Победители о Победе

Великую Отечественную вспоминают ветераны

День Победы — один из самых радостных и в то же время печальных праздников нашего народа. В этот день чествуют героев Войны и вспоминают тех, кто не дожил до Победы. О самых памятных и трагических событиях, которые происходили с защитниками нашего Отечества во время войны, корреспонденту портала Православие.ру рассказали ветераны Великой Отечественной Войны: рядовой стрелок Александр Михайлович Чернышов и Герои Советского Союза Борис Васильевич Кравцов и Сергей Макарович Крамаренко.

***

«Голод нельзя сравнить ни с какими испытаниями»

Александр Михайлович Чернышов Александр Михайлович Чернышов
Александр Михайлович Чернышов, рядовой стрелок 2-ой гвардейской Таманской дивизии Ордена Суворова II степени, 1-ый севастопольский полк, 3-ий батальон:

— Когда началась война, мне было 15 лет. Моих двух старших братьев и отца забрали на фронт, а я остался дома за старшего вместе с тринадцатилетним братом и больной матерью. С началом войны в Переславль-Залесский пришел страшный голод. Хочу заметить, что не только Ленинград страдал от него, но и глубинке приходилось очень туго. Например, в Москве выдавали карточки, по которым можно было получить 400 граммов хлеба, также они предусматривали выдачу мяса, сахара и соли, но у нас в городе можно было получить только небольшой трехсотграммовый кусок хлеба, в состав которого помимо муки входили картофельные очистки и многое другое.

Зимой, во время войны, дороги до города так сильно заметало, что порой муку для хлеба наш город не получал. Когда хлеб все-таки появлялся в городе, мы вставали в 6 утра и под гимн «Вставай, страна огромная!» бежали занимать очередь, чтобы наконец-то получить спасительные 300 грамм хлеба. Чувство голода было настолько сильным, что не давало нам уснуть ни днем ни ночью.

Однажды я потерял свои карточки, а может быть, их у меня украли. Наша семья, состоящая тогда из трех человек, осталась на весь месяц без хлеба. Это стало настоящим горем и самым страшным испытанием в нашей жизни. Ведь пойти и сказать, что эти карточки утеряны, я не мог. Мне никто бы не поверил — только бы обвинили в том, что я умышленно их спрятал и требую новые. Это время я вспоминаю с ужасом, потому что голод нельзя сравнить ни с какими испытаниями человечества: болью, утратой или переживаниями. Голод превращает человека в зверя. Слава Богу, испытание голодом я прошел, смог выжить и пойти на фронт.

Несмотря на все горести, война принесла и радостные моменты, о которых я тоже никогда не забывал и не забуду.

Это момент первой встречи с мамой после войны. Когда я пришел домой после фронта, мама меня не ждала — я ей очень давно не писал, а за месяц до моего прихода ей пришла похоронка на одного из моих старших братьев. С одной стороны, она была очень рада, что я вернулся живым, с другой, она оплакивала своего погибшего старшего сына. Мое возвращение с фронта праздновала не только наша семья — все соседи пришли разделить с нами радость. Соседки начали накрывать на стол: кто-то принес несколько картошин, кто-то свеклу, хлеб, а одна соседка даже стакан вина. Лучшего застолья у меня в жизни не было! Вы не представляете, какое это было счастье. Такого счастья я больше никогда не испытывал, хотя после этого в моей жизни было очень много прекрасный мгновений. Но те чувства радости от того, что я прошел такую тяжелую войну и вернулся домой, ни с чем нельзя сравнить.

Александр Михайлович Чернышов с правнуком Александр Михайлович Чернышов с правнуком
    

Поэтому нынешнему поколению хочется пожелать больше трудиться на благо Родины, любить и защищать ее. Сегодня Россию хотят сломить всеми правдами и неправдами. Америка и Запад понимает, что с сильной Россией им не справиться, что ее нужно поставить на колени, но я считаю, что нашу Родину с таким прекрасным молодым поколением не сломить.

***

«После пережитого жизненные неприятности кажутся ерундой»

Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов с матерью Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов с матерью
Борис Васильевич Кравцов, Герой Советского Союза, начальник разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант:

— Для многих людей моего поколения война является самым ярким временем в жизни, несмотря на то, что это было все-таки страшное время. Мы, молодые лейтенанты, были нужны Родине, и это и по сей день вызывает у меня гордость.

Я был артиллерийским разведчиком, все время находился на передовой, в пехоте, рядом с командиром батальона или командиром роты. Эта опасная служба мне запомнилась на всю жизнь. Помню, как один молодой лейтенант вырыл окоп, оборудовал его связью, замаскировался, но немцы, видимо, его заметили. На утро к окопу этого лейтенанта подошел немецкий танк и направил дуло в окоп, расстрелял нашего лейтенанта прямо у нас на глазах.

Также одним из ярких моментов в войне для меня стало то, как советская армия отступала от Харькова. После очередного налета немецких самолетов от стоящих лошадей, людей и боевой техники практически ничего не осталось, а на деревьях висели фрагменты человеческих и животных тел. Война запомнилась воем сирен, снарядов, свистом пуль, и потерей боевых товарищей. Запомнилась взаимовыручка и дружеское отношение сослуживцев. Во время отступления, один из наших разведчиков сильно натер ноги, он буквально плакал от боли и совсем не мог идти. Его товарищи быстро пришли на помощь: осмотрели раны, нашли ему другую обувь — в общем, помогли, чем смогли.

Мы вместе переживали смерть своих однополчан. Как сейчас перед моими глазами стоит тот ноябрьский вечер, когда наш военфельдшер, всегда улыбчивый и спокойный Владимир Куценко мечтал о рыбалке в родном Днепропетровске. Через несколько дней шестерка «юнкерсов» атаковала наши огневые позиции, и он был убит из пулемета пикирующего самолета. Пули изрешетили ему спину. Вот так, не довелось Владимиру больше порыбачить на Днепре.

Герой Советского Союза Борис Васильевич КравцовГерой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов
Вместе с этим запомнились люди, которые говорили, что нужно сдаваться, потому что против немецкой армии воевать бесполезно — все равно нас победят. А мы верили в победу и победили! Хочу подчеркнуть, что в этой страшной войне победил патриотизм советского народа.

Моей однокласснице, замечательной поэтессе Юлии Друниной, принадлежат памятные строки:

Для меня не беда-беда,
Потому что за мной война,
Потому что за мной встает
Тех мальчишек убитых взвод…

Знаете, после всего пережитого жизненные неприятности и семейные неурядицы кажутся такой ерундой.

***

«Выжить на такой жуткой войне мне помог Господь»

Герой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко Герой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко
Сергей Макарович Крамаренко, Герой Советского Союза, заместитель командира 2-й эскадрильи 176-го гвардейского Проскуровского Краснознамённого ордена Александра Невского истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), гвардии капитан:

— Когда началась война, все мы, курсанты Борисоглебской военной школы пилотов, были страшно удивлены тем, что немцы идут на такую огромную страну, против такой большой армии. Мы думали, что вмиг их сомнем и даже надеялись на помощь рабочих самой Германии! Но те восстания не поднимали, недовольства режимом не высказывали, а фашистские войска продолжали один за другим захватывать наши города.

Герой Советского Союза Сергей Макарович КрамаренкоГерой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко
Так как я считал, что все равно мне не выжить в этой войне, я старался воевать изо всех сил, чтобы хоть как-то помочь своей Родине приблизить День Победы, поэтому о своей смерти практически не думал. А сегодня я все чаще задумываюсь, что выжить на такой жуткой войне мне помог Господь, ведь Он меня столько раз спасал. Однажды я попал в плен к немцам, которые хотели меня расстрелять. В тот момент у меня внутри будто что-то оборвалось... Все, отлетался! А надо мной голубое-голубое небо и белые облака. Они вечны, а я сейчас умру. Это, наверное, и был одним из самых страшных и тяжелых моментов в моей жизни.

Сегодняшнему поколению скажу одно – любите свою Родину, не позволяйте ее унижать. Мы рвались на фронт, в первую очередь, из-за любви к своему Отечеству и родителям, из-за уважения к своим девушкам.

Подготовила Анна Ерахтина

9 мая 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О Ржевско-Бельской земле в годы войны О Ржевско-Бельской земле в годы войны
Ирина Ушакова
О Ржевско-Бельской земле в годы войны «Война есть духовное испытание»
О Ржевско-Бельской земле в годы войны
Ирина Ушакова
Из 50 тысяч населения фашисты оставили в живых около двухсот человек, да и те чудом спаслись.
Дневники партизана Анатолия Дзяковича Дневники партизана Анатолия Дзяковича Дневники партизана Анатолия Дзяковича Дневники партизана Анатолия Дзяковича
Все, кто читал дневники Дзяковича, говорят об их поразительной силе и о том, что их невозможно забыть.
Год сталинградского единоборства Год сталинградского единоборства
Диак. Владимир Василик
Год сталинградского единоборства Год сталинградского единоборства
Диакон Владимир Василик
Второго февраля 2013 года исполнилось 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. В этот день капитулировала 6 армия под предводительством Паулюса. Всего за Сталинградскую битву немцы потеряли 840000 убитыми и 240000 пленными. Сталинград явился началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Комментарии
Ольга 9 мая 2017, 12:02
Христос Воскресе, с Праздником Великой Победы! Примите благодарность и поздравления из Эмиратов,Пакистана, Египта,Индии!
Анатолий19 марта 2016, 13:02
Нас миллионы, кто помнит и склоняет головы пред павшими, благодаря которым мы живы. Этому подтверждение Бессмертный полк. Но и перед оставшимися в живых ветеранами преклоняем колена и обнимаем с благодарностью.
Зинаида с семьей . Украина10 мая 2014, 05:44
Вечная память погибшим за Родину, замученным врагом, умершим от голода и холода, от военной беды. Низкий поклон . И вам дорогие ветераны дожившие до этих времен- низкий поклон, а еще здоровья , долгих лет жизни и помощи от тех,ради которых вы за ценой не по стояли от всей души желаем.
Yulia10 мая 2014, 02:57
Dai Bog vam, veteranam, zdorovya eso na mnogo let!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×