Русская Православная Церковь XX век
23 декабря

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

1919 — Святейший Патриарх Тихон подвергнут домашнему аресту.

В этот же день святитель Тихон был допрошен. Допрос в Секретном отделе ВЧК заместителем Ф. Э. Дзержинского М. И. Лацисом длился около двух часов.

 «Признаете ли Вы вообще Советскую власть?» — спросил Лацис. «Да, признаю, — отвечал патриарх, — и никому никогда не говорил, чтобы ей не подчиняться в делах мирских, и только в делах веры и благочестия должно повиноваться не мирской власти, а только воле Божией. И думаю, что в этом моем убеждении и взгляде нет никакой контрреволюции». Патриарх также подчеркнул, что высшее церковное управление признает не только новую власть на словах, но и считается «с велениями этой власти» — «отменяет иногда раннейшие свои же постановления» под влиянием тех или других декретов и распоряжений правительства. Так, например, постановление о звоне в набат, после его запрещения властью, было отменено указом ВЦУ, распоряжение относительно заведения метрических записей подтверждено циркулярами духовного начальства и т. д.». В заключении допроса Святейший Патриарх заявил, что он «никогда не будет вести никакой агитации в пользу той или другой форм правления на Руси и ни в каком случае не будет насиловать и стеснять ничьей совести в деле всеобщего народного голосования».

1975 — Состоялось заседание Священного Синода.

Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений поручено изучить материалы Пятой Генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей; анализ этих материалов вместе со своими выводами и проектом письма Священного Синода председателю Центрального комитета Всемирного Совета Церквей архиепископу Эдварду Скотту и генеральному секретарю ВСЦ д-ру Филиппу Поттеру представить Священному Синоду на рассмотрение и для принятия решений.

1977 23–26 декабря — Делегация Московского Патриархата во главе с Патриархом Московским и всея Руси Пименом побывала в Грузии на Двенадцатом Поместном Соборе Грузинской Православной Церкви.

Делегация Московского Патриархата приняла участие в интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II.

1980 — Священный Синод образовал юбилейную комиссию под председательством Святейшего Патриарха Пимена по подготовке и празднованию 1000-летия Крещения Руси.

Синод рассмотрел вопрос «о предстоящей 1000-летней годовщине в 1988 г. Крещения Руси и о предложении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена о начале подготовки Русской Православной Церковью торжественного празднования этого исторического события».

Для осуществления подготовки к торжественному празднованию и проведению юбилея 1000-летия Крещения Руси постановлено образовать комиссию в следующем составе:1)  Патриарх Московский и всея Руси Пимен — председатель комиссии;2)  митрополит Киевский и Галицкий Филарет, патриарший экзарх Украины, — заместитель председателя;3)  митрополит Таллинский и Эстонский Алексий, управляющий делами Московской Патриархии, — заместитель председателя;4)  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных сношений, — заместитель председателя;5)  митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний;6)  митрополит Одесский и Херсонский Сергий;7)  митрополит Минский и Белорусский Филарет, патриарший экзарх Западной Европы;8)  архиепископ Краснодарский и Кубанский Владимир;9)  архиепископ Волоколамский Питирим, председатель Издательского отдела;10)  архиепископ Дмитровский Владимир, ректор Московских духовных академии и семинарии;11)  архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил;12)  архиепископ Уманский Макарий, викарий Киевской епархии;13)  архиепископ Курский и Белгородский Хризостом, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений;14)  архиепископ Выборгский Кирилл, ректор Ленинградских духовных академии и семинарии;15)  епископ Зарайский Иов, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений;16)  протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского патриаршего собора, исполняющий обязанности председателя Хозяйственного управления;17)  протопресвитер Виталий Боровой, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве;18)  архимандрит Иероним (Зиновьев), наместник Троице-Сергиевой лавры;19)  архимандрит Иаков (Панчук), наместник Почаевской Свято-Успенской лавры;20)  архимандрит Матфей (Мормыль), регент объединенного хора Троице-Сергиевой лавры и Московских духовных академии и семинарии;21)  игумения Наталия (Ильчук), настоятельница Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря;22)  игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря;23)  протоиерей Иоанн Белевцев, профессор Ленинградской духовной академии;24)  протоиерей Ливерий Воронов, профессор Ленинградской духовной академии; 25)  протоиерей Николай Гундяев, профессор Ленинградской духовной академии.

1986 — В Троице-Сергиевой лавре состоялось заседание комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Заседание открыл вступительным словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, председатель комиссии. С докладом о проделанной подготовительной к празднованию 1000-летия Крещения Руси работе выступил митрополит Киевский и Галицкий Филарет, патриарший экзарх Украины, первый заместитель председателя комиссии. С докладом, включающим предложения рабочего президиума комиссии по содержанию предстоящего подготовительного к юбилею процесса, выступил митрополит Одесский и Херсонский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, первый заместитель председателя комиссии.

Комиссия приняла постановление:

«1. Одобрить деятельность рабочего президиума комиссии за обозреваемый период, как она была изложена в докладах и выступлениях в дискуссии. Отметить возрастание объема работы президиума по мере приближения юбилея и приветствовать связанную с этим интенсификацию его деятельности.2.  С удовлетворением воспринять совокупность подготовительной к празднованию работы, как она была осуществлена до сего дня рабочими группами комиссии, синодальными учреждениями, епархиальными управлениями и приходами, зарубежными учреждениями, монастырями и духовными школами Русской Православной Церкви, и выразить надежду, что при всесильной помощи Божией эти труды получат дальнейшее развитие и успешное завершение.3.  Одобрить направление дальнейшей подготовки к празднованию юбилея, как оно получило выражение на заседании комиссии.4.  Возложить на рабочий президиум комиссии ответственность за разработку и использование материалов настоящего заседания комиссии с конкретными предложениями по содержанию следующего этапа подготовительного к юбилею процесса.5.  Одобрить создание Редакционного комитета комиссии для подготовки проектов документов, относящихся к празднованию 1000-летия Крещения Руси, в следующем составе: рабочий президиум комиссии, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил, архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл, профессор-протопресвитер Виталий Боровой, архимандрит Иннокентий (Просвирнин), архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), архимандрит Платон (Игумнов), профессорпротоиерей Иоанн Белевцев, профессорпротоиерей Ливерий Воронов, профессорпротоиерей Николай Гундяев, профессорпротоиерей Василий Стоиков, священник Игорь Экономцев, профессор Михаил Степанович Иванов, профессор Константин Ефимович Скурат».

1998 — В Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата по инициативе председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялась встреча глав и представителей традиционных российских религиозных объединений — Русской Православной Церкви, общин последователей ислама, иудаизма и буддизма.

Принято решение о создании Межрелигиозного совета России, в котором представители четырех традиционных религий, поддерживающих диалог со времени существования Советского Союза, смогут совместно обсуждать проблемы, стоящие перед современным российским обществом, в стремлении выработать по ним близкую позицию для свидетельства перед лицом власти и народа.

В этот же день — В конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» под председательством Святейшего Патриарха Алексия II состоялось очередное заседание епархиального собрания Москвы, в котором приняли участие викарные епископы Московской епархии, председатели синодальных отделов Московского Патриархата, представители ставропигиальных монастырей, настоятели и председатели приходских советов.

В своем докладе Святейший Патриарх Алексий II сообщил, что в минувшем году он совершил 219 богослужений, 6 архиерейских, 45 священнических и 3 диаконские хиротонии.

Его Святейшество отметил:

«На настоящий момент Русская Православная Церковь имеет 127 епархий, в которых совершает служение 151 архиерей, не считая 8 заштатных. Количество приходов Русской Православной Церкви составляет более 19 000. На этих приходах служат 17 500 священников, 2275 диаконов. Всего — 19 775 священнослужителей. Количество монастырей достигло 478, не считая 87 монастырских подворий. В том числе на территории России находится 299 монастырей, из них 151 — мужской и 148 — женских, а также 74 монастырских подворья. На территории Украины находится 111 монастырей, из них 51 — мужской, 60 женских, а также 9 монастырских подворий. На территории СНГ находится 58 монастырей, из них 25 — мужских, 33 — женских, а также 2 монастырских подворья. На территории Прибалтийских республик находится 5 монастырей, из них 2 — мужских и 3 — женских, а также 3 скитских подворья. В дальнем зарубежье мы имеем 5 монастырей, из них 2 — мужских и 3 — женских. В Москве количество монастырей осталось прежним: 4 мужских и 4 женских монастыря. В нашем непосредственном ведении находится также 24 ставропигиальных монастыря».

14 декабря 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×