Рассказ бывшего наркомана

    

Мы познакомились с Виктором в Сочи у часовни, в которой покоится недавно отошедший ко Господу старец – схиархимандрит Симеон. Видно было, что Виктор – человек мало церковный. Вышел из часовни, перекрестился, оглянувшись, словно боялся, что его увидят. Машинально достал сигареты, но спохватился и сунул пачку обратно в карман. Я предложил ему вместо сигареты мандарин. Он поблагодарил и отказался. Мы разговорились.

Виктор – внук полковника медицинской службы. Семь лет был наркоманом. Я попросил его рассказать, как ему удалось излечиться. Вот что он рассказал.

***

«Сколько себя я помню, прямо с раннего детства, всегда чувствовал себя одиноким. Пока был совсем маленьким, мать иногда ласкала. Отец – никогда. В школу пошел – родители мною не занимались. А потом и вовсе уехали в Саратов. Я остался с дедом. И с ним никакого понимания: ему не до меня было. То служба, то рыбалка с друзьями. Тоже военными. Началась перестройка. Дед совсем свихнулся. Демократов ненавидит. Пенсия при девальвации – смех! Озлобился. А я занялся бизнесом. То одно продашь, то другое купишь. Дед орет: “Спекулянт!” А я ему: “Жить-то на что?” Всё развалено. Работы никакой нет. Это сейчас всё бурлит. Всё под Олимпиаду. А тогда: санатории закрывают, отдыхающих нет, никто не приезжает. Что делать? Дед каждое утро на море. Хоть что-нибудь да поймает. А потом мне политинформацию читает про то, какие хорошие коммунисты. Я ему говорю: “Ну что они тебе хорошего дали? У тебя вон, трусы сатиновые да три удочки бамбуковые”. А я уже тогда машину имел. Ну, и чуть не до драки. Тоска страшная. В родном доме как на войне.

В общем, стал я наркоманить. Сначала травка, потом до героина дошло. И никак не остановиться. Понимал, что гибну. И лечился, и к колдунам ходил. Ничего не помогает. Сижу на игле. А тут дед помер. Родители в другом городе. Живу один. Стал дружбанов пожить пускать. Чего-нибудь да подкинут: и деньжат, и наркоты. И тут друг мой (а он уже плотно стал в церковь ходить) говорит:

– Свези меня к одному человеку.

Я тачку завожу, везу. Едем за КСМ в гору. Смотрю: всё армянское население. Доехали до дома. А там во дворе народу – тьма и старичок на коляске. Друг мой подходит к этому деду, говорит:

– Благословите, батюшка.

Тот его крестит и на меня смотрит строго и с сожалением. Долго смотрит и говорит:

– А ты что ж не идешь под благословение?

Друг меня к деду подталкивает и голову мою наклоняет. Я внутри бешусь. Что за насилие! Что я, ребенок, что ли, что б вот так меня наклонять. А дед меня перекрестил и голову взял в руки. Взял и держит. И не отпускает. Я еле сдерживаюсь. Злюсь. Хочу руки его скинуть. Дед слегка стиснул голову и говорит:

– Чего бурлишь?

А что я скажу? Стою как дурак нагнутый. Чувствую: кровь к голове прилила. Молчу. Выпрямился и отошел в сторону. А народу вокруг – толпа. Все деда поздравляют:

– С днем ангела!

Попов понаехало с десяток. Ему цветы все несут, как народному артисту. Он их берет и бабуле, которая рядом с коляской всё время стояла, передает. Там еще несколько теток в черных платьях. Это я сейчас знаю, что монашки, а тогда ничего не понимал. Чего приехали, что это за день ангела?! И как этого ангела звать-почитать? Стали все молитву петь. Сначала вразнобой: монашки-то хорошо поют, а народ – кто куда. Потом все попали в лад и хорошо спели. Я понял, что это не одна, а несколько молитв. На разные мелодии. Потом сели за столы. Деда в дом укатили. Попы с монашками за ним ушли. А мы во дворе, да в несколько смен. Дружбан мой в первую меня подтащил. Я есть не хочу, но мне интересно. Я же не знаю, что это за народ. Я таких и не видел. Они о чем-то своем говорят, да через стол, да все друг друга понимают. А я как неразумный. Слова русские, а смысла никакого не вижу. Про какого-то владыку что-то буровят. Что за владыко?! Как в сказке Пушкина, бабка хотела быть владычицей морскою. Про рыбку золотую сказка. А у них владыко. Чего он владычит?! В общем, поели мы, встали. Опять, только потихоньку, первая смена молитву спела. Вторые к столу повалили. Мы отошли в сторонку, встали у стены. Окно открыто. Слышу: “Многая лета” поют. Батюшке этому желают до ста лет прожить. Просят не покидать своих детей. А мне даже смешно всё это. Будто он своей жизнью командует и их просьбу может выполнить.

Отец Симеон с чадами Отец Симеон с чадами
    

Удивило меня всё, что там происходило. Едем обратно. Дружбан молчит, и мне говорить не хочется. Я как после фильма со спецэффектами. Довез дружбана до дому. Он меня благодарит и говорит:

– Запомни этот день. Ты у батюшки Семеона побывал. Внукам будешь рассказывать, а они не поверят.

И поверите, в тот день я об игле и не вспомнил. Только на третий день весь ходуном заходил. Надо ширануться. А голос во мне говорит: “Не делай этого. Потерпи”. Я и сам не знаю, кто это мной командует. Звоню другану, говорю:

– Давай к этому деду съездим.

Он говорит:

– Давай. Только у меня дел часа на два.

Меня трясет, но я терплю. Не стал двух часов ждать, поехал к конторе дружбана. Стою, жду. А он сам звонит:

– Подъезжай, я освободился.

А я ему:

– Я уже подъехал.

Домчались мы до этого домика. Стучим в ворота железные. Открывает нам монахиня, улыбается. А они всей командой на улице сидят за тем столом, где мы обедали. Увидал меня дед. Ну, этот отец Семеон, и говорит:

– Молодец, что приехал.

Усадил меня рядом. Подкладывает рыбу красную, салаты всякие. Уху принесли. Я ем, а он теткам своим (монахиням этим) говорит:

– Молодец, что приехал.

И меня по голове погладил. А они-то меня не знают. Кто приехал? Почему молодец?.. Но сидят тихо. Вопросов не задают. Он меня еще два раза по голове погладил. Говорит:

– Ступай. И больше не балуй.

На могиле схиархимандрита Симеона На могиле схиархимандрита Симеона
    

Я с тех пор и не ширяюсь. Как слез с иглы – не понимаю. Семь лет пытался – не получалось. А тут – никто не понимает. Только друган, что привез меня к отцу Семеону, знает, в чем дело… Я боялся, что мне дружки как-нибудь отомстят. А их как ветром сдуло. Ходить ко мне перестали. Я их и в городе не вижу.

Я теперь в церковь хожу. Правда, не каждое воскресенье. И на могилку к отцу Семеону езжу. Там теперь часовня над могилой. Красота! И народ приходит. Некоторые в голос просят, чего им надо, – как с живым разговаривают. Мне сначала чудно было, а теперь я и сам, когда один в часовне, тоже о чем-нибудь попрошу. Только я тихо. Почти шепотом».

Александр Богатырев

12 марта 2014 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как постом излечились наркоманка и алкоголик Как постом излечились наркоманка и алкоголик Как постом излечились наркоманка и алкоголик «Если уйти из Церкви – пасть очень легко»
Исповедь бывших наркоманки и алкоголика
Александра Боровик
Однажды в состоянии наркотического опьянения я зашла в храм… Мне больше некуда было идти. А через несколько дней начинался Великий пост...
Чудо – дело тихое Чудо – дело тихое
Памяти о. Симеона (Нестеренко)
Чудо – дело тихое Чудо – дело тихое
Александр Богатырев
Человек многое постигает не столько умом, сколько сердцем. И сколько людей получили ответы на неразрешимые вопросы, просто побыв рядом с отцом Симеоном (Нестеренко), когда он уже не в силах был говорить.
Отец Симеон Отец Симеон
Александр Богатырев
Отец Симеон Отец Симеон
Александр Богатырев
Даже в последние годы – а отец Симеон (Нестеренко) прожил 90 лет, – когда из-за тяжелейшей болезни и нескольких перенесенных инсультов он не мог, как прежде, беседовать с посетителями, люди приезжали к нему, чтобы просто побыть рядом, рассказать ему, немощному, о своих немощах и бедах и уйти умиротворенными и успокоенными. До последнего вздоха старец молился о своих духовных чадах и гибнущем в грехах и пороках мире.
Комментарии
Ульяна27 сентября 2018, 13:23
И я желаю Александру жить! У меня есть своя аморальная наклонность, я с ней борюсь! Печатайте почаще истории бывших алкоголиков, воров, наркоманов, проституток, сумевших измениться, пришедших к Церкви!
римма31 мая 2014, 14:11
Спасибо,за рассказ о батюшке Симеоне.Я, по молодости, была у него, но не знала, что он прозорливый!
НАТАЛЬЯ 1 мая 2014, 19:14
ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ. ДО СЛЕЗ
Дмитрий21 марта 2014, 10:19
Огромное спасибо, Елена!!!
Теперь самое главное поблагодарить батюшку Симеона!
Сергей18 марта 2014, 19:01
Спаси Господи за рассказ о чудесном исцелении и нашем дорогом батюшке о. Симеоне!
Максим16 марта 2014, 17:08
Слава Богу!!! Вот и у меня в чем-то схожая жизненная ситуация.Я в полном отчаянии,все кувырком,ничего не получается,в жизни какой-то хаос и беспросветная темень будущего.....А ведь уже 38лет.Господи! Вразуми и направи!!!
lyudmila t 16 марта 2014, 07:50
святый отче Симеоне
моли БОГА о нас
согласна с вами что
без слез нельзя прочесть
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ за святых ТВОИХ!!!!!!
помогай нам отче святый Симеоне и людям православным кто хочет
приводить в церковь страдающих от нарко и алко зависимости помогай
мы поминаем тебя в молитвах хоть и неумелых но от всего сердца.
Татьяна15 марта 2014, 12:29
Отче Семионе , моли Бога о нас! Без слез не могла читать этот рассказ. Моего сына уже нет в живых. Не случилось этой радости.
Прости сынок. Не помогла...
Антонина14 марта 2014, 19:18
Слава Богу за такую Божию милость. Очень вдохновляющий рассказ и нужный. Ведь многие думают что наркомания неизлечима, многие попадают в деструктивные секты, которые прикрываются вывесками центров помощи наркоманам.
Спасибо автору за то, что рассказывает миру - где надо искать. Отца Симеона знали многие, но еще больше - не знали. И мимо Господа проходят. Пишите больше, напоминайте нам о мире Горнем.
Василий 13 марта 2014, 23:09
Спаси Господь! И я наркоман, в устойчивой ремиссии вот уже 15 лет... Господь по молитвам Святой Блаженной Матроны исцелил... Дай Бог здоровья , брате.
Елена13 марта 2014, 15:35
Дмитрий, часовня, где покоится батюшка Симеон находится по адресу: ул.Дагомысская, д.42 (остановка кладбище) на территории Храм Успения Пресвятой Богородицы
Анна13 марта 2014, 09:58
Спаси Господи Вас за чудесный рассказ! Никто кроме Господа нашего Иисуса Христа не поможет в страстях и напастях!
Дмитрий13 марта 2014, 09:35
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если кто знает, по какому адресу находится часовня в г. Сочи, где покоится батюшка Симеон?
Николай13 марта 2014, 07:22
добрый день рассказ Виктора аж сердце щемит не хочу писать о своей жизни тоже 8 лет было вычеркнуто из жизни думаю что испытаний много будет но друзья мои без Божией помощи и милосердия мы бы не вылезли!помоги вам всем Бог
Olga Belova12 марта 2014, 23:06
Спаси, Вас , Бог! Рассказ настолько живой! В нашем новом храме под Саратовом мечтаем создать общину, чтобы наркоманов ( еще не окончательно деградировавших людей) спасать. С чего начать не знаем! Место есть, люди есть, и кого спасать есть. В городе каждый третий парень наркоман.
Влад12 марта 2014, 17:33
Слава Богу за всё!я такой же как ты только у меня не много по другому.Не отступай!Слава Богу за всё!!!
Наталья12 марта 2014, 13:53
Читаю и плачу. Радуюсь за человека и завидую - повезло как, что состоялась такая встреча!!!На самом деле, все мы очень одиноки и так нуждаемся,чтобы нас пожалели и хоть немного, хоть самую малость, дали любви и тепла. А нас же бесконечно ругают,дават,чего хотят,сами не знают. Живем в бесконечном страхе и озлоблении. и все несчастны.Желаю Александру жить!!!
Евгений12 марта 2014, 13:01
ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×