Мечты под звездами

Рассказ

    

Закончился Великий пост. Первый Ксюшин пост, который она выдержала почти идеально. Причащалась несколько раз. Завтра Великий четверг.

На исповедь собралось, наверное, не меньше пары сотен человек. Хорошая возможность без суеты и спешки повспоминать забытые грехи и еще раз обдумать, осознать те прегрешения, какими пополняется список уже «на автомате».

Ксюша не торопясь дочитала Последование ко Святому Причащению. Ее совесть была спокойна: она наконец сделала то, на что не решалась два года.

В прошлый раз батюшка сказал: какая, мол, ты подруга, если не можешь сама позвонить. А Ксюша не могла позвонить. Она уже толком и не помнила, из-за чего они поссорились, но Света была виновата, и сделать первый шаг должна она. Ксюша тогда сказала Свете, что та ее сильно обидела и звонить она ей больше не будет.

Когда-то Ксюша для удобства «присвоила» близким людям разные мелодии в телефоне и с нетерпением ждала «Светину» песню, но прошел день, другой, месяц, год, уже и два, Света и не думала напоминать о себе. Они давно жили в разных городах и могли общаться только переписками или по телефону. Ксюша следила за жизнью подруги в сетях: вот она ставит кому-то «классы», вот с кем-то подружилась или выложила фотографии, на которых нежится под южным солнышком. А большеглазая дочка Светы с такими же озорными круглыми ямочками на щечках так похожа на маму! Давно ли они сами такими были?

Самой набрать номер подруги Ксюше мешала не только гордость, но и обида. Столько лет они знали друг друга, а Света не только не извинилась, а и вообще не желает выходить на связь. «Хотя бы ради любопытства смс-кой спросила, как дела. Неужели не интересно? Но нет, не нужна я ей, абсолютное равнодушие, просто удивительно», – думала Ксюша, и от боли снова захотелось плакать – ведь они выросли вместе, были как сестры.

Света знала о Ксюше всё. О том, как Ксюшу дразнили в школе и о первой неудачной любви…

Ксюша отличалась замкнутостью, Света – единственная в мире подружка, которая знала о Ксюше всё. О том, как Ксюшу дразнили в школе и о первой неудачной любви. Они беззаботно проводили дни, играли, ну и, было дело, хулиганили. Прыгали с крыш гаражей – кто дальше и выше – и перелезали через соседские заборы. Ксюша вспомнила случай, за который до сих пор стыдно. Однажды они звонили с домашнего телефона Светы на первые попавшиеся междугородние номера (с местными шалить слишком рискованно: можно и на знакомых нарваться) и признавались в любви, если трубку поднимал мужчина. Почему-то Света уверяла, что звонки на межгород у них бесплатны. Когда пришел длинный счет за переговоры, Свете «попало по первое число».

Света всегда была веселой выдумщицей. Ксюша вспомнила, как они искали волшебный камень, который лежал, как оказалось, в одном из соседних дворов. Камень исполнял заветные желания, нужно только написать их на листочке, положить сверху, прижать маленькими камешками и станцевать, чтобы желание исполнилось. Ксюша хотела стать актрисой индийского кино и выйти замуж за Митхуна Чакраборти. Они обе влюбились в индийского актера-красавчика, сыгравшего главную роль в фильме «Танцор диско». Ходили в кинотеатр каждый день, пока шел фильм, а вечером наряжались в сари из желтых шелковых штор, прикрепляли к тоненьким косичкам длинные косы из материнского шиньона и рисовали красные точки на лбу, чтобы не отличаться от индианок. Проигрыватель подыгрывал им на языке хинди: у Ксюши было много пластинок с песнями из индийских кинофильмов.

А еще Ксюше очень нравился балет, из книг и передач по телевизору она знала всех звезд по именам и названия хореографических позиций. Анна Павлова считалась почти недосягаемым совершенством, а «Умирающий лебедь» – любимым в репертуаре. К сожалению, в их городке не было балетной школы, но Света соглашалась выделывать различные па перед терпеливой старухой-соседкой, которая после концерта поила юных танцовщиц холодной колодезной водой, настолько вкусной, что кружилась голова.

А в другой раз старуха превращалась в злую ведьму, и подружки разрабатывали магический план для обезвреживания колдовства. А кто знает, может, она и была ведьмой. Однажды Ксюша слышала, как сосед ругался по поводу дров на зиму. В чем причина конфликта, она не поняла, но услышала, как старуха крикнула скрипучим голосом вдогонку соседу: «Ты сгоришь у меня, как эти дрова!» И вправду, по весне сгорел сосед от рака желудка.

А еще вспомнила Ксюша, как поставила «восьмерку» на Светином велосипеде, когда училась кататься, но ее родители вроде не ругались, отделалась только несколькими крупными царапинами, полученными от веток в кустах.

Света не сразу узнала голос Ксюши. Она отвечала сухо и быстро попрощалась.

И как бегали на дискотеку и, несясь в темноте от своры хулиганов, упали враз на скользкой безлюдной дороге. Ксюша так зашибла н-ное место, что едва ковыляла, и если бы не случайный прохожий – молодой паренек, в одиночку остановивший эту разгоряченную толпу подростков, – пришлось бы подружкам худо.

И как убегали от разъяренного быка, невесть откуда взявшегося, погнавшегося за ними летом на речке, и обе перепрыгнули через широкий бурный ручей с торчащими из него огромными круглыми скользкими валунами. Потом даже не пробовали повторить прыжок – это было невозможно и просто опасно: недолго и расшибиться.

А сколько времени они провели на лавочке, секретничая?! Ни мороз, ни жара не мешали подружкам говорить о том о сем. Ксюша заходила домой с ледяными руками и ногами и полночи отогревалась под ватным одеялом. А вот им по шестнадцать, и они стоят поздним вечером посреди двора под ясным августовским небом и загадывают желания на падающие звезды, пока кто-нибудь из родителей не крикнет, что пора домой.

Ксюша перебирала в памяти детство и юность. Когда Света уехала учиться, Ксюша так одиноко коротала время. Она не представляла свою жизнь без любимой подруги. Все события она согласовывала именно с ней и следовала ее советам. Но, как оказалось, Света не «парилась», как сейчас говорят, по поводу разлук и ссор. Если Ксюша считала Свету лучшей подругой, то Света, видимо, была иного мнения. Вот это и было обидно.

«Прости нам долги наши, якоже и мы прощаем должникам нашим», – просим мы в Господней молитве. Вчера Ксюша всё же решилась и позвонила. Света даже не сразу узнала голос Ксюши, у нее и номер-то, оказывается, в телефонной книге не сохранился. Она отвечала сухо и быстро попрощалась, ссылаясь на работу. Ксюша сделала попытку поговорить еще вечером два раза, но Света не ответила. Ну что ж, теперь хоть к Чаше можно спокойно подойти, она сделала всё, что от нее зависело, чтобы примириться. Она первая сделала шаг, хотя этот шаг оказался ненужным ее подруге.

И всё же Ксюша недоумевала: неужели Света могла вот так всё просто перечеркнуть? Ну да, ссорились они, конечно, бывало, но редко. Но кто же не ссорится? В основном в детстве из-за игрушек. Глупости всё это. Хотя всегда были ссоры из-за посторонних подруг. Света, как свет, всем светила. Ксюша ревновала подругу даже к одноклассницам.

Сколько тепла ты ей подарила? Сколько раз пожалела? Сколько любви отдала? Всегда думала только о себе…

«Да, ревновала, вот мой позабытый грех, – подумала Ксюша. – И сплетничала про них, конечно. А еще завидовала подруге в том, что ее все любят, даже малышня во дворе от нее не отлипала, не замечая меня. И, признайся честно сама себе, ты считала себя умнее, с деловым видом давала советы, и красивее, когда женихов уводила на дискотеке. Сколько тепла ты ей подарила? Сколько раз пожалела? Сколько любви отдала? Всегда думала только о себе, не особо беспокоясь о том, что печалит подружку. И чего греха таить, не желала ты ей счастья, ко всем ее начинаниям относилась с подозрением, надеялась, что ничего не получится, втайне радовалась неудачам. Чего же ты хочешь от Светы? Это тебе нужно просить у нее прощения».

***

Время быстро летит. Позади благословенное время Великого поста. Позади 20 лет с того года, как окончили школу. А всё как будто было недавно, словно только что закончилось детство. И вот снова зазеленело лето, полное томительных ожиданий счастья.

В начале июня Ксюша собрала друзей в кафе отметить именины: цветы, подарки, поздравления, конверты, шампанское, танцы и… заветное смс от Светы: «Ксюша, с днем рождения!».

В долгожданный отпуск Ксюша поедет в этот раз не на традиционное море, а поговорить по душам с любимой подружкой, чтобы сказать ей, что любит ее, что желает дружить с ней и в Жизни Вечной, а потом поплакать и посмеяться и посекретничать под звездами. Пока не поздно. И пока есть о чем помечтать.

Татьяна Майза

7 июля 2014 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Похороны вражды Похороны вражды
Сергей Худиев
Похороны вражды Похороны вражды
Сергей Худиев
Христос убил вражду на кресте и воскрес, возвещая нам мир.
О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве
Митр. Лимассольский Афанасий
О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве О душевном мире, неудачах, смысле жизни и молитве
Из беседы со студентами Университета Кипра
Митрополит Лимассольский Афанасий
Бог дает силу не только для того, чтобы преодолевать наши неудачи, но и для того, чтобы извлекать из этих неудач духовную пользу. И порой неудача становится лучшей из удач!
Накануне Рождества. Рассказ Накануне Рождества. Рассказ
Ольга Рожнёва
Накануне Рождества. Рассказ Накануне Рождества
Рассказ
Ольга Рожнёва
Близилось Рождество. Зима была снежной и мягкой, и Таня с Костиком от души катались с горки у дома. Как-то вечером, когда Серёжа дежурил в части, Костик сильно раскапризничался. Таня потрогала лоб ребёнка – горячий. Поставила градусник – и с ужасом увидела, что ртутный столбик поднялся до сорока градусов.
Комментарии
Наталия 8 июля 2014, 14:38
спасибо!многое надо сделать ,пока не поздно....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×