В древнем горном храме молились о мире на Кавказе

Пятигорск, 7 мая 2014 г.

    

6 мая 2014, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на горе Шоане близ города Карачаевска.

    

Подняться к храму можно только пешком, по крутой горной тропе.

    

Можно сказать, что богослужение предварил крестный ход, который прошли все священнослужители и многочисленные паломники, собравшиеся в этот день почтить память великомученика древнем храме, построенном и освященном более тысячи лет назад, сообщает "Благословенный Кавказ".

  

Христосовались на языках народов благословенного Кавказа. На приветствие "Христос воскресе" отвечали " Æцæгæй райгас!", "’Aληθω̃ς α̉νέστη!", "Воистину воскресе", "Хакикатен тирилди!"…

По окончании богослужения архипастырь окропил всех святой водой. В своем обращении к верующим архиепископ Феофилакт особо подчеркнул, что почитание святого Георгия объединяет многих людей, живущих в Карачаево-Черкесии, что несомненно говорит об общих христианских корнях.

  

С поздравлением, от лица Главы Карачаево-Черкесии, к собравшимся обратилась первый заместитель руководителя администрации Главы и правительства республики Надежда Пивоварова.

По сложившейся традиции, по окончании Божественной литургии было совершено Таинство Крещения двадцати жителей близлежащих селений.

7 мая 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Пятигорской епархии начались торжества по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон В Пятигорской епархии начались торжества по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон
12 января 2016 по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре состоялось первое событие в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой православной святыне Кавказа совершил архиепископ Феофилакт
Сентинский храм был освящен в 965 году.
В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов
18 августа 2014 в Черкесске состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с активистами карачаевского национального движения
Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию
В канун великого двунадесятого праздника Преображения Господня, 16 августа 2014, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию на вершине горы Бештау. Подъем предстоял непростой.
В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского
В ночь на 8 августа 2014, в три часа утра, в день памяти преподобного Феодосия, в Покровском соборе города Минеральные Воды, монашествующими в священном сане из обителей Северного Кавказа была совершена ранняя Божественная литургия.
Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели
21 июня 2014 в Покровском храме Черкесска состоялось отпевание останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Двух солдат обнаружили поисковики Карачаево-Черкесии на Марухском перевале
В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского Храм в честь прп. Сергия Радонежского освятили в Черкесске
С освящения Сергиевского храма в Черкесске начался епархиальный крестный ход, приуроченный к семисотлетию со дня рождения прп. Сергия.
 Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается» Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается»  Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается» Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается»
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Рождественское богослужение в Тырныаузе — не в кафедральном соборе, а в маленьком приграничном храме, похожем на крепость,в городе, название которого часто звучит в новостях в сочетании со словами «контр-террористическая операция».
«Славяне приносили елке человеческие жертвы» - такие листовки находят в почтовых ящиках жители КБР «Славяне приносили елке человеческие жертвы» - такие листовки находят в почтовых ящиках жители КБР «Славяне приносили елке человеческие жертвы» - такие листовки находят в почтовых ящиках жители КБР В КБР в почтовые ящики бросают листовки: «Славяне приносили елке человеческие жертвы»
Анастасия Рахлина
«Древние славяне, - написано в листовке, - приносили ей (елке) жертвы. Закалывая человека, они вытаскивали его потроха, печень и все внутренности», которые, по мнению авторов, «служили украшением для елки».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×