Не раскалывайте Церковь

Обращение к патриотам в Церкви в связи с последними политическим событиями

Дмитрий Марченко Дмитрий Марченко
С самого начала гражданского противостояния Украинская Православная Церковь заняла нейтральную позицию. И это логично – ведь верующие оказались по обе стороны баррикад, в отличие от паствы других конфессий, которые были настроены однозначно и недвусмысленно.

В принципе, в позиции УПЦ нет ничего нового – Церковь всегда декларировала свою аполитичность и осуждала т.н. «политправославие», т.е. превалирование политики над церковностью. Замечу – любой политики, любой направленности.

Не секрет, что среди верующих УПЦ есть люди самых разных взглядов, и не только политических: есть патриоты Украины, есть сторонники автокефалии, есть люди ратующие за более тесные связи с Россией, есть противники любого разрыва с РПЦ, и это до сих пор не мешало нам жить мирно.

Как участник многих фестивалей и конференций, организованных Киевской Митрополией, могу засвидетельствовать, что все наши встречи всегда проходили в духе братской любви и взаимоуважения, независимо от того, откуда приезжали участники: с Волыни ли или Донецка, с Крыма или Днепропетровска.

И вот всё круто изменилось

Такой взаимоненависти между православными я давно не видел. Иногда ловишь себя на мысли, а православные ли мы вообще?

Да. Политика способна разделять, но ведь до сих пор острые углы как-то сглаживались. Находились точки соприкосновения в главном, а второстепенное же находило свое место (третье, четвертое) в иерархии ценностей. Значит, сейчас главное отошло на второй план?..

Я тоже участник этого процесса. У меня тоже свои политические взгляды, и взгляды эти не на стороне «майдана».

Разумеется и я заангажирован. Однако до сих пор публично последовательно пытался отстаивать позицию аполитичности Церкви. Мои взгляды – это только мои взгляды и прикрывать их церковностью было бы и неконструктивно и просто глупо.

Произошло то, что произошло. От страны отделился Крым. Сейчас можно говорить что угодно, но это политическое событие состоялось. И что же мы видим? Верующие, и миряне, и священники условно «украинофильской направленности» уже призывают уйти от Русской Православной Церкви. Отдельные священники прекращают поминание Святейшего Патриарха. Почему? За что? Или Церковь у нас не отделена от государства?

Помню, как осенью шла речь о возможном подписании Украиной ассоциации с Европейским Союзом. Помню, какое смущение у верующих это вызвало. И тогда Митрополия пыталась успокоить народ – ведь вступление или невступление в какие-либо политические организации или договора с ними, не есть вопрос Веры, не есть вопрос спасения.

И те, кто сейчас декларирует: «долой РПЦ» и не поминает Патриарха, тогда согласно кивали. Что же изменилось сейчас? Да просто тогда это совпадало с их интересами. А теперь произошло другое политическое событие (напомню: ПОЛИТИЧЕСКОЕ), и вот со всей ясностью проявился факт: «политправославие» плохо только тогда, когда не соответствует нашим взглядам.

И это очень важный момент

Украинская Православная Церковь была сильна только своей вселенскостью, своей способностью вмещать всех и не пытаться причесывать под одну гребенку.

До чего довела страну политика унитарности, игнорирование чувств одной части народа в пользу другой, мы все видим (можно говорить, что угодно, но добровольно 90% населения одной из территорий просто так из страны не уходит). И теперь, упомянутый политизированный слой церковного народа хочет то же самое сделать с Церковью. Кто-то самовольно перестает поминать Патриарха, кто-то готов к скорейшему объединению с раскольниками, лишь бы «подальше от Москвы», кто-то в исступлении вещает, что «существование МП в Украине становится технически невозможным» и призывает арестовывать не согласных с ним епископов. И это не какие-то маргиналы, это люди, которые имеют в церкви свое положение, в том числе и профессора богословия.

Они совершенно не берут в расчет мнение миллионов верующих УПЦ, которые такую позицию не приемлют и не приемлют категорически. Бывает, что человек, вращаясь в довольно узком кругу единомышленников, теряет чувство реальности и позицию своего карманного мирка проецирует на весь мир. Тем страшнее бывает соприкосновение с этой реальностью.

Церковный народ, особенно церковный народ юго-востока Украины сейчас находится в состоянии смущения. И его нетрудно понять. Ведь некоторые заявления звучат довольно двусмысленно. Ну, право же, нельзя призывать идти защищать Лавру от возможного захвата, а потом говорить, что все у нас в порядке и никто нам не угрожает. Угрожает, не стоит закрывать глаза на это.

Такую позицию на самом деле можно понять, ответственность каждого сегодня велика, но и прессинг, который оказывается, наверняка, огромен. Тем важнее сейчас следить за своими словами всех, чье слово имеет хоть какое-то значение для публики.

Именно поэтому хотелось бы попросить всех быть сдержанней.

Особенно «националистов от церкви». Своими словами, своими угрозами, своими деяниями вы не врачуете раны Церкви, а готовите новый раскол УПЦ. Люди могут долго терпеть, но в какой-то момент это терпение лопнет, и процесс уже нельзя будет остановить. Потом можно будет говорить о «несознательности», «распропагандированности» церковного народа, об «интригах Москвы» и т.д. Но назад уже ничего не вернется. Не доводите температуру до кипения.

Не творите своими руками «церковный Крым». Лучше вспомните, что сейчас Великий пост и молитесь за эту страну и ее Церковь. А Господь Сам управит. Ему виднее.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма Смерть священника побудила раскольников к захвату храма
Очередная попытка подчинения храма УПЦ раскольникам «Киевского патриархата» состоялась 12 июня в селе Саливинки Васильковского района Киевской области.
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями Мониторинговой миссии ОБСЕ Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ
Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви.
На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дому выселяют сельского священника На Украине из дома выселяют сельского священника
Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми его собираются выселить из дома, в котором семья прописана уже более 17 лет.
Комментарии
Василий Н. 3 декабря 2014, 16:35
Татиане Не надо смешивать православие и политику. А врут, скорее всего, все СМИ - и украинские, и российские.
ксения11 мая 2014, 17:24
Братья и сестры, читайте Ионна Богослова, книгу Тайна зверя, священники это умалчивают, а зря, Апокалипс- это запретная тема в церкви, а еще раз зря, многих бы можно было бы еще вразумить. Ведь Иисус Христос предупредил нас, что перед кончиной мира, перед его вторым Пришествием будет великая смута и будут гонимы за имя его (Ближний Восток,Африка), также четко сказано в Библии, что все начнется с Сирии, Дамаска, и там не останется камня на камне, но и это не все. А потом брат на брата пойдет, т.к. любви мало, вот вам, на глазах нашиз что творится- людей живьем сжигают и все Россия виновата... Митрополита Илариона не пустили в Киев, все, это уже дъявол открыто заявляет, что ведет войну против Православия. Вы посмотрите, кого европа выбрала героем евровижн- "оно" пело в платье, с бородой и усами, а сам фестиваль вели не мужчина и женщина, как обычно, а два парня с нескрываемыми наклонностями. Все, это уже суицид европы, в который Россия не хочет идти. А согласна православным святым потом возникнет какая-то одна лжерелигия антихристова, а потом и сам антихрист установит свою власть во всем мире, будет Россию страшно ненавидеть, он и готовит уже вселенную к своим новым порядкам, только надо строптивую Россию присмерить, вот он и старается изо всех сил санкциями и руссофобией на Православную державу натравить , т.к. к 2017 году все в его власти должны быть и так будет. Кто имеет ум-да разумеет.Прошу, напечатайте!
Алексей21 марта 2014, 09:44
Спасибо автору. Не "политика" разделяет, а дух злобы и бес национализма - украинского национализма. Есть еще грузинский, русский, греческий... С середины февраля 2014 изменилось всё не круто, а закономерно. Денисенко необходимо было пресекать в его деяниях систематически, а не блуждать в терминах "УПЦ МП и УПЦ КП". Никакого патриарха КП не было и нет. Это волк в овечьей шкуре. Арий 20 века. Кого может рукоположить волк? Где волку удобней, в стаде или в стае? Вот и пришла стая! И стадо захотело пастись с стаей. Всё нам позволено... Волки рассекут и разделят стадо и затем пожрут кусками. Остальные - униаты и прочие, даже и шкуры никогда не меняли. А "народ в смущении". Верно Вы написали. В смущении национализма. Всем захотелось быть украинцами или русскими, Павловыми или Апполосовыми. Самочинными и незалежными. А коли так, то не Христовы. Следовательно достойны правления "Фоки", со всеми вытекающими последствиями... "Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими" - Феодосий Печерский.
Татиана21 марта 2014, 04:10
Валерию- как же Вы, относяший себя к Русской Православной Церкви, можете сомневаться. что российские войска, если и придут, то только с целью принести мир на Украину? Что же Вы обманываетесь, как же Вы можете такое даже подумать, поверив той лжи, которая льётся СМИ? Одумайтесь! А иначе- зачем Вам быть частью РПЦ? Простите за резкие слова, но мне кажется, что сейчас надо хлёстко бить по мозгам заблуждающихся.Мягкие разговоры уже никак не помогают вразумить потерявшихся в потоке помоев, льющихся на Россию. Если Вы считаете себя частью Русской Православной Церкви, то Вы тоже являетесь частью той Руси, защищать которую призвана укрепляющаяся Российская армия. И когда вообще армия Россиской империи, СССР или РФ была захватчиком?! Или войска НАТО больше Вам по душе? Подумайте, помолитесь и подумайте. Простите, ради Бога! С любовью к Вам и глубочайшим уважением к тому духовному подвигу, который Вы и Ваши земляки несёте последние 20лет раскола.
Надежда Хоцяновская20 марта 2014, 23:07
Спасибо, большое за нужные и правильные слова, это, действительно, сейчас наша боль. Я всегда, очень уважительно относилась к православным в Западной Украине. Им ведь тяжелей выдержать этот прессинг, чем нам, в Одессе, в частности. И я бы,очень хотела, чтобы ПОЛИТИЧЕСКИЕ мотивы, не пошатнули их веру и стойкость. И еще, это будет невыносимо,если придется делать выбор в Церкви. Господи! Помилуй нас грешных и вразуми!
Юлия20 марта 2014, 16:57
Спасибо Вам Дмитрий за откровенную и правдивую статью, а особенно о двухсмысленности заявлений.
Лариса Воронина20 марта 2014, 15:31
Валерий: К вашей радости и к нашему сожалению "спасать" вас уже никто не придет... И нам, крымчанам, очень больно наблюдать как русские люди русских городов (Одессы, Харькова, Донбасса, Херсона и других) снова попали в нацистко-бандеровский котел.
Валерий20 марта 2014, 15:24
Приведу пример. Проживаю на западной Украине (Волынь) у нас больше храмов и монастырей московского патриархата чем киевского . Но нас называют фашистами, и как я могу доказать свою правоту если свои на нас идут войной. И поднимаются вопросы как будто хотят опять начать противостояния разных конфессий. И мы будем не правы если скажем что наши братья идут нас спасать.
Андрей20 марта 2014, 12:14
Дмитрий, к сожалению есть на Украине сторонники автокефалии во главе с самостийным Филаретом (Денисенко), тот еще кадр, еще будучи митрополитом Киевским (до отделения от лона РПЦ) в лихие 90-тые прекратил поминание Святейшего Патриарха Алексия II. История повторяется. Ни кто за 20 лет не сделал выводов, к сожалению. Приведу пример в соседней Польше проживает от 400 до 600 тыс. православных христиан, приходы у них малочисленные но очень дружные. Не отчаивайтесь. Да хранит Вас милосердный Господь и пусть укрепит в Вере весь православный народ Украины.
Валерий20 марта 2014, 10:50
Не творите своими руками «церковный Крым». Хорошые слова. Но вот сидеть и думать что у граници наши православные братья с армией стоят и придут нас спасать как то страшно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×