Сирийское христианство: налог на жизнь

Фото: EPA Фото: EPA
    

Гонения на христиан Сирии принимают новые формы. В городе Ракка радикальные исламисты обложили их данью. Члены группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" заявили, что предоставят иноверцам "защиту" если те будут регулярно не только выплачивать дань золотом, но и ограничат отправление своих обрядов. В России полагают, что подобный шантаж - грубейшее нарушение прав человека и последовательный геноцид христианства в стране.

Установив контроль над городом Ракка на севере Сирии, радикальная группировка ввела там древнее исламское правило: иноверцы, преимущественно христиане, становятся "аль зимми", что в переводе с арабского означает "люди договора". Для того чтобы остаться в живых, они обязаны выплачивать определенный налог - от 1 до 4 динаров. Им запрещено молиться в храмах, ремонтировать и строить церкви, носить символы веры, пить вино, употреблять свинину и хранить дома оружие. Женщинам строго предписано носить традиционную для Востока одежду и покрывать голову. У христиан города, составляющих менее одного процента жителей, выбор был невелик: либо согласиться, либо принять ислам, либо погибнуть.

О том, что в Сирии происходит целенаправленный геноцид христиан и христианство пытаются всеми способами выдавить из Ближневосточного региона не однажды заявляли главы христианских церквей мира. Предстоятель Русской православной церкви вот уже более трех лет призывает мировое сообщество остановить убийство людей, чья вина состоит лишь в том, что они следуют канонам учения Христа. Только в 2013 году было убито более 70 тысяч христиан, подчеркнул патриарх Кирилл:

"Сегодня вся Церковь, все человечество содрогается от ужасов этой войны. Безвестно пропадают и становятся жертвами террористов наши братья и сестры во Христе: архипастыри, священники, монахи и монахини. Оскверняются святыни, разрушается государственная и социальная инфраструктура. Мы не можем оставаться безучастными к беде наших братьев и сестер".

За прошедший год в Сирию было отправлено несколько десятков тонн гуманитарной помощи, а по епархиям РПЦ собрано свыше 40 миллионов рублей. Значимую помощь сирийским христианам оказало Императорское православное палестинское общество (ИППО) - старейшая в России неправительственная организация. Оно отправило 9 самолетов МЧС с вещами первой необходимости. Это и детское питание, и школьные принадлежности для детей, продукты длительного хранения, вода, а также теплые вещи на зиму, пояснила в интервью радиокомпании"Голос России" заместитель председателя ИППО Елена Агапова:

"В марте прошлого года мы объявили сбор гуманитарной помощи. И в апреле, ко Дню независимости Сирии отправили первую партию. Потом мы также отправили в больницу Дамаска партию сложного медицинского оборудования. Недавно состоялся и визит российской парламентской делегации, в которую вошли и трое представителей нашего общества".

В конце февраля глава Императорского православного палестинского общества встретился с главой Римско-католической церкви папой Франциском. Понтифик и представители Католической церкви из разных стран мира также неоднократно призывали противоборствующие стороны Сирии к перемирию ради спасения жизни местного населения, а мировое сообщество - к недопустимости дальнейшего расширения масштабов гуманитарного кризиса в Ближневосточном регионе, продолжает Елена Агапова:

"Папа римский Франциск занимает сегодня очень последовательную позицию в отношении того, что сейчас происходит в Сирии. Сирия - это боль и незаживающая рана всех христиан. Эта земля сегодня превратилась в военный полигон, на котором убивают людей, целенаправленно уничтожают храмы и монастыри, уничтожают христианские святыни, террористы цинично убивают и похищают верующих, даже священнослужителей и монахинь, несущих общечеловеческие ценности и любовь к ближнему. Наше общество уверено, что сегодня необходимо вести диалог и с представителями Святого престола и объединить наши усилия по защите христиан на Ближнем Востоке. Эта тема стала ключевой при нашей встрече в Ватикане".

Правда, пока обращения общественных и духовных лидеров к западным политикам остаются без ответов. Не так давно сирийский архиепископ Жак Бенан Индо открыто заявил о сознательном игнорировании Европой и США проблемы геноцида христианского населения на территории арабской республики.

Милена Фаустова

Источник: Голос России

4 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
л 5 марта 2014, 23:38
Мне много рассказывали об этой уникальной стране, теперь она в руинах... В Украине к власти пришли нацисты, они хотят реванша. Православие.ру, СКОЛЬКО МОЖНО УМАЛЧИВАТЬ И УБАЮКИВАТЬ??
Ольга 5 марта 2014, 16:20
"...о сознательном игнорировании Европой и США проблемы геноцида христианского населения" Действия Европы и США не просто игнорируют эту проблему, они АВТОРЫ СЦЕНАРИЯ. Украина на очереди в их послужном списке.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×