XI Международный православный фестиваль «Радонеж»

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 700x529px.  Размер файла 84,61kb  В. В. Лебедев, В. Н. Крупин, митрополит Кирилл, Е. К. Никифоров, А. Н. Крутов
В. В. Лебедев, В. Н. Крупин, митрополит Кирилл, Е. К. Никифоров, А. Н. Крутов
В Москве открылся ежегодный XI Международный фестиваль православных телепрограмм «Радонеж» В адрес организаторов и участников фестиваля поступили приветствия от Святейшего Патриарха Алексия, председателя ОВЦС митрополита Кирилла, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента, министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова. В приветственном послании Святейшего Патриарха в частности говорится:  «Источником многих бед современного человека является забвение вечных норм нравственности и торжество бездуховности. Тем большее значение приобретает подвижнический труд тех, кто свои профессиональные знания и мастерство использует для противодействия этому господствующему духу времени».

22 сентября, после молебна перед Владимирской иконой Божий Матери, состоялось торжественное открытие фестиваля и пресс-конференция, в которой участвовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ А. Н. Крутов, председатель общества «Радонеж» Е. К. Никифоров, председатель Союза православных граждан В. В. Лебедев, председатель жюри фестиваля В. Н. Крупин.

В своем выступлении на пресс-конференции митрополит Кирилл особо остановился на невозможности добиться улучшения нравственной атмосферы общества путем простого принуждения. Именно поэтому он подчеркнул особую роль СМИ, телевидения и кинематографа в оздоровлении нравственной атмосферы общества.

В частности он сказал: «Если мы будем пытаться силой закона препятствовать людям совершать грех, то такое общество, стремящееся силой закона, силой власти оградить человека от греха будут называть тиранией. Какой же тогда должна быть роль государства и общества в определении нравственного выбора человека? Последователи либеральных взглядов говорят: общество должно быть нейтральным, государство должно быть нейтральным, нужно всем предоставить равные возможности пропагандировать свои взгляды и убеждать других. А мы говорим: нет! Подниматься в гору или падать дальше – это свободный выбор человека, но общество должно делать все, чтобы человек не упал. Это означает то, что грех никогда не должен быть защищен законом. Почему мы выступаем против законов, которые вводят в правовое поле гомосексуальный брак? Почему мы выступаем против легализации проституции? Потому что признание данного явления законным разрушает границу между добром и злом – это страшная апокалиптическая логика. Церковь не призывает общество силой загонять людей в рай, это невозможно, не призывает наказывать гомосексуалистов, но Церковь призывает общество не давать правовой и моральной поддержки греху.

Нам предлагают во имя прав и свобод разрушить нравственную систему ценностей, которая чудом сохранилась в советское время. Это чудо удивительное: от Бога отказались, а систему нравственных ценностей перенесли в советскую жизнь. Возьмем, например, великую советскую литературу. Она, конечно, атеистическая, но система ценностей та же самая, традиционная. И вот сегодня речь идет о том, сохраним ли мы эту систему ценностей или разрушим.

Почему мне так легко говорить сейчас на эту тему? Потому что это фестиваль СМИ и без журналистов все эти идеи дальше стен храма не уйдут. А в храме мы в основном единомышленники, нам друг друга убеждать особенно не надо. Нам, конечно, нужно говорить друг с другом, чтобы лучше друг друга понимать, но мир узнаёт об этом только через СМИ.

Что такое свидетельство о Православии? Это свидетельство об образе жизни и это свидетельство о том, чему мы научены из глубины нашего предания. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы и в России, и на уровне международных организаций наш голос звучал, несмотря на то, что говорить на эти темы там бывает трудно.

Кстати, должен сказать, что развитие событий, связанное с нашими инициативами и в Страсбурге и в Брюсселе, убеждает меня в том, что не нужно отказываться от пути, на который мы еще двумя ногами не встали. Не надо думать, что мы никогда не победим и никто нас слушать не будет. Это не так. Мы должны идти по этому пути, потому что таково призвание Церкви. Церковь не может отказаться от свидетельства даже в самых сложных условиях, как не отказался от свидетельства апостол Павел в афинском ареопаге, хотя у него были примерно такие же шансы найти понимание, как у нас сегодня в Брюсселе и Страсбурге».

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФА. Н. Крутов в своем выступлении, в частности, заявил: «Настало время говорить правду и говорить ее так, чтобы она была услышана. И то, что уже несколько лет происходит развитие православного кино и телевидения, говорит о том, что как бы ни была сильна тьма, но все равно свет ее победит и все равно постепенно происходит просветление и в умах общественных деятелей, и в умах власть предержащих. Не нужно бояться защищать православную веру, не нужно бояться быть православным. Мы сегодня боремся со злом, потому что мы не можем смириться со злом. И мы как православные журналисты, как православные публицисты, как православные документалисты будем поддерживать те нормы, которые сегодня помогают нам в воспитании нравственности, в воспитании морали».

***

По окончании пресс-конференции митрополит Кирилл ответил на вопросы журналистов.

Владыка, как вы прокомментируете заявления о необходимости отмены регионального образовательного компонента, направленные на сдерживание движения по преподаванию в регионах основ православной культуры?

– Ничего невозможно отменить и прекратить, если народ этого не захочет. Преподавание основ православной культуры все равно набирает обороты. Я недавно совершал богослужение в одном из городов Калининградской области, потом я встречался с директорами школ и педагогами, с местными властями. Все эти люди твердо убеждены в том, что у нас нет иного пути, как преподавать основы православной культуры нашим детям, потому что такова воля абсолютного большинства родителей. Очень важно, чтобы об этом слышали и знали:  абсолютное большинство жителей России сегодня выступает за то, чтобы преподавался этот предмет. Было бы странным не исполнить желания 80% процентов наших граждан только потому, что кому-то не хочется, чтобы эти знания прививались нашему народу.

– Как вы прокомментируете намерение московских властей упорядочить торговлю и предпринимательскую деятельность в Москве, руководствуясь национальными признаками?

– Я не возьмусь комментировать это заявление как-то конкретно, но как российский гражданин и как священник я должен сказать, что наша экономика должна быть не только эффективной, но и справедливой, а справедливость предполагает доступ к ресурсам и экономической деятельности любого гражданина России. Если какие-то сферы экономики становятся у нас недоступными по национальному признаку, то это просто безобразие. Все что порождает чувство несправедливости не только мешает экономическому развитию, но и накаляет обстановку в обществе. Мы все это чувствуем.

– Вы говорили о сложной обстановке для свидетельства в международных организациях. И все-таки, есть ли добрые плоды этого свидетельства?

– Я снова приведу в пример апостола Павла. Вот, был ли у него добрый плод, после того как он произнес свою речь в ареопаге? На первый взгляд, плоды эти были скудны. А сегодня Афины – это православный город.

Я хотел бы сослаться на конференцию, недавно проведенную в Совете Европы, на тему эволюции концепции прав и моральных традиционных ценностей. Я не могу сказать, что мы заручились там поддержкой, но к нашим заявлениям там есть интерес, а это уже важно. К следующему мероприятию мы хотим привлечь российские общественные организации, которые разделяют наш подход к этой теме, так мы будем приглашать к серьезному диалогу мыслящих людей и с Запада и с Востока.

– Скоро в Обнинске должен пройти кинофестиваль «Встреча». Подскажите, как помочь грузинским представителям попасть на наш фестиваль?

– Если нужно решить техническую сторону вопроса, получить визу – обратитесь к нам в Отдел внешних церковных связей, мы поможем. А если по сути, то граждане Грузии, конечно, не несут ответственность за некие личностные особенности руководителей их страны. Наши православные братские народы конечно же настроены на то, чтобы преодолевать те трудности в отношениях, которые возникают по вине политиков. Никаких трений на уровне церковного и православного общения у нас быть не может.

– Расскажите пожалуйста о тех сложностях, которые существуют между Церковью и СМИ. И что можно сделать для того, чтобы в будущем этих сложностей не возникало?

– Эта проблема не равномерна, потому что иногда в ней присутствует медицинский фактор, который надо превозмогать не политикой, а просто терапией. Здесь я не хотел бы называть конкретные личности или группы людей. А вот что касается работы для достижения более полного понимания роли Церкви, значения церковного слова, то с этим надо работать обязательно. И уже многое в этой области сделано, но, как говорится, работы в этой области еще непочатый край, и мы ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. При этом я не хотел бы сказать, что полное понимание, к которому мы стремимся, должно быть полным единомыслием – светские СМИ есть светские СМИ. В них есть люди православные и неправославные, религиозные и нерелигиозные.

– Владыка, какие фильмы в вашей жизни поставили вас рядом со Христом?

– Что касается фильмов, то я не смогу конкретно на этот вопрос ответить. Но в отношении художественной литературы у меня такой опыт был. Я очень рано начал ставить перед собой мировоззренческие вопросы, а к чтению святоотеческой литературы я был не готов в то время. Я никогда не забуду впечатления, которое возникло у меня после прочтения «Идиота» Достоевского. Я увидел в этой книге простую истину, что такое христианин, увидел, что во все времена последовательная жизнь по Христу для одних соблазн, а для других безумие.

Мне кажется, что настоящий художественный текст производит более сильное впечатление, чем экранизация по этому тексту. Но современные статистические исследования говорят нам о том, что только 20% людей способны полноценно воспринимать информацию через текст. Поэтому создание художественных фильмов, телепередач, документального кино имеет огромное значение, тем более что количество людей, способных полноценно воспринимать информацию через текст, скорее всего, будет сокращаться.

***

В пятницу, 24 ноября, в Патриарших палатах Московского Кремля состоится вручение наград участникам фестиваля. В субботу участники фестиваля совершат совместную паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру. Также в этот последний день работы фестиваля в Центральном доме предпринимателей состоится предпремьерный благотворительный показ кинофильма «Остров» и встреча с режиссером фильма Павлом Лунгиным и артистом Петром Мамоновым.

Алексей Сагань

23 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×