Слово Патриарха

Седмица 10-я по Пятидесятнице

«Провозглашая своей целью справедливость, злые силы в Сирии несут смерть, разрушения и убийства христиан»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Патриархия.Ru
«Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несут смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных.

Мы сегодня стараемся оказывать Антиохийской Церкви ту помощь, какую только можно. Мы собираем средства, направляем конвои гуманитарной помощи, в том числе и вместе с общественными организациями России, среди которых, может быть, наиболее яркую роль сегодня играет Императорское православное палестинское общество. В знак нашей солидарности, в знак нашего участия в вашей судьбе я хотел бы передать [в дар Антиохийской Церкви]… святые мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Он стал Патриархом в то время, когда и в нашей стране убивали христиан и когда многие думали, что не останется в этой стране вообще ни одного православного человека. Но мы сегодня, в XXI веке, вместе с вами служим в Московском Кремле, свидетельствуя о том, что все эти попытки были тщетны».

Из приветственного слова к членам делегации Антиохийского Патриархата
после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля,
28 августа 2013 г.

«Наша сила — в послушании Богу»

«Для современного человека смирение — это непонятная добродетель, она ассоциируется в человеческом сознании со слабостью. А слабость — это не добродетель, это беда. Что может сделать слабый человек? Ничего сделать не может. Но важно понимать, что смирение это не слабость, а послушание воле Божией».

«Каждый из нас, наверное, на опыте знает, как сильный становится бессильным; как, например, кто-то сильный и могущественный, который едет на шикарном автомобиле по городу и вдруг оказывается в какой-то ситуации, связанной с дорожным происшествием, может быть, самым незначительным, теряет всякое самообладание, теряет человеческий образ, иногда хватается за оружие, чтобы наказать обидчика. Что это — сила или слабость? Это полная беспомощность, это свидетельство о пустоте человека. И никакими эмоциями, никаким темпераментом невозможно это объяснить и невозможно оправдать то, что люди с легкостью могут нанести оскорбления, увечья другому только потому, что что-то пошло не так, как они хотят. Это сила или слабость? Это слабость, граничащая с духовным уродством».

«Мы живем в непростое время, когда буйствуют человеческие страсти, когда смешивается добро и зло, когда пошлость и человеческое безобразие не только возводятся в норму, но нередко представляются как некий образец, которым прельщают молодежь, в том числе и через средства массовой информации.

Мы живем в трудное время, но у нас есть внутренняя сила. Она не в деньгах, не во власти, не в могуществе. Эта внутренняя сила в нашем послушании Богу, по примеру Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. И будем просить Ее, чтобы Она помогла нам сохранить эту внутреннюю силу и оставаться в послушании Богу даже до смерти».

Из слова на Успение Пресвятой Богородицы
после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля,
28 августа 2013 г.

Бог благословил многодетные семьи

«Мировой опыт всей истории свидетельствует, что счастливы большие семьи, потому что труд матери вознаграждается любовью детей. И хотя многодетные семьи находятся нередко в сложном положении, в том числе материальном и бытовом, при полной отдаче себя детям и семье каждая мать чувствует внутренне глубокое удовлетворение, особенно когда дети растут умными, хорошо образованными, добрыми, честными.

И действительно, этот результат материнского труда имеет огромное значение для самой семьи, но также для общества и государства. Поэтому я хотел бы всячески поддержать многодетные семьи и сказать, что наши семьи середины XX века были многодетными. А если бы они не были многодетными, уверен, не было бы победы в Великой Отечественной войне. Страна была спасена в том числе и трудом матерей, которые воспитывали в многодетных семьях своих мальчиков и девочек, которые потом стали на защиту Отечества. Несмотря на колоссальные человеческие потери, нам хватило сил для того, чтобы одержать победу. Но позже стали меняться приоритеты. Мы знаем, что сегодня многодетная семья — это не правило, а исключение, хотя приятно, что эти исключения становятся все более и более частыми.

Если говорить с религиозной точки зрения, то Бог благословил иметь столько детей, насколько Его воля простирается. И ведь наши отцы, деды и прадеды такие семьи имели и в воспитании детей черпали силу и радость. Хотел бы от всего сердца поддержать вас, мои дорогие. Никогда не сомневайтесь в правильности выбранного вами пути. И пусть ваша жизнь будет примером для остальных».

Из слова на празднике в Храме Христа Спасителя
для московских первоклассников из многодетных семей,
29 августа 2013 г.

«Мы нуждаемся в единстве»

«…Единство трех Лиц Святой Троицы является для всех людей величайшим примером того, как сохранять единство. Знаем, что внутренним законом жизни Бога является закон любви, и где любовь, там единство. Где любовь разрушается или ослабляется, там единство разрушается.

Мы знаем это на примере семейной жизни, общественных организаций и групп — там, где люди единомысленны, где они уважают друг друга, где у них сердца открыты друг другу, там подлинное единство. Мы как историческая Русь и как Российская Федерация сегодня нуждаемся в этом единстве — в единстве братских славянских народов, в единстве всех сил, и общественных, и политических, которые совместно могли бы решать вместе со всем народом те задачи, которые сегодня перед нами стоят».

Из слова после освящения закладного камня
в основание храма прп. Сергия Радонежского

на Федеральном военном мемориальном кладбище,
30 августа 2013 г.

«Нужно иметь мужество сказать “нет”, даже когда большинство говорит “да”»

«Все повторяют: круто, круто, круто. Что это значит — хорошо или плохо? Нет, это “круто”. А что такое “круто”, объясните мне, пожалуйста. Я человек из той эпохи, когда не было этого слова. Были слова “хорошо” или “плохо”. “Круто” — это что? Можно сказать, что творческий поиск ученого — это “круто”? Никто об этом так не скажет. Можно сказать, что прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, его труд — это “круто”? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем из них, которые оказывают на нас сильное влияние.

В конце концов, мы живем в обществе, и каждый человек находится под влиянием кого-то другого, под влиянием идей, под влиянием опять-таки эстетических вкусов, которые, в частности, и через моду передаются. Но возникает вопрос: а способен ли человек в современном обществе жить своим умом? Способен ли молодой человек критически оценивать информационный поток? Способен ли он, когда все говорят “круто”, сказать: “Это совсем не круто, это пошло”?..

… Современная мода на общение, в том числе и между людьми, которые чувствуют симпатию друг к другу, часто сводится к тому, что каждый эксплуатирует другого не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта. И если эти беспорядочные связи человек практикует в течение долгих лет, то он перестает быть способным любить. А потом спрашивают в недоумении: “Ну почему мне так не везет в жизни? Ну почему? Вышла замуж — подонок, за второго — подонок”. Или женился — плохо, снова женился — еще хуже. В чем дело?

А дело в том, что если люди соединяются для совместной жизни, расточив потенциал любви, ничего не получится! И когда Церковь говорит: “Будьте осторожны, не играйте с этим великим чувством”, она не старомодные вещи говорит, а вечную истину, которая от Бога пришла, а не от людей.

Поэтому я хотел бы всем вам пожелать сильной любви, которая очень вам поможет. Вы, несомненно, найдете свою половинку, вы, несомненно, будете счастливы друг с другом в том случае, если вы этот потенциал великого чувства сами не разрушите. И когда вам кто-то говорит: “А это круто”, и подталкивает вас на поступок, который может этот потенциал любви разрушить, скажите: “Это не круто, а пошло, это плебейство, это скотство. Я выше этого”«.

Из выступления на встрече со студентами
высших учебных заведений Смоленской области
,
31 августа 2013 г.

«Мы не можем вот так взять, тумблер повернуть и перевести на русский язык»

«Большинство — это те, для кого славянский язык понятен. Это, знаете, как слова колыбельной песни, это всё с детства, с молодости. И если такому человеку вдруг предложить русский язык во время богослужения, то получится то же самое, что и “Паду ли я, дручком пропертый” в арии Ленского. Помните из “Евгения Онегина”? Когда перевели на украинский язык, получилась такая вот вещь. Современный язык будет резать ухо и вызывать недовольство. А что такое недовольство? Человек не может из храма выйти недовольным. Он всегда должен выходить утешенным, успокоенным. У него должна состояться встреча с Богом, он должен почувствовать благодать Божию. И поэтому мы не можем вот так взять, тумблер повернуть и перевести на русский язык.

Молодежь, которая сегодня приходит, ставит, как и Вы, эти вопросы. Но вот по какому пути мы пошли, чтобы разрешить эту дилемму и вместе с тем не разрушить единство общины. Я всем говорю — вот и владыке Исидору сейчас говорю, и всем отцам, которые здесь находятся, и всем кандидатам в архиереи: в храмах должны быть два расписания. Расписание богослужений и расписание внебогослужебной деятельности. А что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Допустим, в понедельник собрание со студенческой молодежью, которая интересуется Православием, которая ничего не понимает по-славянски, но у которой есть интерес. По-разному можно проводить такие собрания. Например, сесть в кружок, и опытный священник им говорит: “Сегодня читалось вот такое Евангелие. Прочитайте, пожалуйста, отрывочек из этого Евангелия, а потом пускай каждый скажет, как он это понимает”. Читается по-русски, все высказались, а потом священник подводит итог. — “А теперь — вот у нас есть замечательные песни отца Романа, нашего барда, это такой церковный Окуджава. Давайте на гитаре поиграем, споем”. — Спели. — “А теперь давайте своими словами помолимся — смотрите, что сейчас в Сирии творится. Давайте помолимся об этих людях”.

Ни одного слова по-славянски, всё в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому человеку. Проходит так полгода, а, может, год. И человек, который посещает такого рода занятия, такого рода инициативы … становится человеком церковным, и в храме начинает всё понимать. И без этой литургической реформы, без этого слома, без этого противостояния поколений мы можем абсолютно спокойно решить эту задачу. Но для этого, владыка, наши священники должны работать в этом плане. Это сейчас категорическое требование Патриарха ко всей Церкви. Некоторые приходы, конечно, этого не могут сделать, особенно в селе — маленький приход, один священник, — но в крупных приходах, особенно там, где есть молодежь, обязательно должна быть внебогослужебная деятельность».

Из ответов на вопросы во время встречи со студентами
высших учебных заведений Смоленской области
,
1 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 8-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 8-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Глубоко убежден: священникам нельзя терять достоинство сана, пытаясь завоевать доверие молодых. У пастыря не должно быть никакой развязности ни в интернет-общении, ни при непосредственных контактах. Мы должны быть самими собой.
Слово патриарха Слово патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Слово патриарха Слово патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Настоящий монах — это тот, кто сохраняет критический взгляд на окружающий мир. Критический — не значит отрицательный. Он предполагает способность оценивать происходящее в мире, исходя из того, что нам вручено Самим Господом, то есть нашего церковного Предания, идущего от святых апостолов.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сейчас много расслабленных — не физически, но духовно расслабленных. Огромная часть народа расслаблена — нет духовной силы, нет искренней веры, нет собственной молитвы. Что же этим людям, погибать?
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Сегодня множество людей лишены религиозного опыта, а значит, представляют собой потенциальных жертв воздействия темной силы. И потому задача Церкви – напоминать, что эта сила реальна и что жертвой ее воздействия может быть каждый, кто лишен опыта молитвы и кто сам себя отделил от Бога.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Удивительный пример мученичества – это то, что сегодня наша молодежь должна знать, и на этом фоне мы должны говорить о наших сегодняшних надеждах, о наших мечтаниях, о нашем пастырском уповании, о целях нашего церковного служения.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Удивительное русское слово – «подвиг». Корень у него тот же, что и у слова «движение». Подвижник – это тот, кто двигается навстречу Богу. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Если мы хотим быть свободными людьми, если мы хотим строить реально свободное общество, мы никогда не должны разрывать свободу и нравственную ответственность. Это касается и личной жизни человека, и семейной, общественной, государственной жизни.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 6-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
амый главный и правильный путь к богопознанию – это любовь к Богу в сердце, которая предпочтительнее, чем путь ума. Путь ума тоже нужен, но он никогда не соединит человека с Богом, если человек не чувствует Бога сердцем, если он не чувствует к Нему любви.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 5-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Святитель Николай воспринимается нами как русский святой потому, что прошел вместе с нами тяжелейшую кровавую историю нашего народа. И с ответом святителя на нашу молитву мы связываем избавление Отечества от многих и многих исторических катастроф.
Комментарии
прот.Сергий Таборовец 8 сентября 2013, 19:54
Да!,....тяжолый крест у святейшего....ПОМОГИ ГОСПОДИ ДОНЕСТИ!!!!......но что сделало "вселенское православие" что бы предовтратить такое,.....никто и пальцем не пошевелил......такая мощь,такая сила ведь это православие,а мы ждем когда нас исламисты затопчут...
Леонид Михайлович 2 сентября 2013, 22:57
Спаси и сохрани Господи нашего Патриарха!!! Какая тяжелая у него ноша, какой тяжелый крест!
Геннадий 2 сентября 2013, 22:24
Какие именно силы в Сирии преследуют христиан: правительственные или оппозиционные? И нужна ли там рука США?
Ирина 2 сентября 2013, 21:42
Ирина. Господи! Спаси и сохрани нашего Патриарха!Нельзя менять церковно - славянский язык ни на русский, ни на украинский. Он так красив и понятен всем православным христианам. Спаси Вас Господи!
Ilona 2 сентября 2013, 17:03
Mogli by slovo denicce na svete izmenitj, bylo by tak prijatno. Blagoslovi Bog patriarha Kirila i vseh sluzhashih rosskoj pravoslavnoj cerkvi!
Настоящий Димитрий 2 сентября 2013, 16:03
Спаси и сохрани Господь нашего Патриарха.
Владимир 2 сентября 2013, 15:08
Внебогослужебная деятельность очень нужна! Спаси Господи!
НАТАЛЬЯ 2 сентября 2013, 13:59
Спаси и сохрани Господи нашего Святейшего Патриарха Кирилла,церковь и всех православных христиан! Спаси вас Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×