В Таллинне Русской Православной Церкви передали храм

Таллинн, 9 октября 2013 г.

В таллиннском храме в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" состоялось подписание документов о передаче в собственность приходу здания церкви и приходского дома, передает Интерфакс-религия.

В церемонии приняли участие митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий и мэр города Эдгар Сависаар, сообщает пресс-служба Эстонской православной церкви Московского патриархата.

В свою очередь пресс-служба мэрии Таллина информирует, что отчуждаемое сейчас здание находится в пользовании прихода с 2003 года. Там проводятся богослужения и благотворительные мероприятия.

В феврале 2013 года глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Эстонская православная церковь Московского патриархата до сих пор не находит понимания у властей Эстонии в вопросе церковной недвижимости.

"Проблема заключается в том, что если Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата получила все используемые ею храмы в собственность, то Эстонская церковь Московского патриархата только арендует храмы", - сказал владыка, добавив, что эта ситуация "требует корректировки" и будет затрагиваться в ходе визита патриарха Кирилла в Эстонию, который состоялся в июне 2013 года.

В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время визита патриарха Кирилла в эту страну заявил журналистам в Таллине, что Эстонская православная церковь не испытывает проблемы с недвижимостью.

"Не думаю, что это действительно является сложностью, потому что Эстонская православная церковь Московского патриархата получила все помещения в аренду на 50 лет. Государство не может продать или подарить это имущество без разрешения Эстонской православной церкви", - заявил А.Ансип, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия".

По его словам, согласие нужно найти между Православными церквями страны. "Они могут решить этот вопрос. Это не вопрос к правительству Эстонии", - добавил А.Ансип.

9 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Эстония: в новом храме в Палдиски прошла первая служба Эстония: в новом храме в Палдиски прошла первая служба Эстония: в новом храме в Палдиски прошла первая служба Эстония: в новом храме в Палдиски прошла первая служба
Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского возведен по замыслу и на средства частных лиц.
Эстония: в Палдиски заканчивается возведение храма прп. Сергия Радонежского Эстония: в Палдиски заканчивается возведение храма прп. Сергия Радонежского
Чин освящения храма совершит митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.
Появилась возможность совершить виртуальный тур по Православным храмам Эстонии Появилась возможность совершить виртуальный тур по Православным храмам Эстонии Появилась возможность совершить виртуальный тур по Православным храмам Эстонии По православным храмам Эстонии можно совершить виртуальный тур
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата объявила о запуске проекта, позволяющего пользователям Интернета совершить виртуальный тур по Православных храмам Эстонии.
В Tаллине проходит выставка «Казанская церковь. Сохраним наши реликвии» В Tаллине проходит выставка «Казанская церковь. Сохраним наши реликвии» В Tаллине проходит выставка «Казанская церковь. Сохраним наши реликвии» В Tаллине открылась выставка «Казанская церковь. Сохраним наши реликвии»
Выставка посвящена сохранению православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Казанской) – уникального исторического и культурного памятника, старейшего деревянного храма Таллина.
Таллинская мэрия выделила 10 тыс евро на поддержку православного прихода Таллинская мэрия выделила 10 тыс евро на поддержку православного прихода Таллинская мэрия выделила 10 тыс евро на поддержку православного прихода Таллинская мэрия выделила 10 тыс евро на поддержку православного прихода
Таллинская городская управа выделила из резервного фонда 70 000 евро на поддержку трех приходов
В Таллинне освятили колокола нового храма В Таллинне освятили колокола нового храма
Завершение строительства храма запланировано на конец сентября, к 10-й годовщине визита в Эстонию патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освятившего закладной камень храма, расположенного в столичном районе Ласнямяэ, где проживает преимущественно русскоязычное население.
«Открытие памятника Патриарху Алексию – большое событие для Таллина» «Открытие памятника Патриарху Алексию – большое событие для Таллина»
Анна Вепс
8 сентября у строящегося в Таллинне храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» открыли памятник Патриарху Алексию. Девять лет назад он сам освящал место под строительство этого храма.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×