СМИ: боевики собираются разрушить все церкви в захваченном городе Мосул на севере Ирака

Мосул, 17 июня 2014 г.

© Арохив AP Photo © Арохив AP Photo
    

Террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) собираются разрушить все церкви в захваченном ими городе Мосул на севере Ирака (396 км от Багдада), передает ИТАР-ТАСС.

Как передал телеканал "Аль-Маядин", вооруженные экстремисты, исповедующие доктрину религиозной нетерпимости (такфир), оповестили в понедельник об этом жителей Мосула из громкоговорителей, установленных на автомобилях с черными флагами, которые передвигаются по городу, сообщая населению о распоряжениях исламистов.

14 июня такфиристы казнили в городе 12 шейхов-богословов, которые отказались принести им присягу. Религиозные деятели были расстреляны перед мечетью Аль-Исра. После этого было объявлено о запрете на продажу спиртного и сигарет. Женщинам было предписано ношение абаи - традиционного облачения для мусульманок.

С сегодняшнего дня объектом преследования, судя по всему, станут христиане Мосула, сообщает "Аль-Маядин". В сирийской городе Ракка на Евфрате, где ИГИЛ хозяйничает более года, христианам-мужчинам предписано платить золотом джизью - подушную подать - за отказ принять ислам.

Три дня назад такфиристы уже напали на армянский храм в Мосуле. Их появление во втором по величине городе Ирака вызвало массовый отток жителей в Эрбиль - столицу курдской автономии.

уда переместились свыше 600 тыс. человек. В Мосуле (1,8 млн человек) численность христиан достигала при режиме Саддама Хусейна 30% населения. Помимо армян, здесь исторически проживают ассирийцы, несториане, халдеи, принадлежащие к древним восточным церквям.

В городе имеется несколько старинных храмов - собор апостола Петра ХIII века (Эс-Сэфа), часовня апостола Фомы VIII века, монастырь Тахира (Пречистой Божией Матери) и ряд других. Мосул также известен своими мечетями, одна из которых построена на месте гробницы библейского пророка Ионы.

17 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан
"Мы сражались бок о бок с мусульманскими ополченцами. Мы первые христианские воооруженные силы в истории Ирака".
На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков
Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города.
Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ
Флаги Сирии были подняты в пяти районах Ракки.
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака" В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака"
По сообщению Министерства по правам человека в Багдаде, резня произошла в городе Эль-Фаллудже, уже почти год находящемся в руках боевиков.
Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь
Положение христиан, проживающих в сирийской провинции Ракка, на сегодняшний день контролируемой боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ухудшается с каждой неделей: отныне, они обязаны платить оккупантам налог на веру, называемый "джизьей"
Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака Восточные патриархи призывают защитить христиан Ирака
Патриархи христианских Церквей Ближнего Востока собрались 7 августа в резиденции маронитского патриарха Бешары Бутроса ар-Раи в Димане (Ливан), чтобы призвать международное сообщество предпринять незамедлительные шаги с целью защиты христианского населения Ирака.
Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака Франция готова принять беженцев-христиан из Ирака
"Мы идем на помощь беженцам, которые скрываются от угроз "Исламского государства" и нашли сейчас приют в Курдистане", - говорится в заявлении глав МИД и МВД Франции.
Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке
Пан Ги Мун встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле, особенно ультиматумом, выдвинутым боевиками "Исламского государства".

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×