В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов

Черкесск, 20 августа 2014 г.

Свято-Георгиевский собор в Нижнем Архызе Свято-Георгиевский собор в Нижнем Архызе
    

18 августа 2014 в Черкесске состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с активистами карачаевского национального движения, сообщает пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии.

Модератором встречи стал Руслан Хабов, первый заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, председатель Центрального совета Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай Алан Халкъ".

Общественники обсудили с архиереем вопросы сохранения древнейших в России христианских храмов, находящихся на территории КЧР.

Свято-Троицкий храм, Нижний Архыз. Можно рассмотреть надписи, сделанные туристами. Фото 2013 г. Свято-Троицкий храм, Нижний Архыз. Можно рассмотреть надписи, сделанные туристами. Фото 2013 г.
    

Со времен позднего Средневековья до XIX столетия храмы были заброшены в результате разрушения социальной и церковной жизни после нашествия Тамерлана.

В XIX веке началось возрождение святынь, рядом с ними возникают монастыри и монашеские скиты. Храмы очищаются и консервируются, начинается подготовка к научной реставрации.

Храм пророка Илии X века в Нижнем Архызе– самый древний действующий храм в России. В конце XIX века был перестроен монахами Александро-Афонского монастыря в русском стиле, но и сегодня можно увидеть его древнюю кладку Храм пророка Илии X века в Нижнем Архызе– самый древний действующий храм в России. В конце XIX века был перестроен монахами Александро-Афонского монастыря в русском стиле, но и сегодня можно увидеть его древнюю кладку
    

В двадцатые годы прошлого века священнослужители и монахи стали первыми жертвами большевистских репрессий, наравне с казачеством. Эти репрессии новой власти коснулись древних храмов и монастырей в горах.

После изгнания верующих часть храмов и монастырей вновь забросили, часть варварски эксплуатировали, как жилье или туристическую инфраструктуру.

Лишь в конце восьмидесятых годов государство признало святынями памятниками истории и культуры, однако изменение статуса не привело к началу реставрации. Зато попытки верующих посетить храмы Нижнего Архыза, Шоаны или Сентов, начали объявлять попытками Церкви захватить имущество.

Часть из этих ложных стереотипов была озвучена вновь на встрече карачаевских общественников с архиепископом Феофилактом. Архиерей предложил исключить из серьезного обсуждения ​конспирологические слухи и выразил надежду, что собеседников беспокоит сохранность древних храмов.

Именно забота о сохранении святынь определяет церковную позицию в этом вопросе. Сегодня храмы находятся в государственной собственности, и, значит, вопросы реставрации находятся в компетенции государства.

В завершение встречи архиепископ Феофилакт передал в дар Р. Хабову "Историю государства Российского" Карамзина. "Надеюсь, что мы расстаемся, убедившись в единстве подходов к сохранению исторического наследия", — подчеркнул архиерей.

20 августа 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Пятигорской епархии начались торжества по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон В Пятигорской епархии начались торжества по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон
12 января 2016 по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре состоялось первое событие в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой православной святыне Кавказа совершил архиепископ Феофилакт
Сентинский храм был освящен в 965 году.
Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию
В канун великого двунадесятого праздника Преображения Господня, 16 августа 2014, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию на вершине горы Бештау. Подъем предстоял непростой.
В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского
В ночь на 8 августа 2014, в три часа утра, в день памяти преподобного Феодосия, в Покровском соборе города Минеральные Воды, монашествующими в священном сане из обителей Северного Кавказа была совершена ранняя Божественная литургия.
Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели
21 июня 2014 в Покровском храме Черкесска состоялось отпевание останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Двух солдат обнаружили поисковики Карачаево-Черкесии на Марухском перевале
В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского Храм в честь прп. Сергия Радонежского освятили в Черкесске
С освящения Сергиевского храма в Черкесске начался епархиальный крестный ход, приуроченный к семисотлетию со дня рождения прп. Сергия.
В древнем храме молились о мире на Кавказе В древнем храме молились о мире на Кавказе В древнем храме молились о мире на Кавказе В древнем горном храме молились о мире на Кавказе
6 мая 2014, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на горе Шоане близ города Карачаевска.
 Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается» Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается»  Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается» Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается»
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Рождественское богослужение в Тырныаузе — не в кафедральном соборе, а в маленьком приграничном храме, похожем на крепость,в городе, название которого часто звучит в новостях в сочетании со словами «контр-террористическая операция».
«Славяне приносили елке человеческие жертвы» - такие листовки находят в почтовых ящиках жители КБР «Славяне приносили елке человеческие жертвы» - такие листовки находят в почтовых ящиках жители КБР «Славяне приносили елке человеческие жертвы» - такие листовки находят в почтовых ящиках жители КБР В КБР в почтовые ящики бросают листовки: «Славяне приносили елке человеческие жертвы»
Анастасия Рахлина
«Древние славяне, - написано в листовке, - приносили ей (елке) жертвы. Закалывая человека, они вытаскивали его потроха, печень и все внутренности», которые, по мнению авторов, «служили украшением для елки».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×