Главы Поместных Церквей освятили собор Воскресения Христова в Черногории

Подгорица, 8 октября 2013 г.

    

7 октября 2013 года в Подгорице (Черногория) состоялось освящение кафедрального храма Воскресения Христова. В освящении собора и Божественной литургии в нем приняли участие Главы и представители Поместных Православных Церквей, ставшие участниками торжеств в часть 1700-летия издания святым равноапостольным Константином Миланского эдикта.

В богослужении участвовали Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней,Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий,Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

В числе сослуживших за Божественной литургией членов официальных делегаций были представители Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В храме молились Президент Черногории Филип Вуянович, другие представители государственной власти, видные представители общественности, деятели культуры, дипломаты, в том числе посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко. На торжестве присутствовали представители Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, других инославных общин.

Несмотря на дождливую погоду, на площади перед собором собралось множество людей.

По завершении богослужения к верующим обратились Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В слове к участникам торжества Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Сегодня соборно, с участием Глав Православных Церквей, освящен этот великолепный, величественный храм. По своим размерам, по своей красоте и архитектурным особенностям он является доминантой Подгорицы, можно сказать, доминантой Черногории. И это не случайно, потому что храм сей вобрал в себя великую православную традицию, на которой зиждется духовная и нравственная жизнь этого места и этого народа.

Но важен не только храм сам по себе — важно, что в очень трудное для этого народа, для этой страны историческое время люди приняли решение о его возведении. Храм невозможно построить, если так приказал высокий начальник или захотел какой-то церковный руководитель, но можно, когда этого желают люди, потому что храм строится в том месте и в то время, где и когда это потребно для человека.

Поэтому сей величественный храм является памятником веры ныне живущего поколения черногорцев. Это ваш памятник, и в веках он будет напоминать потомкам о вашей вере и, может быть, многим поможет понять, что если в такое сложное переходное время здесь, в Черногории, возжелали иметь этот храм, значит, люди чувствовали, что от храма Божия с Неба приходит помощь в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Но храм — не только свидетельство веры людей, но также и вызов, который обращен к каждому христианину. Самым великим украшением храма является не архитектура, не роспись, а люди, которые в нем молятся. А потому вызов заключается в том, чтобы в сем храме всегда были молящиеся люди. И тот, кто молится, знает, что сила Божия совершается в нашей слабой человеческой жизни, что она сильнее всякой человеческой силы. И свидетельством тому является, в том числе, трудная история Церкви и трудная история Черногории.

Ваш народ сохранился только потому, что оставался верным Православию. В трудные годы, когда внешние враги угрожали самому существованию маленькой Черногории, черногорцы идентифицировали себя, в первую очередь, с Православием. Православие было главной идеей самоидентификации народа. Вы сохранились как народ, как государство именно потому, что никогда не изменяли православной вере.

Этот храм является великим памятником веры не только нынешнего поколения, но и всех предшествующих поколений людей, которые бережно ее сохраняли. Сегодня, когда мы живем в эпоху глобализации, когда стираются границы и расстояния, так важно сохранить свою собственную национальную, духовную, культурную идентичность. И дай Бог, чтобы народ Черногории сохранял свою идентичность, в первую очередь, связывая себя с великим православным наследием».

Святейший Патриарх Кирилл также обратился к митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. Выразив ему сердечную благодарность за труды, Святейший Владыка сказал: «Вы выдающийся иерарх Православной Церкви. Своим талантом, своей верой Вы служите не только своей Церкви, но всему православному миру. И дай Бог, чтобы под Вашим омофором собрались и те, кто сегодня по каким-то обстоятельствам не молится вместе с нами, будучи православным. Мы будем молиться за единство православного наследия здесь, в Черногории, и за Вас как человека, на котором лежит высокая ответственность по духовному собиранию православного черногорского народа».

В память о совершившемся в этот день историческом событии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил новоосвященному храму образ Пресвятой Богородицы «Знамение». В дар владыке Амфилохию Предстоятель Русской Православной Церкви вручил панагию.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха Сербского Иринея за приглашение принять участие в торжествах по случаю 1700-летия принятия Миланского эдикта и в связи с освящением кафедрального собора в Подгорице. Обращаясь ко всем присутствующим на торжестве, он призвал людей хранить веру православную, в которой заключается наше спасение.

На паперти храма Главы Поместных Православных Церквей выпустили в небо белых голубей. Возле собора в память о состоявшемся празднестве появится аллея масличных деревьев — их посадили Предстоятели Церквей.

Участием в освящении Воскресенского храма и служении Литургии в нем завершилась программа визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербскую Православную Церковь. В аэропорту «Голубовци» Предстоятеля Русской Церкви и сопровождающую его делегацию провожали Посол Российской Федерации в Черногории А.А. Нестеренко и Посол Белоруссии В.Н. Чушев, иерархи и духовенство Сербской Православной Церкви.

8 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Состоялась встреча Патриарха Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем Состоялась встреча Патриарха Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем Состоялась встреча Патриарха Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем Состоялась встреча Патриарха Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем
В беседе, прошедшей в братской и сердечной атмосфере, Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл обсудили вопросы межправославного сотрудничества и взаимоотношений между двумя Патриархатами.
Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем Патриарх Кирилл встретился с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем
6 октября 2013 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем.
Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы современная Европа не разрушила свою связь со святым Константином и делом его жизни Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы современная Европа не разрушила свою связь со святым Константином и делом его жизни Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы современная Европа не разрушила свою связь со святым Константином и делом его жизни Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы современная Европа не разрушила свою связь со святым Константином и делом его жизни
6 октября 2013 года после Божественной литургии в сербском городе Ниш состоялся торжественный прием, в котором приняли участие Предстоятели и члены делегаций Поместных Православных Церквей, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса. На приеме выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Литургию на родине св. равноап. Константина Великого Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Литургию на родине св. равноап. Константина Великого
6 октября 2013 года, состоялось основное событие общеправославного празднования 1700-летия Миланского эдикта -Божественная литургия перед храмом святых царей Константина и Елены в сербском городе Ниш, где родился святой равноапостольный Константин.
Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Церквей с Президентом Сербии Т. Николичем
«В сердцах чад Русской Православной Церкви болью и скорбью отзываются страдания наших сербских братьев, пребывающих в Косове и Метохии. Православное население края показывает великое мужество, оставаясь, среди угроз и унижений, на земле, овеянной молитвой их благочестивых предков, которыми там воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри», сказал Патриарх Кирилл
Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей вознесли славословие Господу в кафедральном соборе Белграда Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей вознесли славословие Господу в кафедральном соборе Белграда Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей вознесли славословие Господу в кафедральном соборе Белграда Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей вознесли славословие Господу в кафедральном соборе Белграда
Патриарх Ириней приветствовал гостей. Предстоятель Сербской Православной Церкви, в частности, отметил, что торжественное празднование 1700-летия Миланского эдикта дает возможность всему христианскому сообществу «найти путь нового сотрудничества и, по воле Божией, преодоления многих проблем, которые до сих пор существуют».
Святейший Патриарх Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде Святейший Патриарх Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде Святейший Патриарх Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде Святейший Патриарх Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде
4 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде.
Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у могилы патриарха Павла Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у могилы патриарха Павла Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у могилы патриарха Павла Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у могилы патриарха Павла
4 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении официальной делегации Русской Православной Церкви посетил монастырь Раковица, расположенный на окраине Белграда.
Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербскую Православную Церковь
4 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в столицу Сербии Белград. Визит Его Святейшества в Сербскую Православную Церковь приурочен к торжествам по случаю 1700-летия Миланского эдикта.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×