Русская Православная Церковь XX век
30 июля

1919  — СНК принял постановление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе».

В этом документе была сформулирована пропагандистская цель «мощейной эпопеи» — «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел». Речь шла об уничтожении почитания св. мощей среди православного населения советской России.

1925  — Обновленческий синод направил патриарху Константинопольскому Василию III (Василиосу) приглашение посетить Москву и возглавить предстоящий «собор».

В приглашении говорилось, что «почивший Патриарх Тихон... не уразумев... знамения времени, лишил внутреннего мира и внешнего благополучия» Русскую Церковь, в связи с чем синод «умоляет Вашу святыню отечески попечительно призреть на нашу церковную скорбь и подвигнуться на спасение болящей дочери».

1990 30 июня — 2 июля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Новгород.

Первосвятитель Русской Церкви совершил богослужение в Евфимиевском храме Николо-Вяжищского женского монастыря, возвращенного Церкви.

1998 30 июня — 4 июля — В Вене (Австрия) состоялась встреча представителей Украинской Православной и Украинской Греко-католической Церквей.

Стороны констатировали, что на Украине продолжаются конфликты между православными и греко-католиками... Стороны заявили, что «осуждают любое насилие — физическое или моральное... как не соответствующее идеалу христианской жизни».

30 июля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×