Четыре условия полковника Беломестнова

Небольшая, но оптимистическая беседа о Русской армии

– Горечь? А как вы думаете? Не просто горечь, но и боль, и обида. И настоящее потрясение: как?! мощная армия некогда великого государства не только оставляет занятые позиции, но и влачит нищенское существование, откровенно презираемая дорвавшимися до власти нуворишами. Да и само государство сгинуло. Распиленные самолеты и корабли, ржавеющие подлодки, униженные военные – конечно, горечь и недоумение. Сейчас положение стало, слава Богу, исправляться. Правда, времени потребуется много для того, чтобы восстановить былую мощь, но, я думаю, справимся. В конце концов, освободили же Министерство обороны от, извините, «бабского полка» с их замечательным начальником в штатском…

Петр Викторович Беломестнов Петр Викторович Беломестнов
    

Беломестнов говорит без надрыва, спокойно. Просто оценивая создавшееся положение в нашей армии. Поводов для паники, по словам Петра Викторовича, нет. Потому что главное-­то, уверен полковник в отставке, нашим удалось сохранить: любовь к Отечеству и стремление его защищать. Да и вера в «западных друзей» никогда не была столь крепкой, как это казалось на телеэкранах: «Эти “друзья” чувствовали себя очень неспокойно, когда самолеты нашего полка летели на задания. Не думаю, что стоит позволять “друзьям” расслабляться – хватит уже».

Петр Викторович Беломестнов, 1945 года рождения. Полковник в отставке. Проходил службу в Отдельном дальнеразведывательном полку ВВФ Северного Флота. В 1977–1978 годах, во время ведения активных боевых действий, находился в Анголе. По долгу службы не раз бывал в Марокко, Алжире, Гвинее, на Кубе. Закончил службу командиром части. Живет в поселке Федотово Вологодской области.

Мы говорим об условиях, соблюдая которые, наша армия вновь станет не только большой, но и крепкой – такой крепкой, что и мы, и наши друзья могли бы спокойно жить, а «друзья» – ну, не очень спокойно. Полковник поделился и некоторыми воспоминаниями о службе в «горячих точках».

– Африка – куда уж «горячее» – в обоих смыслах! Вылетаешь из дома – мороз под 30, прилетаешь в Африку – жара за 40! В Анголе, например. С одной стороны, конечно, красиво очень, с другой – знаете, нам не до любования красотами было: война есть война. Кстати, совсем не локальный конфликт, как это может показаться на первый взгляд: национально-­освободительная война за независимость от Португалии здесь началась в 1961 году, через 13 лет страна получила независимость, но началась большая гражданская война, во время которой две великие державы – СССР и США – пытались установить здесь свое влияние. До конца 1980-­х в Анголу было командировано больше 10 тысяч наших военных советников и специалистов. Из них погибли 54 человека, в том числе 45 офицеров. Какие страны принимали участие в «локальном конфликте»? Только непосредственное, доказанное участие: СССР, США, Китай, Куба, Заир, ЮАР. А еще, вероятно, Израиль и ФРГ. Но «бодались»-­то в основном мы с американцами, конечно.

– Петр Викторович, а зачем наши вообще в Африку полезли? Что нам, своих проблем мало?

– Как в то время, так и сейчас наше военное присутствие во всем мире необходимо хотя бы просто ради того, чтобы не позволять нашему главному «партнеру во имя мира» бомбить всех, кого захочет. Что стало с теми странами, в которых влияние России ослабело или почти исчезло? Я думаю, все это видят, как видят и тот произвол, который чинят Штаты в мире. Счет жертв идет уже на миллионы. Так что Россия просто не имеет ни морального, ни, если так можно выразиться, геополитического права – хотя бы в силу своего существования – ограничиваться «собственными проблемами». Мы слишком значимы для мира, чтобы не поступать в соответствии со своей значимостью. Иного выхода нет. Будем молчать – нас просто-­напросто развалят. Надо нам это? – Сомневаюсь.

– Сейчас, похоже, у нас другая ситуация: не те силы…

– Да есть у нас силы, есть! Не смотрите вы на то, что творилось в руководстве Министерства обороны! Главное – у подавляющего большинства русских людей сохранилось чувство любви и уважение к Отечеству.

– И как с этим чувством вернуть, так сказать, материальное его воплощение, былую мощь?

Патриотизм – это фундамент, на котором стоит страна. Но на одних чувствах далеко не уедешь. Требуются специалисты, умеющие разбираться в новейшей военной технике. Уверяю вас, такие специалисты у нас сохранились, появляются новые, молодые. Далее. Требуется сама эта новейшая военная техника. Похоже, государство сумело осознать эту необходимость и делает теперь ставку на отечественные достижения, а не на закупку заграничных «шедевров». Нужны солдаты. Не, извините, «глисты в корсете», которые приходят на призывные пункты и служат год, а настоящие воины. Значит, армия должна поставить себе задачу: воспитать из юноши воина, заинтересовать его в продолжении несения службы. Как это делается? Воспитательной работой и материальным поощрением. Видно же, как человек служит в течение года – вот и развей его патриотические чувства в желание продолжать служить России. И, разумеется, такая служба должна пользоваться почетом и уважением – как в смысле моральном, так и в смысле жалования. По-­моему, это те самые условия, которые помогут нашей армии обрести былую мощь. Следовательно, и о России перестанут говорить с пренебрежением.

– Таким образом, главные условия – это: любовь к Отечеству, уважение к армии, свое оружие?

– Точно так. Только при еще одном – и самом главном – условии: нужно, чтобы велась в нашей армии духовная работа. Я имею в виду обязательное сотрудничество с Православной Церковью. Оно позволит, по моему убеждению, возродить те качества, благодаря которым Русская армия снискала славу. Ведь только на жаловании, пусть и высоком, крепкую армию не построишь – вера нужна, вера. Как говорил Достоевский: «Русский человек без Бога – дрянь»? – Так и Русская армия без Бога – грустное зрелище. А с таким Союзником нам уж точно никакие враги страшны не будут – примеров в истории достаточно.

– Как вы думаете, удастся России вновь сказать свое веское слово – в той же Африке или вообще в мире?

– Уверен, что скажет. Не всё потеряно, далеко не всё. И унывать нам просто нельзя.

– Благодарю вас за разговор и за оптимизм.

– А без оптимизма нам никак!

С Петром Беломестновым
беседовал Петр Давыдов

21 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Прот. Владислав Цыпин о войне и патриотизме Прот. Владислав Цыпин о войне и патриотизме Прот. Владислав Цыпин о войне и патриотизме «Последовательный пацифизм никогда не был присущ христианской Церкви»
Протоиерей Владислав Цыпин
Очевидно, что патриотизм, как явление, существовал и существует вне христианства, вне Церкви. Но он вполне совместим с христианством, а вот нечто противоположное — едва ли.
Оптинские старцы о воинской службе и защите Отечества Оптинские старцы о воинской службе и защите Отечества Оптинские старцы о воинской службе и защите Отечества О воинской службе и защите Отечества
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
«Многие, положившие живот свой на брани, верно, получат оставление грехов, и многие увенчаются нетленными венцами славы небесной».
Как семинарист Иван в ВДВ служил Как семинарист Иван в ВДВ служил
Антон Поспелов
Как семинарист Иван в ВДВ служил Как семинарист Иван в ВДВ служил
Антон Поспелов
Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.
Свящ. Григорий Куценко: Пастырский долг там, где была война Свящ. Григорий Куценко: Пастырский долг там, где была война Свящ. Григорий Куценко: Пастырский долг там, где была война Пастырский долг там, где была война
Беседа со священником Григорием Куценко, настоятелем храма архангела Михаила в Грозном
Наталья Нестеренко
Несколько лет назад разрушенный храм в Грозном пережил второе рождение. Сейчас здесь проходят регулярные богослужения, а сам храм стал центром социальной помощи для местного русского населения. О приходском житье-бытье рассказывает настоятель православной общины священник Григорий Куценко.
Святые отцы Церкви о войне и воинском служении. Часть 1 Святые отцы Церкви о войне и воинском служении. Часть 1
Протоиерей Александр Григорьев
Святитель Феофан Затворник пишет, что «на воинах и войнах часто видимое Бог являл благословение… И у нас сколько князей прославлены мощами, кои воевали. В Киево-Печерской лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтобы они не подвергались плену и насилиям вражеским». А священномученик Иоанн Восторгов говорил о необходимости «проникнуться благодарною любовью к нашим героям-воинам, умирающим за нас на полях брани, к раненым, больным и прийти к ним с посильной помощью».
Священное Писание о войне и воинском служении Священное Писание о войне и воинском служении
Протоиерей Александр Григорьев
В Священном Писании и у святых отцов Церкви можно найти исчерпывающие ответы на основные вопросы, связанные с духовными проблемами современной армии. Вспомнить, что же говорит Священное Писание о воинском служении, особенно важно именно в наше время, когда в обществе распространяются протестантские представления о том, что будто бы христианину запрещено служить в армии и даже брать в руки оружие.
Комментарии
гость24 февраля 2014, 12:04
Это старый трюк: поставить одного казачка, который делает своё чёрное дело (разваливает Армию), потом, когда основная часть уже сделана - ставим другого "белого" человека, который всё "начинает восстанавливать". Дескать, предшественник набедокурил, нужно долго заново строить, читайте современную притчу про "три конверта".
Беда в Югославии, беда в Украине...
Только милостью Божией ещё держимся.
Сергий22 февраля 2014, 21:33
Украина оккупирована. Израильский спецназ на Украине. Наверное, еврейские олигархи готовы передать Украину под американский протекторат, чтобы изолировать украинских фашистов. С Россией никто не считается. У нас олимпиада. Зачем нам Африка?
Михаил - 222 февраля 2014, 00:57
«Русский человек без Бога – дрянь»? – Так и Русская армия без Бога – грустное зрелище.

Согласен. А Вы в Африке при безбожной власти за идеалы атеистичексого государства с Богом воевали? Или патриотизм всё-таки, по-Вашему, выше Православия?

Сколько же можно именем Христовым прикрываться и лицемерить?

Кстати, я вовсе не хочу Вас обвинять или ставить под сомнение Ваши подвиги и боевые заслуги. Но Христос и Церковь здесь при чём?
Денис21 февраля 2014, 22:00
Все конечно так, побольше бы таких офицеров, здраво мыслящих и с оптимизмом смотрящих на жизнь. Но проблемы армии не поменяются до тех пор, пока каждый не начнет меняться сам. Пока военные и гражданские чиновники не перестанут мыслить, как бы угодить Верховному (например, что вопрос с жильем решен), не повредить своему статусу, при этом абсолютно не задумываясь о проблемах других. Что толку, что "бабский полк с их вожаком" убрали из МО РФ, проблем у семей военнослужащих не убавилось, а даже прибавилось. В Министерстве обороны РФ, все чиновники любого уровня боятся докладывать о реальном положении дел, поэтому угроза для нашего государства реально существует.
Я сам офицер, еще пока действующий и вижу что сейчас происходит с нашей армией.
Дай Бог, если что-то начнется меняться к лучшему.
Зоя21 февраля 2014, 19:41
Россия действительно, в любой момент может подняться с колен, нужен только толчок и не мешать..Удивительно, какие средства тратятся и прилагаются
усилия, чтобы сдержать процесс и не дать ей развиаатьмя
Максим21 февраля 2014, 18:18
"у подавляющего большинства русских людей сохранилось чувство любви и уважение к Отечеству"
А в нашей стране огромное количество не русских людей, у которых никакого пиетета, к нам, нашей культуре, истории, вере нет. У них свои цели и задачи, в первую очередь у них цели обогащение и процветание своего этноса.
Слишком долго кормили русских геополитикой и интересами, дожили до того, что в своей стране худо живем.
Павел21 февраля 2014, 15:21
говорить о патриотизме в стране, где герои россии рамзаны кадыровы, ямадаевы, депутаты зелимхановы в госдуме с золотыми пистолетами ходят и избивают депутатов журавлевых и прочее, прочее.
Господи помилуй.
Михаил21 февраля 2014, 12:48
Хочется докопаться до истинного понятия "друзья" заграничные, что нас страшит в них. Наверное, опасен не тот, кто с явным выражением "на лице" угражает тебе, а тот кто хочет убедить тебя словами, что он знает истину, и при этом он совсем не озабочивается убедить меня, что владеет критериями истинности.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×