Русская Православная Церковь ХХ век
6 июля

1922 год — Обновленцы потребовали передать ОГПУ им храм Христа Спасителя в Москве.

ВЦУ приняло постановление, в котором просило Наркомат юстиции произвести следствие по делу о контрреволюционной деятельности организаций мирян при храме Христа Спасителя. Просьбу уважили, и после ряда арестов в храме водворились «живоцерковники»; настоятелем поруганного храма стал Владимир Красницкий.

1923 год — Епископ Иларион (Троицкий) принял участие в богослужении в Сретенском монастыре вместе со Святейшим Патриархом Тихоном.

Епископ произнес речь, направленную против обновленцев, чем немало взволновал последних. Так, Владимир Красницкий в своем письме в ГПУ от 9 июля писал: «Усердно прошу обратить внимание на крайне провокаторскую, контрреволюционную деятельность Тихоновского ессесента (так в тексте. — Ред.) Илариона. 6/VII, проповедуя в Сретенском монастыре, он произнес такую погромную речь... в толпе, в ограде и на улице произвели физические толкования, и дело кончилось арестами. За пережитых 10 дней тихоновцы чрезвычайно обнаглели, держатся вызывающе и готовы перейти к избиению — и это настроение — определенно погромное и ярко антисоветское — создается им, епископом Иларионом. Если его явно контрреволюционной деятельности не будет положен предел, то неизбежны общественные беспорядки и избиение церковников-обновленцев». Согласно сведениям из докладов тех же сотрудников ГПУ, богослужение 6 июля совершалось святителем Тихоном по пасхальному чину. Во время проповеди Патриарх назвал прежних «хозяев» монастыря, антониновцев, самозванцами. Патриарх спросил народ, за какую они Церковь. «За старую! Долой самозванцев-антониновцев!» — был ответ. После богослужения «чуть ли не на руках толпа вынесла его на Лубянку, где он сел на ожидавший его извозчик и поехал по направлению к Лубянской площади». Именно 6 июля 1923 г. патриарх объявил о возведении епископа Илариона в сан архиепископа. Также в этот день Святейший Патриарх Тихон объявил, что архиепископ Иларион назначается наместником Сретенского монастыря.

1989 год — Состоялось заседание Священного Синода.

Синод определил: епископа Никанора (Юхимюка), находившегося с 16 ноября 1979 г. в юрисдикции Православной Чешской Церкви и получившего 29 ноября 1987 г. от Блаженнейшего митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея отпускную грамоту, принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви и назначить епископом Сумским и Ахтырским.

Синод принял решение о восстановлении Полоцкой, Могилевской и Пинской епархий. Архиепископом Могилевским и Мстиславским назначен архиепископ Тульский и Белевский Максим (Кроха); епископом Пинским и Брестским — епископ Пинский Константин (Хомич), викарий Минской епархии; епископом Полоцким и Витебским определено быть игумену Троице-Сергиевой лавры Димитрию (Дроздову); епископом Даугавпилсским, викарием Рижской епархии, по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита определено быть протоиерею Александру Кудрящову, настоятелю Спасо-Преображенской церкви Риги. Наречение и хиротонию его в епископский сан совершить в Москве.

Заслушав доклад преосвященного митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева), председателя Отдела внешних церковных сношений, о деятельности и жизни подворья Русской Православной Церкви в Александрии (АРЕ), Синод постановил:

1. В связи с истечением срока заграничной командировки протоиерея Димитрия Нецветаева освободить его от обязанностей экзарха Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Блаженнейшем Папе и Патриархе Александрийском и всей Африки и настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Александрии (АРЕ) и направить в распоряжение преосвященного Валентина (Мищука), архиепископа Владимирского и Суздальского.

2. Выразить благодарность протоиерею Димитрию за многолетнее ревностное служение и представительство Матери-Церкви.

3. Экзархом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Папе и Патриархе Александрийском и всей Африки и настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Александрии (АРЕ) назначить архимандрита Феофана (Ашуркова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Заслушан доклад преосвященного митрополита Минского и Белорусского Филарета, председателя Отдела внешних церковных сношений, о Западноевропейском Экзархате.

Постановлено:

1. Протоиерея Льва Махно в связи с истечением срока командировки освободить от обязанностей настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже (Франция) и направить в распоряжение преосвященного Тульского.

2. Протоиерея Николая Иноземцева, помощника ректора Московской духовной академии, направить в распоряжение патриаршего экзарха Западной Европы, митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира для назначения настоятелем Трехсвятительского подворья в Париже.

3. Игумена Александра (Елисова), насельника Свято-Данилова монастыря в Москве, направить в распоряжение патриаршего экзарха Западной Европы, митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира для назначения настоятелем Свято-Троицкого храма в Ванве (Париж) в связи с кончиной архимандрита Сергия (Шевича), настоятеля названного храма.

Синод заслушал доклад митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия о возвращении 3 июня 1989 г. мощей св. благоверного князя Александра Невского из Музея истории религии и атеизма (Казанского собора) в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Постановлено:

1. Возблагодарить Господа за то, что цельбоносные мощи небесного покровителя города на Неве возвращены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры и стали доступны верующим для поклонения.

2. С удовлетворением отметить, что акт передачи св. мощей благоверного князя Александра Невского является свидетельством нового характера отношений между государством и Церковью, основанных на уважении исторического и духовного наследия.

Синод заслушал рапорт митрополита Минского и Белорусского Филарета о возрождении Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке (Витебская обл., БССР).

Синод утвердил Устав Свято-Троицкого Ново-Голутвинского женского монастыря, в должности настоятельницы — монахиню Ксению (Зайцеву).

1990 год — Начался визит Святейшего Патриарха Алексия II в Эстонию.

Его Святейшество совершил Божественную литургию в Пюхтицком Успенском монастыре.


6 июля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×