Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
20 сентября

Первый проблеск

Рождение Пресвятой Богородицы — это только первый яркий луч в деле нашего спасения. Родилась Та, через Которую и пришел в мир Сам Спаситель человеческого рода. Но рождение Ее — это еще лишь как бы заря будущего рассвета, еще лишь предначаток грядущего чуда воплощения Христова, чуда явления нам Солнца Правды — Христа...

Именно рождество Пресвятой Богородицы и послужило истоком всей евангельской истории, завершившейся в конце концов победой Христа над смертью, Его Небошественным Вознесением и огненной лучезарной Пятидесятницей даров Духа Святаго. Поэтому мы сегодня с такой радостью и празднуем память о рожестве Пречистой — как о поистине первом проблеске Солнца Правды, проникшем наконец к нам сквозь тысячелетия беспросветной «тьмы и сени смертной», в которых пребывало все человечество со времен грехопадения и вплоть до рождения Пресвятой и Преблагословенной Матери Божией.

Епископ Феодор (Текучее)

Душа человека

Душа наша — невеста Христова. И когда она с горячностью предается Богу, то есть с радостью принимает всякие злострадания, живет по воле Божией, верит в Промысл Божий и тем самым на деле, а не на словах доказывает свою любовь к Богу, тогда она становится способной воспринять Божественную любовь во всей ее полноте.

Схиигумен Савва (Остапенко)

20 сентября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×