Семья, любовь и верность

Слово в день памяти благоверных князей Петра и Февронии

  

В этот воскресный день мы вспоминаем не только Воскресение Христово, но и в Отечестве нашем празднуется замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности, – так он называется. Очень отрадно, что подобные праздники, посвященные семье, этой величайшей ценности, этому величайшему проявлению любви, утверждаются в нашей стране. И еще отрадней то, что они утверждаются на основе воспоминания святых. В этот день празднуют память святых Петра и Февронии, которых по праву считают покровителями семейной жизни.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Kleo16 сентября 2012, 21:31
Сириус! Не надо так уж унывать! Если Ваши семейные отношения находятся в кризисе или даже рухнули, должна остаться надежда у Вас, что многое в своей жизни можно исправить. Это зависит от Вашего желания и Веры в Бога нашего Иисуса Христа. Он Вас не оставит в таком состоянии, если увидит Вашу веру и Желание иметь Настоящую семью в христианском замысле. Начните с себя, ведь рассуждаете, в общем правильно. А вот еще вспомните жену Лотта. Ведь им тоже жилось не очень комфортно, а все же Господь спас тех, кто до конца остался ему верен. Так что все от Вас зависит.

P.S. а конфеты-букеты в Христианстве никто не запрещал.
Майя10 июля 2012, 09:38
К большому сожалению, очень мало молодых в наше время читают про эти праздники и мало что понимают.Пока все эти понятия о семье, любви и верности, равно как воспитание в полном смысле этого слова, не станут государственной политикой - мало кто понимает смысл прекрасного праздника. История любви святых Петра и Февронии должна быть на слуху у всех влюбленных.
сириус ЕЛЕНЕ М. 9 июля 2012, 17:01
А,где Вы видите противоречие между жизнеописанием Петра и Февронии и современностью? В большинстве современных семей брачный союз был создан именно по инициативе женщины,так же в большинстве семей главой семьи является жена-именнно она решает и планирует всё.Мужчине почти всегда отводится почётная роль 'английского монарха'- царствует ,но не правит.Ничего не имею против женщин,но делить людей на хороших и плохих по половому признаку считаю нельзя.Плохо ,если муж - тиран,но гораздо более жалкое зрелище представляет из себя муж-подкаблучник.Или Вы считаете,что женской тирании не бывает? Бывает,и она носит более изощрённый садисткий характер.Так что, не надо говорить о жестосердии только мужском-оно как правило не носит полового характера.Обиженную женщину всегда общество жалеет,а обиженного мужчину - всегда презирает.А за что? Или Вы считаете,что это справедливо? Смотреть на таких мужиков страшно и не понятно- и человек он хороший,добрый,но всем почему-то смешно видеть такое и изздёвки сыплятся со всех сторон.Может психологам пора ввести новый термин-общественный садизм?
сириус BORIS-У 9 июля 2012, 02:10
Кроме понятия 'личностный грех',существует ещё и понятие 'общественные язвы' вылечить которые одним только покаянием и самоисправлением не удастся.Нужны государственные рычаги в виде программ и целенаправленной работы.А если мы все скажем дружно,что делать ничего не нужно,что каждый отвечает только за себя,если мы зло побоимся назвать злом,то мы не только останемся без традиционной семьи,мы и государство Российское потеряем.И назовём всё происходящее 'промыслом Божием',хотя это будет злая воля человека,но никак не Божья воля.Мне кажется,что,если бы зло называли злом,то его было бы значительно меньше-стыдились бы.А так,конечно,на каждое увещевание,звучит один ответ -не судите.Раньше люди просто стыдились людского порицания,теперь боятся только закона,но по закону и Христа судили.И вот они выходят на улицы оскорбляют нас,призывают в открытую к непотребному поведению,изменяют,нахваливают свои разводы и гламурные свадьбы, попирают общественную мораль,а нам напоминают о 'христианском смирении' и о заповеди 'не судите'. Но заповеди нельзя использовать для самооправдания,они даны нам чтобы мы следовали им.Значит,даже используя эту заповедь они грешат сами и нас толкают к греху.
NZ 9 июля 2012, 00:42
В не церкви созидание семьи проходит сложно,
слишком много искушений.
А когда двое строят семью, дом, не на песке а на краеугольном камне что значит, во Христе то ни ветер, ни дождь не способны сломать его.

Когда семья вместе причащается, Господь помогает,

происходит постепенное единение, возникает семейный благочестивый дух в доме, а «мирские сквозняки» не делают погоды во взаимоотношениях, при становлении семьи это очень важно, потом возможно будет немного сложнее. У супругов постепенно появляются общие семейные привычки, интересы, взгляды на жизнь (воспитание детей, планирование свободного времени, в конце концов, как делать ремонт), и одновременно сохранить и укрепить ту связующую ниточку, которая идёт от сердца к сердцу.
Boris 8 июля 2012, 18:53
А кто в этом виноват? Мы сами, поэтому надо работать над СОБОЙ и не пинять на современников общество и прочие факторы. Судить будут каждого по отдельности и никакие "переводы стрелок" на других не сработают.
Елена М 8 июля 2012, 18:15
Интересно.Много мыслей возникает. Благоверные Петр и Фкврония - это пример того, какими мы должны быть и как относиться друг к другу.Но, если быть более внимательным, то помимо этих качеств, нельзя обойти вниманием, например, факт того, что при присущим христианству смирению и покорности, тем более со стороны женщины, Феврония фактически проявила твердость и настояла на том, чтобы Петр на ней женился. Не значит ли это, что иногда совсем неправильно будет проявлять покорность и смирение, а следует проявлять активность именно женщине?Что не всё следует воспринимать как догмы? Не быть настолько зашоренной? Да и роль женщины в жизни должна быть более весома?
сириус 8 июля 2012, 15:49
Хорошо сказано.Беда только в том,что,семья в христовом замысле практически умерла.Праздник не соответствует своему официальному названию-День семьи любви и верности.Семьёй наши современники называют простое сожительство[какая уж тут малая церковь],любовью-только конфетно-букетный период,а верность объявлена пережитком прошлого.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×