный, «горячий» синий цвет, который заряжает внутренней энергией создаваемые образы. Кстати, цвет этот достигался благодаря перетертому в пудру лазуриту, так что живопись в буквальном смысле оказывалась драгоценной.

У второго мастера ярко проявляется новгородская основа с ее неизбывной творческой активностью, радостным многоцветным колоритом, подвижными композициями, энергичными движениями, выплесками дробных ритмов, что почти осязаемо в таких иконах, как «Крещение», «Преображение», «Воскрешение Лазаря».

А вот третий – самый лирический и поэтичный мастер – относится к ростовской школе, и его творения вызывают ассоциации с искусством великого Дионисия. На иконах «Омовение ног», «Приведение к Пилату», «Преполовение» можно проследить «певучие» плавные линии и сложную красочную палитру. Такой штрих: как показал анализ, мастер даже подмешивал в краски тертое стекло, чтобы добиться необыкновенной прозрачности цвета.

– Глядя на этот изумительный памятник, не можешь не думать о том, что его авторы хотели донести до нас самое важное – «Света от Света, Бога истинна от Бога истинна»…

– Действительно, кирилловский иконостас поражает не только своим художественным совершенством, не имеющим прямых аналогов в живописи известных школ того времени, но и глубиной богословской мысли. Ведь иконостас, по определению, например, русского священника и богослова Павла Флоренского, – это прозрачное окно, открывающее верующим доступ к тайнам алтаря и небесным видениям, это проницаемая граница двух миров – видимого и невидимого, материального и духовного.

Хочу обратить внимание на две иконы в местном ряду кирилловского иконостаса. Одна из них, выполненная первым мастером, получила название «О Тебе радуется» – по начальным словам литургического гимна: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, ангельский собор и человеческий род…».

В ее центре в окружении ангелов и архангелов восседает на престоле Богоматерь с Младенцем. Над Ними, как огромный шатер, возвышается заполненная белым светом сфера – рай, представленный как цветущий сад и белоснежный многоглавый храм; в нижней, «земной зоне» пребывает «вся тварь»: человеческий род, монахи и монахини, цари и миряне, священники и праотцы (замечу: две фигурки в высоких княжеских головных уборах – это Борис и Глеб, первые русские святые). Изображенный на иконе создатель гимна Иоанн Дамаскин указывает им на Богородицу, а они, в восхищении взирая на Нее, жаждут войти в этот покой, чтобы стать полноправными гражданами Небесного Иерусалима. Главный же центр композиции – это Младенец Христос, одежды Которого прописаны золотыми нитями…

Вторая икона написана также первым мастером – это храмовый образ «Успение». Она располагалась симметрично иконе «О Тебе радуется…». Здесь, кроме усопшей Богоматери и Спасителя, принявшего Ее душу, изображены апостолы, несомые ангелами на облаках, и главное – показана во плоти Богородица, возносимая двумя ангелами к разверстым райским вратам.

Можно сказать, что обе иконы, поставленные в местном ряду, стали логическим завершением эсхатологической идеи, явленной в иконостасе. Помещенные у врат, ведущих в алтарь, они создавали у молящихся зримый образ пути к небесным селениям, указанный человечеству Богородицей, взятой на Небо во плоти, и «проторенный» многочисленными святыми. Кирилловский иконостас – это и есть прозрачное окно в Небесный Иерусалим, в тот Рай, куда стремится православная душа.

– Как на протяжении веков складывалась судьба кирилловского иконостаса?

– Она столь же уникальна, как и его живопись. В XVIII веке древний иконостас был разобран. Его заменили конструкцией, выполненной в соответствии со вкусами нового времени, где не нашлось места пяти иконам деисуса и десяти праздничным иконам – их передали в другие монастырские церкви; иконы пророческого ряда сняли и убрали в алтарь. Так начался уход памятника в небытие, продолжавшееся до 1918 года, когда ученые и реставраторы обратились к бесценному наследию.

Однако время для изучения и раскрытия древней иконописи оказалось тогда не самым подходящим. Между тем иконы, хранившиеся в помещениях архива и арсенала с выбитыми стеклами и протекавшей крышей, разрушались, подвергаясь вредным воздействиям окружающей среды. Наконец было принято решение вывезти иконы на реставрацию в Москву и Петроград, а затем пополнить ими собрания различных музеев страны. Со временем об их происхождении из иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря прочно и надолго забыли, и лишь благодаря подвижническому труду известного реставратора и исследователя О.В. Лелековой мы сегодня знаем о полном составе этого памятника и истории каждой его иконы.

Открытия, сделанные при исследованиях кирилловского иконостаса и документов монастырского архива, обогатили наши представления о древнерусском церковном искусстве, сделали их более глубокими и достоверными, подняли на новый уровень отечественную реставрационную науку. Например, впервые на кирилловских иконах был проведен анализ пигментного состава красочного слоя, для того чтобы определить древние секреты составления красочных смесей. И вот сегодня, спустя более трех десятилетий после первой демонстрации лишь нескольких кирилловских икон в Музее имени Андрея Рублева, мы имеем возможность созерцать весь возрожденный иконостас в блеске его возвышенной славы.

– Заметно, с какой любовью и изобретательностью сделана эта выставка.

– Над ней трудился большой коллектив историков, исследователей, дизайнеров. Работа проделана огромная, мы старались продумать мельчайшие детали. Помимо самого иконостаса и информационного материала в выставочном зале представлены два фильма, созданные сотрудниками нашего музея. Один, посвященный Кирилло-Белозерскому монастырю, призван воссоздать атмосферу этого святого места, познакомить с его дивной природой. Второй – это лирическая лента, сопровождаемая прекрасной музыкой; фильм позволяет приближенно рассмотреть отдельные фрагменты кирилловской иконописи и лучше понять глубинный смысл этого памятника. Есть еще два игровых экрана для детей и подростков, где они могут попытаться «собрать» иконостас и разобраться в его структуре. Наконец, нами подготовлен и выпущен в свет прекрасно иллюстрированный полный каталог «Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря». Генеральным партнером проекта явился «Газпромбанк».

– Насколько, по вашему мнению, такая выставка важна для наших соотечественников, для молодого поколения?

– Хочется верить, что очень важна. Я сама в 14 лет попала в Кирилло-Белозерский монастырь, и это стало вехой, определившей весь мой дальнейший жизненный путь. Мы надеемся, что встреча с чудным творением древнерусских мастеров найдет отклик в сердцах молодых людей, поможет наполнить их духовностью. Мы должны не предавать забвению и ценить то, что нам дано в виде великого дара от предков. Это явление высочайшей русской культуры с глубинными пластами, которые, быть может, еще не все прочитаны и ждут своих новых открытий.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна28 июня 2012, 14:12
Выставка в Кремле Замечательная. НО ! Недавно вернулась с экскурсии в Кирилло-Белозерский монастырь.Всю жизнь мечтала там побывать. Почему все молчат в каком ужасном состоянии находится сам монастырь. Стены монастыря со стороны Сиверского озера все в разломах и заваливаются в озеро. На територии монастыря огороды местных жителей. В самом монастыре живут люди с семьями их не куда отселить.Успенский собор, иконостасом которого сейчас все восхищаются не разрушен, но не реставрируется. Все церкви в ужасном состоянии. Понимаю, что на востановление нужны огромные средства. Но очень грустно смотреть на эту святыню,о которой так много все говорят и ничего не делают. 28.06.2012г.
Татьяна20 июня 2012, 22:56
Спасибо. Все очень хорошо. Только Кирилл основал монастырь в конце XIV в.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×