Русская Православная Церковь ХХ век
24 июня

1922 год – Епископ Алексий (Симанский) отказался от управления Петроградской епархией.

В Петроград по поручению Высшего церковного управления (ВЦУ) приехал протоиерей Владимир Красницкий и потребовал от епископа Алексия (Симанского), управлявшего Петроградской епархией, безоговорочного признания обновленческого ВЦУ. Владыка Алексий ответил твердо: «нет». В тот же день он подал заявление в ВЦУ об отказе от управления Петроградской епархией и убыл в отпуск.

1923 год – «Митрополит» Антонин (Грановский) в результате резкого конфликта с членами обновленческого Высшего церковного совета (ВЦС), прежде всего с Владимиром Красницким, освобожден от всех занимаемых должностей и уволен на покой.

"Писатель
Писатель Иван Шмелев
1950 год – В православной обители  Покрова Пресвятой Богородицы под Парижем умер русский писатель И. С. Шмелев.

Иван Сергеевич Шмелев родился в Москве в 1873 г. В 1922 г. вынужден был покинуть Родину, жил сначала в Берлине, а потом в Париже. 

Историк Русской Церкви А. В. Карташев писал о Шмелеве:

«Как бы там ни судили академики от литературы о писательском наследстве Шмелева, это их право и компетенция, но есть и не избудет около Шмелева другой, массовый, читательский суд. И вот тут­то произошло нечто довольно редкое, я бы сказал, исключительное. В нашей новейшей литературе еще небывалое. Шмелев, и сам того не подозревая, попал в некую, не литературно­формальную, духовно­биологическую точку. Он спустился в недра русского простонародного церковного благочестия и там попал во власть суда, ни от каких академий не зависящего, суда собора Церкви народной. Суд этот не боится переоценки ценностей. Критерий его устойчив, тысячелетен, неизменен. Там Шмелева признали своим и почти уже канонизировали. Так массовая читательская оценка слилась с оценкой церковной. А это факт тяжеловесный. От него не отмахнешься ни замалчиванием, ни непризнанием. Соборно­церковная оценка лишь в последнюю очередь эстетическая, художественная. А в первую голову – учительная, назидательная, горевозносящая. Она признала Шмелева учителем. Так претендент на “светского учителя жизни” превратился в учителя церковного. У людей на ночном столике наряду с молитвословом и Евангелием лежат томики “Лета Господня”, как прежде лежали “Жития святых” святителя Димитрия Ростовского. Это уже не литература… Это – “душа просит”. Это утоление голода духовного». 

В 1950 г. после тяжелой операции писатель решил поселиться  неподалеку от православной обители, в 140 км от Парижа. 24 июня он приехал в монастырь, а на следующий день скончался. Похоронен он был на кладбище Сент­Женевьев­де­Буа близ Парижа. Спустя полвека, согласно завещанию писателя, прах его был перезахоронен на Родине, на кладбище Донского монастыря.

1991 год – Святейший Патриарх Алексий II и сопровождавшие его лица отправились на вертолетах в с. Эммануиловка.

Там, в Сергиевском храме, покоятся мощи святителя Феофана Затворника, подвизавшегося в расположенном неподалеку Вышенском монастыре.

Патриарх отслужил молебен святителю.

24 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×