Русская Православная Церковь ХХ век
8 мая

1918 год – При Наркомате юстиции создан специальный VIII (позднее V) отдел по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства во главе с П. А. Красиковым.

Такие органы учреждались и при губернских Советах, комиссариатах юстиции. Основные положения уже изданных законов вошли в Конституцию РСФСР, принятую 10 июля V Всероссийским съездом Советов. Созданная в период Гражданской войны, она также предусматривала лишение избирательных прав потенциальных противников и среди них — представителей клира и монашества. В ответ на определение Поместного Собора «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», наметившее некоторые защитные действия, Совнарком 30 июля принял постановление «О набатном звоне», согласно которому, за участие в созыве населения набатом и подобными способами с «контрреволюционными целями» виновные предавались суду трибунала.

1922 год – Святейший Патриарх Тихон взят под домашний арест.

Т. П. Самсонов, в соответствии с решением секретного совещания ГПУ от 3 мая отдал распоряжение Тучкову: «Объявить Патриарху, что он находится под домашним арестом... и взять с него подписку о невыезде», хотя еще 7 мая в служебной записке Е. А. Тучкову он предлагал ограничиться подпиской о невыезде из Москвы. В другой записке Тучкову Самсонов дал распоряжение провести обыск у патриарха, а также высказал опасения по поводу возможного бегства патриарха.

1922 год – Руководители обновленцев приехали из Петрограда в Москву.

Начались их интенсивные переговоры с представителями властей. По признанию Александра Введенского, к расколу были непосредственно причастны г. Е. Зиновьев и начальник 6-го отделения Секретного отдела ГПУ Е. А. Тучков.

1923 год – Святейший Патриарх перемещен из Внутренней тюрьмы ГПУ в ранее занимаемое им помещение в Донском монастыре, оставаясь под стражей.

"Св.
Св. патриарх Тихон
Сюда к патриарху была допущена делегация обновленческого «собора», о чем свидетельствует рапорт секретаря Судебной коллегии Верховного суда РСФСР С. С. Быкова. В рапорте говорится: «Настоящим доношу, что согласно Вашего предложения я вместе с тов. Тучковым и гр-ном Белавиным из ГПУ прибыл в Донской Монастырь, где в помещение ранее занимаемым был водворен гр-н Белавин. В 2 часа 40 мин. на свидание с гр-ном Белавиным попросилась делегация Церковного Поместного Собора в количестве 8–ми человек, которая и была допущена». Делегацию возглавлял обновленческий лжемитрополит Петр Блинов. Обновленцы зачитали решение «собора» о лишении патриарха сана и монашества и потребовали подписаться в том, что он ознакомлен с этим документом. Патриарх указал на неканоничность решения «собора», так как он, первоиерарх Русской Церкви, не был приглашен на его заседания. Обновленцы потребовали от патриарха снять монашеские одежды, что патриарх сделать отказался. Далее в рапорте говорится: «После удаления делегации я и тов. Тучков оставили помещение, занимаемое гр-ном Белавиным».

1923 год – «Митрополит» Антонин (Грановский) вошел в состав избранного обновленческим «собором» ВЦС в качестве его председателя.

1924 год – Состоялся визит Святейшего Патриарха Тихона к А. И. Рыкову.

1958 год – Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам провел совещание «ответственных работников отделов пропаганды, науки, школ и ВУЗов, культуры ЦК КПСС, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, Госполитиздата, газет и журналов, ЦК ВЛКСМ, Совета по делам Русской Православной Церкви и Совета по делам религиозных культов».

Результатом этого совещания и явилась записка Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды».

Суть записки сводилась к константации факта: на то, что «Постановление ЦК КПСС от 7 июля 1954 г. многими партийными, профсоюзными, комсомольскими организациями, учреждениями и ведомствами выполняется неудовлетворительно, более того, некоторые партийные, профсоюзные, советские, комсомольские работники полагают, что постановление ЦК от 10 ноября 1954 г. “Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды” отменяет постановление ЦК от 7 июля “О недостатках научно-атеистической пропаганды и мерах ее усиления”».

Таким образом, отдел ЦК указывал, что наступило время вернуться к той политической линии в отношении Церкви, которую задавало летнее постановление 1954 г. Отныне не более мягкое ноябрьское, а более жесткое июльское постановление становилось основой политики государства по отношению к Церкви. Это был более чем ясный намек на начало реализации давно задуманной антицерковной кампании.

В записке вновь прозвучала критика Советов по делам Русской Православной Церкви и по делам религиозных культов: «Советы... и их представители на местах плохо осуществляют свои функции, иногда идут на поводу у церковников, своевременно не информируют партийные и советские органы о деятельности служителей церкви, членов сект». По итогам совещания были разработаны рекомендации по активизации научно-атеистической работы.

1972 год – Святейший Патриарх Пимен имел встречу в Дамаске с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Илией IV.

На встрече были обсуждены вопросы,  интересующие обе Церкви.

В этот же день Святейший Патриарх Пимен и сопровождавшие его лица отбыли в Бейрут.

1990 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Определен состав синодальной Библейской комиссии Московского Патриархата.

"Архиепископ
Архиепископ Кипрский Хризостом
1992 год – По приглашению Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехал на Кипр с официальным визитом.

Во время визита Святейший Патриарх Алексий II посетил монастырь Пресвятой Богородицы – Кикку, где совершил литию и возложил венок на могилу приснопамятного архиепископа Макария III. Он также совершил литию и возложил венок на могилы узников – героев освободительной борьбы в Никосии.

 

8 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×