В первом русском поселении Калифорнии прошли торжества в честь его 200-летия

Москва, 31 июля 2012 г.

28 июля 2012 года в Форт-Россе прошел День живой истории — праздник, посвященный 200-летию этого первого русского поселения в Калифорнии.

Праздничный день начался со служения Божественной литургии в Троицкой часовне на территории Форт-Росса, которую совершили Управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и епископ Салаватский и Кумертауский Николай, возглавляющий группу паломников из Башкирии.

На праздник прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США С.И. Кисляк, Генеральный Консул России в Сан-Франциско В.Н. Винокуров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям МИД России М.Е. Швыдкой и другие официальные лица.

За литургией молились многочисленные богомольцы, а также настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря Уфимской епархии игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами обители. По окончании литургии был совершен молебен святому равноапостольному Великому князю Владимиру.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан тепло приветствовал епископа Николая и его спутников, а также всех собравшихся на торжество. В память о совместном богослужении в Форт-Россе епископ Николай передал в дар владыке Юстиниану Казанский-Табынский образ Пречистой Богородицы.

После этого архипастыри совершили освящение новых колоколов для Форт-Росса – дара жителей вологодского городка Тотьма, из которого происходил основатель этого русского поселения в Америке Иван Кусков. За многие труды по доставке этих колоколов из России в США архиепископ Юстиниан удостоил архиерейской грамоты Марка Гальперина.

На старом кладбище недалеко от Троицкой часовни архиепископ Юстиниан, сослужащее духовенство и верующие молитвенно помянули основателей, строителей и всех живших и трудившихся в Форт-Россе.

Накануне, 27 июля, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан принял участие в официальном приеме в Генеральном Консульстве России в Сан-Франциско, посвященном празднованию 200-летию Форт-Росса.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США С.И. Кисляк, Генеральный Консул России в Сан-Франциско В.Н. Винокуров с супругой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям МИД России М.Е. Швыдкой и другие официальные лица, а также представители культурных и общественных организаций России и США, сообщает сайт Представительства Московского Патриархата Русской Православной Церкви в США.

31 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×