Останемся разумными!

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни.

Порча – только для образованных!

    

– Ко мне тут цыганка на улице пристала, – вытаращил глаза Мишаня, – деньги выманить пыталась. Ну, я не дал, а она мне вслед проклятие послала. Говорит: порчу на тебя наведу – узнаешь. Что теперь делать, ума не приложу. Порча – страшное дело. Вдруг что случится? Да и голова что-то болеть начала, и суставы ломит. Да-а, страшно все-таки!

– Мишаня, – говорю, – во-первых, весна: авитаминоз, погода меняется. Во-вторых, тебе под полтинник – не первой молодости человек. Вот и побаливает голова и суставы скрипят. В-третьих, сходи в церковь, помолись спокойно. Если ты христианин, то чего тебе бояться всякой нечисти? Зачем всяким бабкам да цыганкам столько значения придавать?

– Я?! В церковь?! – искренне удивился и даже испугался Мишаня. – Я – образованный человек! Высшее техническое! Что там, в церкви-то? Темнота да суеверия!..

Так до сих пор и ходит мимо церкви. И всего боится: цыганок, порчи, бабок, сглаза. Образованный. Высшее техническое.

Аэроискушение

    

– На меня птица вчера накакала! – заверещала студентка Юля. – Что это значит?! Это же признак ужасный: примета плохая – вся весна, да что там весна, вся жизнь испорчена! Как исправить эту метафизическую несправедливость?! Что по этому поводу говорит Церковь?!

Ну, честное слово, спорить уже просто не хотелось – не хотелось и доказывать что-то, объяснять. Просто решил порадовать знакомого священника: сейчас, говорю, к тебе метафизически пострадавшую приведу – ты бы ей помог, что ли. Заодно посмеешься. Или поплачешь. Привел к нему Юлю: так и так, – говорю, – поделись своей бедой страшной с батюшкой. Та уже понимает, что, мягко говоря, переборщила с весенним обострением, краснеет, но на принцип пошла: живописала свои злоключения.

Священник долго смеялся.

– Знаю, знаю, что по этому поводу Церковь говорит!

– Да? Серьезно? – подалась вперед Юлька. Я, впрочем, тоже заинтересовался. – И что же?

– Вот что: хорошо, что коровы не летают!

А потом был уже серьезный разговор о глупости и неуместности веры в приметы и прочую чепуху.

Петр Давыдов

14 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
С надеждой на Встречу С надеждой на Встречу
Игум. Нектарий (Морозов)
С надеждой на Встречу С надеждой на Встречу
Игумен Нектарий (Морозов)
Встреча с Богом. Наш собственный праздник Сретения. Мы можем не помнить его дату, не иметь его «иконы», запамятовать какие-то связанные с ним обстоятельства. И все равно — если этот день был, если встреча состоялась, то все не зря.
Несвятой Николай Несвятой Николай
Рассказ
Елена Живова
«Ты убрал икону и думаешь, что теперь Бога нет?» – спросил маленький Николай. – «Нет. Я убрал икону, потому что…» – «Потому что стал безбожником, да?» Николай разозлился. Не рассказывать же этому маленькому зануде, что в тот единственный раз, когда он обратился к Богу, Он его не услышал…
О суеверии и подлинной вере О суеверии и подлинной вере
Валерий Духанин
Человеческой душе свойственна потребность веры. И суеверие есть попытка удовлетворить эту потребность, только не верой, явленной в Божественном Откровении, – ведь это требует огромных личных усилий, душевных, волевых и даже интеллектуальных. А когда нет подлинной веры в Бога, то богом становится что-то более близкое и понятное, на что можно полагаться в обыденной жизни. Так возникает идолопоклонство перед вещами и священный страх перед народными преданиями.
Комментарии
Галина18 января 2014, 11:54
Простите, а что это за фото - АЭРОИСКУШЕНИЕ?
К17 января 2014, 22:24
2014-01-15 16:44 Наталья
А что в статье весёлого?
раба Божия Тамара16 января 2014, 02:38
Хорошая статья - раньше сама приметам верила и гаданьям... пока не покрестилась. Сейчас знаю - ведь все в руках Божьих! Да, а фотография - не цыганки, а таджички; таджики тоже ходят побираются и их цыганами называют, но они мусульмане. А настоящие цыгане - христиане, крещеные и с крестиками ходят.
Наталья15 января 2014, 16:44
Веселая статья. Спаси Христос!
Марина15 января 2014, 12:41
Много кандидатов наук не очень образованных. Пример: кандидат сельскохозяйственных наук, лучший агроном области(в СССР и теперь СНГ) заявляет, что астрология это наука-поэтому гороскопы имеют смысл. Эта глубокомысленная беседа происходит во время чаепития в ВУЗе в честь 8 Марта. Научность гороскопов подтверждает рядом сидящая кандидат технических наук(новоиспеченная). Я, кандидат с/х наук(православная) выдаю им информацию, о том, что они перепутали астрономию с астрологией и дополняю мнением Церкви(и ученых) по этому вопросу. Все очень удивлены. Среди кандидатов наук очень много суеверных(по моим наблюдениям).
Ксения15 января 2014, 02:25
Вот все-таки отголоски безбожного советского времени, я с Божьей милостью освободилась от суеверий, но увы, много людей даже ногти стригут с гороскопом сверяют и таких журналчиков ну просто завались...
Михаил14 января 2014, 16:29
Скорее всего это не глупости, а вера в силы нематериальные и не просто, а в злые, но почему тогда не хочется верить-призывать силы светлые-добра
Ксения Мерещенкова14 января 2014, 16:22
Спасибо за статью!
Владмир14 января 2014, 13:16
Как-то раз, будучи в дальней командировке, пошел на пасхальную службу и возвращаться пришлось в гостиницу среди ночи - хорошо хоть староста церковный меня и еще двоих таких же командированных подвести к центру взялся. Разговорились по дороге. Оказалось, что в машине ехали исключительно кандидаты наук: медицинских, технических, исторических и социологических...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×