Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
1 августа

Мысли о вечном

Сама смерть... большого значения не имеет; гораз­до важнее — где я буду после смерти: в райских ли селениях или в геенне огненной. Здесь все времен­но, непостоянно и скоропреходяще, а там — вечно и неизменяемо. Пройдут десятки годов, сотни, ты­сячи и миллионы, а вечность еще только начинает­ся. Праведники будут жить в вечной радости, и эта радость для них никогда не будет уменьшаться.

На земле каждая радость, если продолжается долго, начинает терять свою силу, и наконец чело­век уже не замечает ее. Здоровый человек узнаёт це­ну здоровья при болезни, сытый — счастье сытости при голоде и т.д. Даже к сильным страданиям, если они продолжаются очень долго, человек начинает привыкать и не чувствовать их остроты.

Не то будет для грешников за гробом. Там от продолжительности страдания нисколько не умень­шатся. Червь их не умирает и огнь их не угасает. Теперь только откроются у них глаза, и они уви­дят, что все то, к чему на земле у них было привяза­но сердце и в обладании чем они полагали для се­бя счастье, оказалось дымом и мыльным пузырем. Пожелают они опять возвратиться на землю, чтобы снова по-новому прожить жизнь — во всяком зло- страдании, унижении, бедности и стеснении, но это будет уже невозможно.

От этой невозможности и своего бессилия изме­нить свою участь их страдания будут только увели­чиваться.

Схиигумен Лука (Земсков)

1 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×