Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
3 июля

Псково-Печерский патерик

Игумен Павел (Горшков П.М., 1867-1950)

Интересно, что в своем «последнем слове» на суде отец Павел сказал, что он признает себя виновным «частично», а именно в том, что он «боролся с безбожниками». Но как «боролся»? А так, как и подобает истинному христианину и доброму пастырю: пешком, с посохом в руках, с сумой за плечами исходил он Псковскую губернию, «посетил сто деревень и сто школ, произнося там проповедь» — о любви, о Христе, Который есть Любовь. Нам бы такую «вину»! «Мне было до слез больно... я боялся и считал, что детей без Бога оставить нельзя... Если бы Красная Армия пришла с крестом, то все было бы иначе...»

Игумен Павел (в миру Петр Михайлович Горшков) родился в Петербурге в 1867 г. Пострижение в мантию принял в 1888 г. в Сергиевой пустыни под Петербургом, где подвизался первые тридцать лет своей монашеской жизни. Далее он нес свое иноческое послушание в Эстонии — священником в Юрьеве, затем духовником в Пюхтицком женском монастыре, потом опять на приходах — в Тапе и Муствее, а с 1937 г. занимал должность благочинного и помощника настоятеля в Псково-Печерском монастыре.

Отец Павел был деятельным и сострадательным к людям. Еще в 1921 г. в Юрьеве он организовал общество «Разумный досуг», а потом всю жизнь молитвой, проповедью и кропотливым ежедневным трудом и помощью заблудшим боролся за утверждение в народе трезвого образа жизни. А начинал он с организации «Первой Российской Сергиевой трудовой школы трезвости», которая размещалась в двух им построенных зданиях. При школе было свое сельское хозяйство и мастерские. За эту миссию трезвости отец Павел имел 14 наград, среди которых были две большие медали из Италии и золотой с украшениями наперсный крест от духовных властей.

3 июля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×