В Архангельске восстановлен крест на памятнике одному из первооткрывателей Арктики

Архангельск, 7 ноября 2013 г.

Памятник на могиле известного мореплавателя Петра Пахтусова на старом Соломбальском кладбище Архангельска был установлен в 1886 году. Он расположен за алтарем храма Мартина Исповедника и представляет собой цельный камень с барельефом парусника и высоким металлическим крестом. В 1990-е годы крест исчез.

В 2013 году по инициативе начальника Центрального полигона РФ на Новой Земле Андрея Синицына и мэра Архангельска Виктора Павленко памятник отреставрировали по фотографиям и восстановили крест, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

* * *

Пахтусов Петр Кузьмич (1800 - 1835) известный мореплаватель. Воспитание получил в Кронштадтском штурманском училище, участвовал в экспедиции под начальством Ф.П. Литке, на которого было возложено первое обстоятельное исследование северных побережий; производил опись устьев р. Печоры и берегов Ледовитого океана. По окончании этой работы Пахтусов продолжал заниматься гидрографическими работами в Белом море до 1829 года, когда им был составлен план дальнейшей описи берегов Новой Земли.

Русская Военная энциклопедия 1911-1914 года сообщает: «Благодаря Пахтусову, мы имеем карты восточных берегов Новой Земли от южной оконечности ее до острова Пахтусова, далее же и до сих пор описи берега до Ледяной гавани не существует».

В 1886 году Пахтусову поставили памятник в Кронштадте. В Москве есть улица Пахтусова.

8 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×