«День священника» и другие грузинские рассказы

Архимандрит Антоний (Гулиашвили). «День священника» и другие грузинские рассказы. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 128 с. : ил. Архимандрит Антоний (Гулиашвили). «День священника» и другие грузинские рассказы. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 128 с. : ил.
Эта книга — о жизни Церкви в советской Грузии. Ее автор, архимандрит Антоний (Гулиашвили) не только предоставляет бесценные свидетельства из истории Грузинской Церкви в XX столетии, но и очень просто, порой с юмором, говорит о главном для каждого человека — как сохранить семью, любить Церковь и при всех обстоятельствах оставаться человеком.

От издательства

«Мне трудно представить Россию без Грузии и Грузию без России. Я говорю это как священнослужитель. Для меня как священника и человека самое главное в жизни — Евхаристия. А Евхаристия не бывает без хлеба и вина. Хлеб нам дает благословенная Россия, вино — удел Пресвятой Богородицы Иверия», — любит повторять автор книги, которую вы держите в руках, архимандрит Антоний (Гулиашвили). Он, один из старейших клириков Грузинской Православной Церкви, на протяжении всей своей жизни связан с Россией через горячо любимых людей — мать Феодосию Константиновну Загорулько (незадолго до земной кончины принявшую иночество) и духовного отца, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), старца Псково-Печерского монастыря.

Отец Антоний (в миру Александр) родился в 1939 году в Тбилиси. После окончания средней школы работал переплетчиком в издательстве «Заря Востока», техническим работником в театре имени А.С.Грибоедова. Окончил Мцхетскую семинарию. В 1965 году рукоположен в диакона патриархом Ефремом II в храме Преподобного Давида Гареджийского в Тбилиси и назначен в храм Святителя Николая в Батуми. 26 октября того же года рукоположен во иерея в Поти патриархом Ефремом II в храме Иверской иконы Божией Матери. Диаконство и священство проводил в Батуми, в храме Святителя Николая, под началом епископа Илии (Шиолашвили, ныне — Католикос-Патриарх всея Грузии). Затем, с 1967 по 1968 год, служил в Преображенском храме в Телави, а с 1968 по 1971 год — в храме святой Нины в Тбилиси. 2 апреля 1977 года был пострижен в монашество с именем Антоний в храме Божией Матери в Дидубе (Тбилиси)

6 митрополитом Георгием Манглисским. В разное время был настоятелем Петропавловской церкви в Тбилиси, кафедрального собора в честь Успения Божией Матери в Манглиси, «нижней» церкви cвятой Варвары в Тбилиси. Также нес служение в храме cвятителя Спиридона Тримифунтского в Цалке и в храме cвятого Михаила Тверского в Тбилиси. С 1998 года поныне является клириком Александро-Невской церкви в Тбилиси. Архимандрит Антоний награжден правом ношения двух крестов, орденом cвятого равноапостольного князя Владимира 3-й степени — от Русской Православной Церкви, орденом cвятой равноапостольной Нины — от Грузинской Православной Церкви.

Книга составлена на основании бесед с архимандритом Антонием, записанных в разные годы в Тбилиси и в Москве, во время его приездов в Сретенский монастырь, иеромонахом Иоанном (Лудищевым), Георгием Васильевым, Александрой Никифоровой, Зиновием Чесноковым.

В этих беседах отец Антоний передает свой уникальный опыт жизни, всецело прожитой в Церкви, вспоминает о встречах со Святейшими Грузинскими Патриархами Каллистратом, Ефремом II, Илией II, со святыми Бетанскими старцами архимандритом Иоанном (Майсурадзе) и архимандритом Георгием (в схиме Иоанном, Мхеидзе), мцхетскими подвижницами игуменией Зоили (Двалишвили) и монахинями монастыря Равноапостольной Нины Самтавро, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), протодиаконом Амвросием Ахобадзе, Глинскими старцами в Тбилиси владыкой Зиновием (Мажугой) и схиархимандритом Андроником (Лукашом), архимандритом Шио (Дзидзава) и другими. Он не только предоставляет нам бесценные свидетельства о мало до сих пор освещенной жизни Грузинской Церкви в советские годы, но и очень просто, порой с юмором, говорит о главном для каждого — как сохранить семью, любить Церковь и при всех обстоятельствах оставаться человеком.

За любезно предоставленные фотоматериалы, которые украшают книгу и позволяют читателям совершить путешествие в прошлое и настоящее Грузинской Православной Церкви, мы сердечно благодарим интернет-портал «Православие.ру», Пресс-центр Грузинской Патриархии, митрополита Сенакского и Чкороцкусского Шио (Мужири), архимандрита Антония (Гулиашвили), Нину Джанджгава, Мамуку Дзоценидзе, Анастасию Денеш, Максима Дмитриева, Сергея Герука, Александру Никифорову, Алену Скипетрову-Леонову.

Всем читателям мы желаем заново открыть для себя Грузию православную, с которой исторически и духовно Россия связана на протяжении столетий.

Содержание

  • От издательства
  • Детство во дворе храма
  • Выбор пути
  • Первые испытания
  • Служение
  • День священника
  • Патриарх Ефрем II
  • Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
  • Мцхетские подвижники
  • Патриарх Каллистрат
  • Протодиакон Амвросий
  • О вере и неверии
  • Отцы Бетании
  • Глинские старцы
  • Архимандрит Шио (Дзидзава)
  • Патриарх Илия II
  • Тогда и теперь
  • Как преодолеть искушение
  • Грех близкого
  • Грех в Церкви
  • О миссии
  • Как часто нужно причащаться
  • О матери
  • Православие в России никогда не умирало
  • «О Рим!—и я христианин»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«О Рим! – и я христианин». Ч. 1 «О Рим! – и я христианин». Ч. 1
Архим. Антоний (Гулиашвили)
«О Рим! – и я христианин». Ч. 1 Архимандрит Антоний (Гулиашвили): «О Рим! – и я христианин»
Часть 1. Подвижники
Александра Никифорова
Патриарх Каллистрат, Патриарх Ефрем II, Патриарх Илия II, архимандрит Шио (Дзидзава), матушки Самтавро… Это были «мои университеты» духовной жизни.
Дева – Апостол Дева – Апостол
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Дева – Апостол Дева – Апостол
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Свет Евангелия, принесенный девой Ниной в Грузию, как светильник, зажженный от огней Иерусалимского храма, воплотился в дивные произведения христианской письменности и церковного искусства, в величественные соборы, похожие на изваяния из цельных глыб гранита, в церкви – каменные цветы, украсившие всю страну, как сад Пресвятой Богородицы, в часовни, венчающие вершины гор, так что сами скалы и утесы кажутся подножьями храмов.
Бетанийские святые ХХ века Бетанийские святые ХХ века
Мераб Джикия
На протяжении нескольких десятилетий коммунистических гонений единственным местом, где в Грузии сохранялась монашеская жизнь, был Бетанийский монастырь, в котором подвизались два святых старца – Иоанн и Георгий.
Жизнь, нравственность, вера. Об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) Жизнь, нравственность, вера. Об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов)
Я сижу, жду. И вдруг заходит такой небольшой старичок в белом подрясничке, сам весь такой белый-белый с белыми волосами, с белой бородой, весь такой благообразный, светлый, чистенький. Не глядя на меня, прошел мимо, подошел к иконостасу и стал читать молитву, я встал рядом с ним и он помолился, помолился Псково-Печерским святым, помолился моим Виленским святым – мученикам Антонию и Евстафию – покровителям нашего монастыря в Вильнюсе.
Комментарии
Пахомий 1 апреля 2014, 22:00
Батюшка Антоний - истинный пастырь. Уверен, что книга интереснейшая.
Alexios31 марта 2014, 19:00
Очень приятная книжка, но увы быстро кончилась). Спасибо архимандриту Антонию и издат-ву Сретенского монастыря за столь приятный и полезный труд.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке