Что вместо семьи?

Учёные доказали: дети в неполных семьях растут более агрессивными. При этом роль семьи в обществе всё уменьшается.

Человеческая история говорит о том, что семейные связи по своей сути устойчивее дружеских уз, приятель­ства по работе или по интересам. Создателем задумано так, что человек рождается и умирает в своей семье, а, например, не в социальных сетях. Значение семьи настолько велико, что традиционно в категориях семейственных связей описывались очень многие - если не все - явления человеческой жизни. Даже богопо­знание как в языческие, так и в монотеистические времена оперирует понятиями «отец», «сын», «мать», а отношения между членами общины во многих религиях называются братскими.

В наши дни появилось множество форм взаимодействия между людьми, и зачастую кажется, что попытка повсюду использовать семейные понятия - давно устаревшая блажь дремучей старины. Что же взамен?

Родители сегодня, если доводить до абсурда либеральные стандарты современности, - это случайно оказавшиеся рядом с ребёнком субъекты, которые должны обеспечить ему права и свободы. А если не справятся, то их всегда можно заменить более свободолюбивыми. Например, нетрадиционной сексуальной ориентации. Они-то уж точно ночью на дискотеку отпустят.

Образы отца и матери практически отсутствуют и в информационном пространстве. Например, выпускается масса СМИ для мужчин, избравших для себя стезю самца, мачо, но почти нет таких, которые бы видели своим адресатом мужчину-отца. Глянец учит, как соблазнить женщину, но не как сделать счастливой свою семью.

Вопрос в том, приносит ли такая позиция настоящий комфорт современному человеку? В Евангелии сказано: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Мф. 7. 9-10) Отказ от семейных ценностей приводит к тому, что некогда члены одной семьи и одного общества готовы наделять друг друга горами камней и террариумами змей. Не рановато ли мы отказываемся от семьи, не задумываясь о том, что ждёт нас взамен?

Владимир Легойда

Источник: Аргументы и Факты

12 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил 5 июня 2014, 18:08
Полностью согласен, а нет такого чувства, что снижение ценности семьи произойдёт и в Китае, и в мусульманских странах, т.к. они неизбежно "скушают яблоко - плод цивилизации"
Сергий13 декабря 2013, 23:06
Давайте лучше радоваться тому, что дал Бог. Господь же знает, что попустить, а что благословить. Не будем ныть, что все не так. Многие искустные спасутся в сложных обстоятельствах. Не будем и гордиться. Хуже нас никто не подорвет семью, страну... Бог в помошь!
Arthur Noj13 декабря 2013, 12:06
К сожалению автор прав, устои семьи всячески подрываются. Вспомните когда например, рухнула римская империя, - тогда, когда был разрушен институт семьи, так было всегда... вот и сейчас мы наблюдаем активное разрушение устоев семьи, как у нас так и в Европе в целом. Вопрос - кому это нужно?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×