«Зачем плодить нищету?», или О пользе многодетности

Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы
    

Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы жили небогато. И это неудивительно. Одиннадцать детишек родила Елена Иосифовна, из них – две двойни. И хотя один ребеночек родился мертвым, а трое умерли в младенчестве, но оставшихся семерых было достаточно, чтобы с трудом сводить концы с концами. Родители старались изо всех сил: и корову держали, и птицу домашнюю, и даже 18 ульев обслуживали, – но этого всего едва хватало, чтобы содержать многодетную семью.

Вот у брата Владимира Василия Васильевича другая картина. У него должность в колхозе повыше, а из детей – одна дочка. Отсюда – и дом побогаче, и меблировка посовременней, и питание повкусней да поразнообразней. А стало быть – и жизнь поспокойней да повольготней. Как придет он с семьей в гости к брату, будто в другой мир попадает: ни покоя тебе, ни отдыха. Кто бегает, кто ползает, кто кричит, кто плачет. Одного укладывать нужно, другого кормить, третьего – на горшок, четвертый поранился, пятому пригрозить требуется, шестого успокоить, а седьмого что-то давно не видно, поискать придется, а то как бы чего не вышло. Ни тебе посидеть спокойно, ни с братом пообщаться – малышня голопузая всё время и все силы отнимает.

Василий Васильевич, тот еще ничего, скрепится да молчит. А у жены его нервы послабей были, к суровым будням многодетной семьи не приспособлены. Потому и не могла она долго выдерживать такого «Содома и Гоморры» и вываливала порой на головы многодетных родственников всю «правду-матку», всё, что на душе накопилось. И дураки-то они, что всех подряд рожают, и нищету-то они расплодили, и дети у них ничего доброго не видят, голытьбой живут и голытьбой вырастут. Такие встречи были тяжелы для обеих семей, но – что не стерпишь от родни.

«Держитесь всегда вместе, – увещевал он, – тогда все беды будут нипочем, а в розницу тяжко вам придется».

Шли годы, дети росли и расцветали, родители старились и увядали. Владимир Васильевич детишек жалел и физически не наказывал, но при этом воспитывал в строгости. Особенно не любил он, когда дети ссорились. Услышит, бывало, что в избе кто-то ссорится, как хватит валенком по печке – сразу же все споры стихают. «Держитесь всегда вместе, – частенько увещевал он троих сыновей и четырех дочек, – тогда все беды будут нипочем, а в розницу тяжко вам придется».

Хоть и жили Владимир Васильевич с Еленой Иосифовной в советские богоборческие времена, но веру в Бога не забыли и пронесли через всю свою нелегкую жизнь. Когда могли, ходили в храм и хотя бы раз в год обязательно причащались.

Со старостью пришли и болезни. Многочисленные роды Елены Иосифовны со временем дали о себе знать заболеванием вен, а после обернулись тромбофлебитом и гангреной. Но дети и в больнице не оставляли мать без ухода. Соседка по палате удивлялась:

– Как за тобой, Елена, дочки-то ухаживают!

– Да, – отвечала та, – когда я их рожала, мне было очень тяжело, а теперь, наоборот, очень легко!

Дочери дежурили в палате у ее постели, нашли молитву о болящей и читали, крестя материнские ноги. После этой молитвы больная спала спокойно, без болей. Лечащий врач удивлялся:

– Что это они с Зуевой делают? Должна кричать от нестерпимых болей, а она всё спит да спит.

На прямые вопросы доктора дочь Елены Иосифовны Клавдия поначалу отнекивалась, а потом призналась – так, мол, и так.

Врач схватился за голову:

– Неужели правда?

Оковы «научного атеизма» поддавались с трудом.

Дети у гроба матери Елены Иосифовны Дети у гроба матери Елены Иосифовны
    

По просьбе детей за четыре дня до смерти Елену Иосифовну отпустили из больницы домой, где она успела исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. После чего окруженная заботой и любовью детей и внуков многодетная мама закончила свою многотрудную жизнь. Скончалась она в 1983 году в возрасте 74 лет.

Владимир Васильевич пережил любимую супругу на шесть лет. Господь и ему попустил перед смертью пострадать от болезни. Врачи признали рак, но болящий не впал в уныние, а, как и прежде, возложил упование на Бога. Одна дочь постоянно жила с отцом, остальные дети частенько наведывались. К этому времени все уже крепко «стояли на ногах», обросли семьями, некоторые обзавелись собственными средствами передвижения.

– Мы своего папу на руках носили, – вспоминает дочь Владимира Васильевича Нина, – бывало, приедут братья, папу помоют, спину ему надраят, в парикмахерскую свозят. Сидит он чистенький, красивый, как огурчик!

Дети словно соревновались в заботе об отце. То дочь к себе заберет, поухаживает, то сын. – Ты, Нина, говори нам всё что нужно, всё достанем, привезем, – убеждали братья сестру, проживающую с родителем.

И пока холодильник продуктами не забьют, не уедут. А один из братьев в этом отношении даже сестре родной не вполне доверял:

– Ты меня, Нина, уж прости, – говорил он, – но я сам в холодильнике посмотрю, а не то, может быть, ты стесняешься нам сказать, и папе чего-нибудь не хватит.

Во время болезни Владимир Васильевич старался чаще причащаться. Болезнь прогрессировала и давала о себе знать повышенной температурой и болями. А как он пособоруется, исповедуется и причастится, так сразу и засыпает на несколько часов. Когда же проснется, то оказывается, что и температура спала, и боли утихли, и силы появились.

– Папа, а после Причастия тебе легче становится? – интересовались дочери.

– Ой, девки, – отвечал больной, – после Причастия мне так легко и хорошо!

За три дня до смерти Василий Васильевич в последний раз попросил привести ему батюшку, и вскоре после исповеди и принятия Тела и Крови Христовых отец большого семейства предал Богу свою душу. Перед смертью еще раз завещал детям жить в любви и взаимопомощи:

– Кто победнее, тем помогайте, а кто побогаче – не гордитесь.

Так закончили свою жизнь «дураки», «наплодившие нищету».

На вопросы беспокоящихся родственников: что с отцом? – ответ дочери был коротким: «А я почем знаю?»

А что же семья «премудрого» Василия Васильевича? Дочка его, достигнув самостоятельности, переехала из деревни в город, а позже и родителей своих к себе переманила. Жена Василия Васильевича скончалась раньше своего супруга, а сам он, ослабленный годами и болезнями, повредился рассудком и стал в тягость единственной дочери. Та сдала его в психиатрическую лечебницу, но визитами к больному родителю утруждать себя не стала. Лечебницу со временем куда-то перевели, и след Василия Васильевича затерялся. На вопросы беспокоящихся родственников: что с отцом? – ответ дочери был коротким: «А я почем знаю?»

Только стал с тех пор Василий Васильевич сниться одной из своих племянниц, Клавдии: сидит он в каком-то углу в темной одежде, протягивает к ней руки и жалобно так просит: «Помоги!» По совету батюшки решила она его отпеть, а после отпевания он и являться перестал.

Так что как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».

Записано со слов Нины Владимировны Зуевой и Клавдии Владимировны Тулениновой.

Андрей Горбачев

5 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«1 ребенок — эгоизм, 2 — антагонизм, 3 — начало нормальной семьи» «1 ребенок — эгоизм, 2 — антагонизм, 3 — начало нормальной семьи»
Свящ. Филипп Ильяшенко, отец 9 детей
«1 ребенок — эгоизм, 2 — антагонизм, 3 — начало нормальной семьи» «Один ребенок — эгоизм, два — антагонизм, три — начало нормальной семьи»
Беседа о семье и воспитании детей со священником Филиппом Ильяшенко, отцом 9 детей
Священник Филипп Ильяшенко всегда знал, что если останется один, то станет монахом, а если найдет человека, с которым будет несложно пройти путь длиною в жизнь, создаст крепкую большую семью. Сейчас в семье отца Филиппа 9 детей.
Хождение по водам в эпоху бурь Хождение по водам в эпоху бурь
Нина Павлова
Хождение по водам в эпоху бурь Хождение по водам в эпоху бурь
Нина Павлова
Звонит знакомая журналистка и спрашивает: а правда ли, что идет деканонизация святых, пострадавших в годы гонений при советской власти?
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с супругами Ромашко
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с протоиереем Андреем и матушкой Анной Ромашко
Маргарита Коваленко
В семье нельзя супругам друг друга воспитывать, нужно действовать любовью, везде соломку подкладывать и очень внимательно друг за другом следить, чтобы предупредить надрыв. Воспитывает Господь, а мы призваны помогать – жертвовать собой.
Комментарии
Елизавета29 декабря 2015, 10:18
Если бы кто знал как я хочу второго ребенка! Для меня дети это счастье и радость! НО муж сопротивляется, а обманом я не хочу. Хотя знаю муж будет его тоже любить! Я думаю это Бог мне показывает вот твоя мама и свекровь делала аборты! Всех поубивали, всю траву за собой выжгли! Терпи и надейся! Вот я каждый день терплю и надеюсь! И прошу Бога помоги, но не хочу я так чтобы как я хочу так и было, а хочу чтобы все было во славу Божию!
Елена28 апреля 2015, 05:24
Не все так однозначно в жизни. Если ты нарожал много детей это еще никак не гарантирует тебе блаженную старость. Все зависит от того как ты воспитал своих детей, сколько любви им подарил.
Мой муж тоже из семьи с 7 детьми. Мать рано умерла, все ее с большой теплотой вспоминают. А отец суровый человек и сейчас живет один. Перенес инсульт, но сам себя может обслуживать. Никто из детей его к себе забирать не торопится и частыми визитами не балует.
А мой отец в семье единственный был, но к своим родителям с большим вниманием и теплотой относится. Когда бабушка лишилась рассудка и слегла, то мои родители каждый день ходили к ним после работы и ухаживали, все гигиенические процедуры делали (а дедушка сам ее кормил с ложечки, стихи ей рассказывал). Сейчас дедушку тоже всегда навещаем, переезжать он пока ни к кому не хочет, хотя и родители и я предлагала. Вот так вот бывает в жизни все неоднозначно.
Любовь16 ноября 2014, 22:20
Прочитала статью,порадовалась,что не бросили родителей.Правильно воспитаны и научены дети были думаю так же научат и своих детей.У нас пятеро детей и мы делаем всё возможное,что бы на многодетных смотрели не как на проблему, а как на счастье и радость.
Лариса Гурина15 ноября 2014, 21:57
очень хорошая,очень нужная статья.преклоняюсь перед многодетными родителями.сама с первого класса и до сих пор дружу с девочкой из семьи,в которой было 8 детей.
Владимир Паданин15 ноября 2014, 19:57
Андрей спасибо за рассказы.Это в деревнях люди имели большие семьи и прекрасно трудились на благо Родины и
Бога не забывали,хотя и время трудное было.У моей жены тоже
семья большая была,а в нашей только 3 детей,и то спасибо
родителям.В городах всегда семьи были малодетные,а особенно
у военных.И всегда в больших семьях дети были дружны и заботливы,что о братьях и сестрах,что о родителях своих.Думаю возродятся на Руси семьи многодетные!Бог милостив и заботлив.Помоги Господи,рабам твоим увеличить
население Страны.раб Божий Владимир.
Анна 2 ноября 2014, 14:46
Анна, дело конечно в воспитании, но и не только в нем, каждый человек делает сам выбор между служением Богу и служением своим страстям. Но ведь Бог может уже и здесь наказывать и награждать людей. Например, многодетным родителям, которые не боялись уповать на Бога и не грешить, послать таких детей, которые в старости о них будут заботиться, а вот "православным христианам", которые родили одного - двух или трех,а потом мило совершали грех Онании (не доносил семя до жены, чтоб она не родила ребенка, и Бог умертвил его за это)или еще хуже умертвляли собственных детей с помощью абортивной контрацепции послать эгоистов, которые мило кинуть их в старости.
Анна23 октября 2014, 20:16
Видите ли, Андрей, при всем том, что Вы написали статью не для тех, кто не замужем или не может иметь детей, но в очень многих православных статьях на тему много/мало/бездетности красной нитью проходит одна и та же тема: бездетные, малодетные обречены на одиночество и тяжелую страшную старость, а многодетные умирают, окруженные любящими детьми/внуками и так далее. Как-то это странно, ведь бывает действительно по-разному. Согласна с Ольгой Куманцовой, дело не в количестве детей, а в их воспитании.
Евгения12 сентября 2014, 16:57
Еще один прекрасный ответ на вопрос "зачем плодить нищету?"
http://www.youtube.com/watch?v=QsdXHccx-Jw
Андрей Горбачев15 августа 2014, 15:50
Дорогие братья и сестры, отцы и матери! Простите, если кого обидел этим рассказом, но, конечно же, он был написан не для того, чтобы унизить людей, у которых один ребенок или которым Господь не дал детишек. Это уж, действительно, как Бог даст. У о. Александра Ильяшенко 12 детей, а у о. Димитрия Смирнова один ребенок, но оба служат Богу своими талантами как могут (правда, у о. Димитрия еще и два детских дома). Да и примеры св. Иоанна Предтечи и Самой Богородицы учат нас, что дело не в количестве. Но в наше время, к сожалению, люди, и даже, порой, христиане, и даже иногда православные, и даже (страшно сказать), случается, священники, "планируют" семью. И наиболее часто встречающимся аргументом против рождения "всех подряд" без применения контрацепции является вот эта самая фраза: "Зачем плодить нищету?" И вот, изложенной выше историей мне хотелось проиллюстрировать мысль, что Господь не оставит надеющихся на Него многодетных родителей, в то время, когда разумные "планировщики" в опасности пострадать от своей самонадеянности уже в этой жизни. То есть, я подумал, что если нас не могут подвигнуть на естественное рождение детей ни церковные каноны, ни церковная традиция, то может, это сделает хотя бы забота о собственной старости. Тем более, ведь эта история реальная, а не придуманная.
Speska 8 августа 2014, 23:34
Это хорошо, когда муж помогает с детьми. Воспитывает, занимается. А не так, что свалил детей на жену, а сам гуляет и отдыхает. Бывают и такие семьи. Куда уж тут до многодетности.
Василий Н. 8 августа 2014, 12:54
Александр, kbz, р/Б. Дмитрий, присоединяюсь к вам.
Ольга 8 августа 2014, 12:42
Как же хочется, чтобы Господь подарил много детей. А мне уже тридцать, и даже незамужем.
р/б Дмитрий 7 августа 2014, 20:58
У нас ребенок один, долгожданный, супругой моей вымоленный-выплаканный (да и сам по слабости плакал, сознаюсь, и просил). Пожалуйста, не надо этой категоричности - у людей разные судьбы и очень по-разному складывается жизнь. По моим наблюдениям у кого детишки идут,так они как-то по воле Божьей идут - рождается один, потом второй... У кого-то совсем другая история. Есть бездетные пары. Поверьте, их очень ранят подобные статьи. Их, страдающих от своей бесплодности, еще и невольно попрекают по недоумию отсутствием детей. Пожалуйста, не надо!!! Судьба каждой семьи абсолютна уникальна перед Господом. Кому-то один ребеночек, кому-то десять. У каждого свой путь и свой ответ Господу. Кто-то не смог стать многодетным, кто-то испугался многодетности. Не надо судить, мы же христиане. Любить надо, сочувствовать надо, о воле Господа молиться надо. Простите, братья и сестры. Мир вам.
>kbz 7 августа 2014, 15:09
Все какие-то крайности, много детей- благодать, мало- плохо. Но ведь в жизни все по разному. Я дружу с многодетной прекрасной семьей, и знаю многодетные семьи алкоголиков. У нас один ребенок, да :) Вовсе не от презрения к многодетности , по другим причинам. Я один ребенок у родителей, муж один ребенок. Никто никого не бросает, ни я, ни муж родителей.
Это все равно как взять среднюю семью с 1 ребенком и сравнить с семье алкоголиков с пятью, рожающих ради пособий и сделать вывод о том, как плохо много детей :))

Плохо писать о крайностях в категоричном тоне.
Роман 7 августа 2014, 14:11
Конечно статья хорошая. Почему-то в обществе в целом плохо относятся к многодетным семьям? Поэтому и трудно, а не из-за того что много хлопот.
Александр 7 августа 2014, 01:08
Вы мыслите крайностями, или детей слишком много и все прям альтруисты или один в семье, и то эгосит, на мой взгляд, двое-трое ребенка достаточно! :-)
Василий Николаевич 6 августа 2014, 10:59
Спаси вас Господь! Спасибо за поддержку, такая статья как хромому костыли, сам многодетный отец, так что, верно написано, бывает и так сложно, что в уныние впадаешь, вроде все есть, и средства, и продукты, и возможности, и силы, как то в меру, но как начну о будущем думать, да планировать, тут сразу тоска, если бы не Господь, если бы не вера в Бога и доверие Ему, то небыло бы возможности держаться... Боюсь только, что своим маловерием и малодушием нанесу вред детям, чтоб не стали и они сомневаться, да только на свои силы рассчитывать, без Бога жизни нет настоящей!
Maksim 5 августа 2014, 22:59
Horoshaja i pouchiteljnaja statja. A takzhe polnostju soglasen s komentariem Olgi.
Spasibo!
Ольга Куманцова 5 августа 2014, 18:45
Хорошая статья. Только назвать ее нужно было: "О пользе воспитания детей в православной вере".Совершенно ясно,что дело именно в вере или ее отсутствии, а не в количестве детей в этих двух семьях. В православных семьях детей столько, сколько Бог даст: бывает десять, а бывает и один - вымоленный.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×