Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
7 августа

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Досифей (Сороченков К.С., 1893-1941)

Вернувшись со Святой Горы Афон в 1982 г., отец Досифей несет послушание седмичного священника. Многим памятно его совершение молебнов с акафистами, полная отдача на исповедях. При всей простоте и доступности, на исповедях он был очень требовательным и строгим. До последнего дня, превозмогая сильную боль в ногах, он шел на богослужение (дорога иногда занимала до двух часов!), являя братии монастыря пример подвижничества...

В келье отца Досифея все было устроено для молитвы. Там, где у всех в такого типа кельях прихожая, у батюшки стояли кровать и шкаф для одежды. Все остальное помещение было использовано для молитвы — аналой посередине, на стенах — иконы.

Главное делание отца Досифея — молитва. Его богослужебные книги от постоянного употребления быстро ветшали. Очень многих молитвенно помнил батюшка Досифей. Спустя какое-то время он обязательно спрашивал об исходе дела. Как часто буквально на ходу отец Досифей умел сказать нужные слова, необходимые для душевной пользы. И как часто принималось это удивительное чудо как должное...

Всю свою жизнь отец Досифей благоговейно чтил и молитвенно обращался к Матери Божией. И Царица Небесная взяла его в праздник Своей чудотворной Почаевской иконы.

О молитве

Всегда надо иметь хотя самую краткую молитовку и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит, — ходить перед Господом старайся.

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

7 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×