Русская Православная Церковь XX век
22 ноября

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

1917 — Активизировались автокефалистские настроения на Украине.

В Киеве прошел Третий Всеукраинский военный съезд. На съезде приверженцами курса на автокефалию выступила группа военных священников во главе с протопресвитером Александром Марычевым. Беззастенчиво вмешиваясь в дела Церкви, съезд принял резолюцию, которая постановляла: Православная Церковь в независимой Украине также должна быть независимой и автокефальной. Этой же резолюцией предусматривалось совершение богослужения на украинском языке. Узурпируя полномочия церковного священноначалия, Третий Всеукраинский военный съезд создал организационный комитет по созыву Всеукраинского церковного Собора.

1918 — ВЦУ приняло решение об обеспечении семей арестованных священнослужителей.

ВЦУ постановило «разъяснить циркуляром епархиальным начальствам… что за арестуемыми и заключенными в тюрьмы членами клира должно быть сохраняемо все причитающееся им по занимаемой должности содержание. В случаях же крайней необходимости, при отсутствии средств в епархии, «епархиальные начальства» могли обращаться с ходатайствами «по оказанию единовременного пособия семействам казненных членов клира» в высшее церковное управление. О постоянном же пенсионном обеспечении таких семейств «иметь суждение в зависимости от условий церковной жизни».

1990 — В Киеве состоялся Поместный Собор Украинской Православной Церкви.

На Соборе была принята новая редакция Устава об управлении Украинской Православной Церкви. Собор осудил деструктивные действия униатов и автокефалистов. Предстоятелем Украинской Православной Церкви избран занимавший Киевскую кафедру митрополит Филарет (Денисенко).

1990 — Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать Уральскую и Чимкентскую епархии, выделив эти епархии из Алма-Атинской, которая стала именоваться Алма-Атинской и Семипалатинской.

Синод произвел очередные назначения. Епископом Уральским и Гурьевским назначен епископ Антоний (Москаленко), б. Черновицкий и Буковинский, а на Чимкентскую и Целиноградскую кафедру поставлен архимандрит Елевферий (Козарез), клирик Алма-Атинской епархии. Архиепископ Берлинский и Лейпцигский Герман (Тимофеев) назначен архиепископом Волгоградским и Камышинским.

1997 — Святейший Патриарх Алексий II принял участие в торжествах во Владимирской епархии по случаю обретения св. мощей преподобного Романа Киржачского.

Преп. Роман — ученик великого аввы Сергия Радонежского, который был первым игуменом Киржачского Свято-Благовещенского монастыря.

21 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×