Генсек ООН осудил преследования христиан в Ираке

ООН, 21 июля 2014 г.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "самым решительным образом" осудил преследования христиан и представителей других религиозных и этнических меньшинств в Ираке со стороны исламистов, а также напомнил об ответственности за подобные преступления против человечности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает систематические преследования меньшинств "Исламским государством" (ИГ) и другими связанными с ним вооруженными группировками. Он в особенности встревожен сообщениями об угрозах в адрес христиан в Мосуле и других контролируемых ИГ частях Ирака, в частности, выдвинутым им ультиматумом: либо принять ислам, заплатить дань, уйти или быть казненными", - говорится в заявлении канцелярии Пан Ги Муна.

Генсек также выразил озабоченность нападками на туркмен, езидов и шабахов. По его словам, они столкнулись с "похищениями, убийствами и уничтожением своей собственности". Кроме того, боевики пометили их дома в Мосуле.

Административный глава ООН указал, что "систематические нападения на гражданское население" из-за его этнической принадлежности или религиозных взглядов "могут считаться преступлениями против человечности, ответственные за которые должны быть привлечены к правосудию". В этой связи Пан Ги Мун потребовал от всех вооруженных группировок, включая ИГ, "придерживаться международного гуманитарного права и защищать мирных жителей" в подконтрольных им районах.

В конце прошлого месяца в Ираке началось массовое бегство христиан из городов, оказавшихся под контролем экстремистов. Спасаясь от насилия, более 300 тыс. человек, по данным ООН, покинули город Мосул на севере страны и его окрестности. Еще около 10 тыс. человек бежали из города Кара-Кош (в 30 км к юго-востоку от Мосула). Большинство из них укрылись в Иракском Курдистане.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики 20 июля заявил, что действия боевиков ИГ указывает на преступный характер группировки и на то, что она не может считаться повстанческой.

21 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан СМИ: Против ИГ сражается «Вавилонская бригада» иракских христиан
"Мы сражались бок о бок с мусульманскими ополченцами. Мы первые христианские воооруженные силы в истории Ирака".
Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку Боевики ИГИЛ сожгли заживо 80-летнюю иракскую христианку
По словам местных жителей, женщину обвинили в несоответствии законам шариата.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение Иракские христиане формируют ополчение
Цель - освобождение Нинивейской долины – традиционного региона проживания христиан — от Исламского государства. После захвата региона исламистами летом 2014 года его покинули более 100 тыс. христиан.
В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака" В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного В Ираке убиты более 150 женщин за отказ от принудительного "брака"
По сообщению Министерства по правам человека в Багдаде, резня произошла в городе Эль-Фаллудже, уже почти год находящемся в руках боевиков.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке О массовом терроре в отношении христиан в Ираке
Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×