Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец

Санкт-Петербург, 24 июля 2014 г.

    

Фотографии Царской семьи и икона Благовещения Пресвятой Богородицы, вывезенные из России во время Великой Отечественной войны, вернулись на родину и пополнили фонды музея-заповедника "Гатчина", сообщает "Интерфакс-Религия".

Как сообщает пресс-служба музея, икона XVI века, подаренная императрице Марии Федоровне, была вывезена из Гатчины солдатом Хенри Максом Винтербергом и отправлена в Гамбург. Впоследствии она перешла по наследству его падчерице, которая решила вернуть образ в Гатчинский дворец.

Научными сотрудниками была срочно проведена проверка инвентарных книг и дано подтверждение, что до войны образ действительно находился во дворце. После этого благодаря помощи Департамента культурного наследия были подготовлены документы для ввоза культурной ценности.

Икона доставлена в Гатчинский дворец в хорошей степени сохранности. Музей планирует организовать посвященную ей выставку.

Фонд музея также пополнился редкими любительскими снимками царской семьи, которые в 1944 году вывез из Гатчинского дворца в Германию солдат гитлеровской армии - художник Отто Хофманн.

В декабре 2013 года на аукционе в Женеве был объявлен лот с 33 фотографиями российской императорской семьи. Сотрудники музея, исследовав данные генеральной инвентарной описи 1938 года, доказали принадлежность снимков к Гатчинскому дворцу.

"Лот был снят с аукциона, и после длительных переговоров с родственниками Отто Хофманна было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым фотографии надлежало вернуть в Гатчинский дворец", - сообщают в музее.

В настоящее время снимки возвращены в фототеку сектора документальных фондов Гатчинского дворца-музея. В будущем они будут представлены на выставке.

24 июля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В чем их святость В чем их святость
Архим. Тихон (Шевкунов)
В чем их святость В чем их святость
Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. (MP3 файл. Продолжительность 8:20 мин. Размер 6.1 Mb)
В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев
По окончании Литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших состоялся традиционный 21-километровый ночной Крестный ход до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев – по тому пути, которым везли в 1918 году убиенных мучеников.
Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге
В экспозицию вошли подлинники дневников последнего российского императора и его супруги, личные вещи Романовых, а также материалы расследований гибели Царской Семьи.
В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II Первый храм в честь Государя Николая II будет заложен в столице
Закладка храма в честь царя-страстотерпца будет совершена 8 декабря на Варшавском шоссе на юге Москвы, близ метро "Аннино".
Царская обитель отметила свое 13-летие Царская обитель отметила свое 13-летие
25 сентября 2013 г. Царская Обитель в урочище Ганина Яма отметила свое тринадцатилетие.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×