Вечная радость

Белый ангел. Фреска монастыря в Милешево, Сербия. XIII в. Белый ангел. Фреска монастыря в Милешево, Сербия. XIII в.
    

Это день особого торжества для каждого христианина. День, напоминающий о настоящей радости. Ее смысл в том, что она рождается в сердце, которое стремится встретиться с Воскресшим Христом, которое желает открыть для Него двери души и пережить трепетный момент Отеческих объятий после долгожданной разлуки.

Радость воскресения не призывает к внешнему торжеству — она и не обещает, что вокруг нас все будет райски мирно и спокойно. Чтобы ее понять, нужно вернуться мысленно на две тысячи лет назад, глубоким ранним палестинским утром проследовать вместе с женами-мироносицами узкими улочками спящего города за крепостные стены и подойди к неприметной пещерке, в которой два дня назад был положен Дорогой нашему сердцу Человек.

Именно так рождалась радость воскресения — никому не известная кроме самых близких, никем не замеченная. Город спал, Палестина и весь мир продолжали жить привычной жизнью. А между тем, совершилось событие, изменившие всю историю человечества! Это удивительный и трепетный момент — Сам Бог, Творец всего мира, открывает для человека вход на небеса, побеждает смерть, но делает все это с чрезвычайной... скромностью, не нарушая ни обыденной жизни, ни беспечности людей.

Радость Воскресения начиналась с сердец простых женщин, боязливо пробирающихся ко гробу Учителя и никак не ожидавших ничего особенного, лишь печалившихся о том, что некому отвалить тяжелый камень от входа.

И эта радость с тех пор не изменилась: она остается такой же непонятной для тех, кто не желает встретиться с Богом, кто отказывается признать своим Отечеством Небеса, кто не желает отозваться на зов вечно любящего Творца. Господь воскрес, но мир вокруг оставил в воле людей. Однако и в этом явилась истинность Его радости: сменялись царства, человечество переживало периоды кровавых войн, небывалых катаклизмов. Казалось порой, что рушатся самые основания мира, однако... каждый год, во все времена, в самых трудных обстоятельствах, глубоким весенним утром, пусть из самых глубоких катакомб, пусть из самых глухих мест, из уст гонимых, презираемых, оставленных властью и обществом людей, исповедующих Спасителя, раздавалось скромное, тихое, непонятное и неслышное миром: «Христос воскресе!»

И в этой скромной радости — вопреки всем обстоятельствам и планам сильных мира сего — кроется что-то поистине настоящее.

Эта радость победила мир! Она пережила и мировые империи, властители которых обещали стереть с лица земли память об Иисусе из Назарета, и кровопролитные войны, в которых, казалось, невозможно сохраниться ничему доброму, светлому, и опустошительные разорения, при виде которых умирала всякая надежда на восстание жизни в пустынях, пришедших на смену некогда цветущим городам — все пережила скромная и тихая радость Воскресения Господня.

А значит, в ней истина! Значит, надежда есть! Значит, есть Любовь, побеждающая мир, способная устоять при любых обстоятельствах! Вот о чем нам говорит Церковь в сегодняшний Светлый День: о настоящей Радости, истинной Любви, непреложной Надежде и спасительной Вере! Христос воскрес — и в Нем истина! Откроем наши сердца, забудем обо всем, что смущает, что подрывает терпение, лишает любви и мира! Господь с нами, приблизимся к Нему — и Он отечески покроет, наставит и сохранит! Надежда есть! Жив Господь!

Роман Савчук

21 апреля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы — Пасха в жизни обычных и известных людей — Кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи.
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике Пасхи — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография Воскресения Христова — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы Воскресения Христова — Пасха в жизни обычных и известных людей — Пасхальная кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи пасхальных служб.
Панегирик на Воскресение Господне Панегирик на Воскресение Господне
Архим. Иакинф (Унчуляк)
Панегирик на Воскресение Господне Сегодня ад, расхищенный, плачет
Панегирик на Воскресение Господне
Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Сегодня порфира царская посрамлена льняным хитоном, золотая корона – венцом терновым, дворец Ирода – гробом Христовым, гордыня Рима – смирением Господа…
Ощутить в полноте пасхальную радость Ощутить в полноте пасхальную радость
Советы пастырей
Ощутить в полноте пасхальную радость Ощутить в полноте пасхальную радость
Советы пастырей
О том, как в полноте пережить пасхальную радость и почему в этот и другие праздничные дни христианину надо отрешиться от житейских дел.
Комментарии
Ксения24 апреля 2014, 17:00
Христос Воскресе!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке