Благословенная бедность новоначальных

Священник Василий Павлов Священник Василий Павлов
Случилось так, что в храм мы зашли вместе с Богородицей. Да-да, ничего странного: вечером 3 декабря разгневанная институтская коммунистка бросила на стол связку ключей и прошипела отцу Василию что-то вроде: «Забирайте. Ваша взяла. Но ненадолго». Отец Василий Павлов уж точно не заслуживал такого к себе отношения: настоящий русский интеллигент, потрясающий музыкант, оставивший великолепную карьеру ради служения Церкви, он очень легко сходился с самыми разными людьми – от подобных ему недосягаемого ума профессоров до умудренных жизненным опытом стариков и сверкавшей глазами наивной молодежи. Такт, неизменная вежливость и добрый юмор отличали священника всегда. А тут, вишь, нашла коса на камень – уперлась коммунистка: не отдам этим церковникам склад пединститута, и всё тут. Вроде бы и решение о передаче/возвращении храма общине начальниками принято, и сама община существует вот уже не первый месяц – не дам склад пединститута. Иначе и не называла – только «складом» – церковь Покрова в центре города. Историческое здание, между прочим: до превращения в «склад» сюда, точнее, в церковь, бывшую здесь раньше, хаживали люди, которые и помыслить не могли, что оно когда-нибудь осквернится. Иван Васильевич Грозный, например. Скажи ему такое, он бы, наверное, долго смеялся, если бы умел. А может, сразу меры бы принял, ему знакомые и более привычные.

Но методы Ивана Васильевича обернулись позже против самих христиан, и вот мы неделю за неделей стояли на крыльце закрытого и оскверненного храма, пели молебны под пристальными взглядами прохожих и не очень прохожих, под улюлюканье уличных мальчишек, пытаясь войти в храм. На ветру, под дождем, а потом – под снегом. Отец Василий не оставлял попыток договориться с «ответственной дамой» – старшие переживали, старики привычно вздыхали, а нам, молодым, всё это было жутко интересно, и никаких вздохов мы не допускали: просто верили и знали, что еще чуть-чуть, батюшка и договорится обо всем. А как иначе?! Мы же, вон, молимся! Не может же молитва без ответа остаться?

    

И действительно, однажды утром, торопясь на очередной молебен на крыльце храма, мы вдруг обнаружили, что двери распахнуты настежь! В дверях стоял счастливый и торжественный отец Василий – лицом к людям – и просто молчал. И – снег. Плавный такой, большущий, неспешный.

Постоял еще немного и сказал: «Пойдемте». Взял какого-то ребенка за руку и стал подниматься по лестнице. Следом пошли и все остальные. Сначала молчали, потом опомнились, запели тропарь.

Боже, что мы увидели в разоренном храме! Тем, кто восстанавливал или восстанавливает церкви, а таких, я уверен, большинство среди нас, это всё знакомо до боли, так что описывать мерзость запустения, стоящую, где не должно, думаю, не стоит.

Отец Василий Павлов Отец Василий Павлов
Но, знаете, укреплению общины очень помогает уничтожение этой мерзости. Вспоминаю, как мы выносили мусор, как очищали от мерзкой зеленой краски стены, как потом их штукатурили, как полы настилали – работа шла ведь не только в самом здании, но и в душе. На старых, уже почему-то успевших пожелтеть фотографиях (какие тогда цифровики, в начале-то девяностых!) что за глаза и лица у людей! Смотришь на снимки тех лет – волей-неволей (лучше, конечно, волей) вспоминаешь и перечитываешь послания к Фессалоникийцам о настоящей, братской любви в христианской общине. Помню, как отец Василий советовал нам учить Библию: «Вы, – говорит, – ребята, пытайтесь стихи сочинять. Вот, про Второе послание к Фессалоникийцам, например: “Братия, стойте, держите Предания. Кто не работает, тот – без питания”. Так можете легко запомнить содержание глав и самих посланий».

А она была, эта любовь. Без различия сана, положения в обществе и возраста. Просто любили друг друга. Когда службы шли в насквозь промерзшем храме, у певчих пар изо рта идет, только несколько дешевых свечек, поставленных в песок на самодельном деревянном подсвечнике, храм и согревают. Честное слово, они, эти свечки и промерзшие стены, грели лучше, чем самые современные отопительные системы; бедные старые иконы рассказывали о празднике больше и доходчивее, чем золотые оклады, а скромные трапезы (картошка, консервы, соленые бабушкины огурцы и грибы) в подвале церкви насыщали получше самых богатых архиерейских обедов.

Пасха в Покровском храме. Фото: А. Колосов Пасха в Покровском храме. Фото: А. Колосов
Была любовь. Настоящая, христианская. Каждый был особенным, любимым, дорогим. Отец Василий эту любовь всегда подчеркивал. Кого ни назови, ни вспомни – все, даже умершие, – рядом: живы, улыбаются. Будь то бабушка Зинаида, обладавшая поразительным даром разговаривать с людьми по-доброму: даже ожесточенные, озлобленные люди, от которых, казалось, ничего доброго не дождешься, поговорив с ней, успокаивались, начинали улыбаться, облегченно вздыхали. Будь то замечательный певчий Саша, который всегда и всем помогал. Будь то чудо прихода (в каждом есть, наверное?) – дядя Коля-Карлсон, почти всегда навеселе, но очень добрый. Будь то… – сколько добрых людей можно назвать!

Войдя в храм за Девой Марией, мы, наверное, смогли чуть лучше понять смысл слов праздничного тропаря: «В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…» Предвозвещение Христа чувствовалось очень ясно. Вместе с тем сейчас, по прошествии вот уже 22 лет, понимаешь, что как предвозвещение Христа, так и само Его явление немыслимы без работы души, без ее взросления. Да – храм, слава Богу, отстроился, да – службы идут ежедневно и не на крыльце, да – былой благословенной бедности нет. Бедность-то, конечно, есть, но благословенной ее назвать сложно. Но это, думается, та действительность, которая неизбежно следует за предвозвещением Христова явления. Которая требует от христианина кропотливого труда и ежедневного несения своего креста и тягот ближнего после первоначального восхищения евангельской новизной и свежестью.

А ностальгия по старым добрым временам случается. Бывает, смотришь на нынешнюю церковную молодежь, для которой в храм пойти – это на автобусе пару остановок проехать, пару рублей нищему дать и свечку в лавке купить – и всё, ты в церкви, – и думаешь: «У-ух, мелочь пузатая! Вам бы на морозце на крыльце постоять – помолиться как следует!» Но у молодежи есть свои пути узнавания Бога – помоги Господь. С праздником!

Прихожане Покровского храма Прихожане Покровского храма
    

Алексей Колосов. Храм Покрова на Торгу. Вологда Алексей Колосов. Храм Покрова на Торгу. Вологда
    

Петр Давыдов

4 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
История одного кинотеатра История одного кинотеатра
Юлия Кулакова
История одного кинотеатра История одного кинотеатра
Юлия Кулакова
Летний кинотеатр находился в парке. Массивные ворота гигантского парка с традиционными часами — и за ними кирпичное здание «летнего». Он стоял как бы на небольшой площади, посреди которой был фонтан, осыпающий своими брызгами всё и всех на пару метров вокруг себя.
Храм в Русиново: чудеса, разруха и любовь Храм в Русиново: чудеса, разруха и любовь
Александра Оболонкова
Храм в Русиново: чудеса, разруха и любовь Храм в Русиново: чудеса, разруха и любовь
Александра Оболонкова
О сельском храме и строящемся неподалеку от Пафнутьевского Боровского монастыря социально-духовном центре, о чудесах, жизни священника и о любви рассказывает настоятель храма Николая Чудотворца в Русиново протоиерей Александр Падылин.
По «святым клубам» Онеги По «святым клубам» Онеги
Валентин Фролов
По «святым клубам» Онеги По «святым клубам» Онеги
Валентин Фролов
А с какими храмами необычными приходилось иметь дело! В одном из них, в селе Пачепельда, неразорвавшаяся во время войны бомба недавно нарушила покой жителей села. Сотрудники МЧС сказали, что необходимо взорвать бомбу прямо в храме, иначе – невозможно. Никто не надеялся, что уж до того «дряхлый» храм уцелеет. Бомбу взорвали, а храм – устоял чудесным образом.
Комментарии
Елена Катаева27 мая 2015, 19:21
Прекрасная история!
Очень жизненная и правдивая!
Спасибо!
Нина23 декабря 2013, 14:26
Но меня обижает, когда ругают молодежь. Ну и что, что им две остановки проехать? Вы не можете заглянуть им в душу, в сердце, почему вам кажется, что их любовь к Богу меньше вашей? Мы вообще не можем заглянуть в сердце другого человека так, как это может один Бог.
Наша молодежь очень хорошая. Ей где-то не хватило нашей же любви, нашего де внимания, нашего же тепла, наших объяснений и привлечений к жизни Церкви. И сейчас им часто трудно прийти в храм. Потому что несоответственно выглядят, потому что боятся почувствовать презрение других, показаться неумелыми и прикоснуться к Богу, когда ты не знаешь, как это делать так, как унодно Богу. И то, что многие переступают этот порог страха и стыда, хотя им и не надо стоять на морозе, разве делает их любовь менее ценной? А привлеки их к жизни прихода, а расскажи что-то воодушевляющее, а улыбнись хотя бы, а прояви свою любовь. У них у многих боль в душе, такая боль. У кого-то в моменты боли и падений есть вера, есть понимание скорбей, а у некоторых этого нет, они еще этого не знают. Так что хватит их ругать. Давайте поддержим и восполним им любовь там, где им не хватило. Поправим, направим, но с любовью. Поделимся теплом и светом, которые у кого есть. Они хорошие. Очень. Только болеют многие. Как и мы, кстати.
Нина23 декабря 2013, 14:25
Спасибо и батюшке, и тем людям, которые восстанавливали этот храм. Да и тем, кто восстанавливал и сейчас восстанавливает другие. Искренне.

Я могу порадоваться за то, что вы испытали во время строительства и той дружной жизни. Что Господь посылал вам такую радость и утешение. Конечно, такие моменты вспоминаются с ностальгией.

Ольга 9 декабря 2013, 00:05
Радость моя, Отче Василие! Спаси, Господи!
Татьяна 7 декабря 2013, 21:36
А на нашем приходе св. вмч. и целителя Пантелеимона будет такая радость, рядом с теперешним храмом, в который не все уже помещаются (по две литургии по воскресеньям служат) будет строиться новый храм. Да еще и рядом епархиальное управление.
Это ж как всем повезет! Будем испытывать то же, что и эти люди, которые трудились на восстановлении Покровского, Господь дает такую радость! А то действительно, как-то мы расслабились все, комфорта нам захотелось...А Господь по-другому судил.
Александр 5 декабря 2013, 18:45
Жаль, что батюшек таких становится все меньше.
Олег 4 декабря 2013, 14:41
Община потому смогла храм восстановить и крепкая, что в общине много мужчин (предпоследняя фотография). Как бы там ни было, а мужские силы и мужское упрямство способствует быстрому продвижению дела. Жаль, что далеко не все современные мужики это осознают.
Лидия, Воронеж 4 декабря 2013, 14:19
На таких батюшках и таких приходах держится вера православная.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×