Храм Евгении

Никольский храм в селе Великовисочное Никольский храм в селе Великовисочное
    

По воскресеньям, в православные праздники, а также когда попросит кто-нибудь из земляков, Евгения Коровина идет в храм. Открывает его своим ключом. Молится. Затем занимает привычное место за столом с разложенным на продажу нехитрым церковным богатством: восковыми свечами, иконами, книжками, крестиками да ладанками… Бывает, что за весь день туда больше не заглянет ни один человек. Но Евгения всё равно не уходит. Она – единственная, кто присматривает за храмом в заполярном селе Великовисочном.

Первое письменное упоминание о поселении Великая Виска на реке Печоре относится к 1564 году. Испокон века здесь жили рыбаки – Брызгаловы, Безумовы, Дитятевы… Еще Дитятевы строили в родном селе церкви. Первую, вместо обветшавшей часовни, срубил на свои средства крестьянин Петр Дитятев. Освятили храм в 1844 году во имя Николая Чудотворца – покровителя рыбаков и первопроходцев. Богатое поселение разрасталось, церковь стала тесной. И в 1873-м великовисочный крестьянин Николай Дитятев, опять же за счет собственного капитала, построил уже пятиглавый храм с печным отоплением. А приходской крестьянин Алексей Дитятев раскошелился на колокольню.

Вехи истории на Великовисочном сельсовете Вехи истории на Великовисочном сельсовете
    

В 1930-х в здании бывшей церкви размещался клуб, а в 1950-х его разобрали.

Вновь появился храм в Виске нескоро – в 2007 году. Мастера Поморской школы плотников подняли его по канонам деревянного зодчества по почину Алексея Дитятева, председателя «Рыбакколхозсоюза», объединяющего рыболовецкие хозяйства Ненецкого автономного округа.

– Около 5 миллионов рублей тогда потратили, почти половина средств пошла на обустройство алтаря и иконостаса, – поставив свечу у храмовой иконы святителю Николаю Угоднику, отвечает на мой вопрос главный ненецкий рыбак Алексей Дитятев. – Но что значат деньги, когда о душе речь? Если живешь в разладе с собой, всё идет наперекосяк.

Евгения Коровина Евгения Коровина
    

Евгения Коровина с собой находится в ладу. Казалось бы, и на личном подворье дел у нее невпроворот. Двоих сыновей все-таки растит. Давид заканчивает в этом году школу, Герман – совсем еще малыш, только во второй класс пошел. Да и работа у Евгении хлопотная – помощник воспитателя в пришкольном интернате, где во время учебы живут ребятишки из небольших окрестных деревень. Однако в добровольном послушании – присматривать за храмом – Коровина себе послаблений не дает. И за порядком следит, и в церковной лавке торгует, и подсвечники чистит, и полы моет, и акафист во время общей молитвы читает. Всё это на общественных, как принято говорить, началах. Если проще, то – бесплатно. Доходы у Евгении невелики. За работу в интернате на руки ей выдают 19 тысяч 900 рублей. У мужа, слесаря-сантехника местного жилищно-коммунального участка, получается ненамного больше. Для Крайнего Севера с его кусючими ценами, прямо скажем, совсем не густо. Однако Евгения не ропщет. Благодарит Бога, что хоть такая работа у них есть. В Виске, как и в остальных населенных пунктах Ненецкого округа, безработица зашкаливает. Официально в Великовисочном муниципальном образовании, куда входят также поселения Лабожское, Щелино и Тошвиска, зарегистрированы полсотни безработных, но реально только в Виске их четыре десятка. Вот и сжимается некогда богатое и многолюдное село как шагреневая кожа, уезжают люди. Еще в 1990-х население здесь было под тысячу человек. Сейчас зарегистрированы 683, постоянно живут – около 480.

Великовисочное – самая что ни на есть глубинка. Арктика. Девять месяцев в году зима. И не среднерусская с беспрестанными ростепелями. А настоящая, заполярная, когда снег сходит в июне, а в октябре уже поземка дороги метет. Да и дороги – только в селе. За околицей уже болотистая тундра. Из Нарьян-Мара, столицы Ненецкого округа, сюда можно добраться либо на катере по Печоре в недолгую навигацию, либо на снегоходе в остальное время года, исключая уж вовсе непролазную распутицу. Ну и на вертолете, само собой. Если рейс по погодным условиям либо по какой другой причине не отменят.

Молебен в сельском храме совершает епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков Молебен в сельском храме совершает епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков
    

– Постоянного настоятеля в сельском храме нет, – рассказывает епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. – Стараюсь послать туда священника на неделю хотя бы два раза в год: богослужения провести, окрестить желающих, исповедовать и причастить. При всем желании чаще не получается.

Всё остальное время, не будь Евгении Коровиной, храм-красавец скорее всего стоял бы под замком. А так какая-никакая, но теплится церковная жизнь в Виске. В воскресные дни, по словам подвижницы, в храм приходят человека два-три, в праздники бывает до пятнадцати, а когда приезжает священник, тем более – епископ, то набиваются под завязку, даже на улицу выплескиваются.

Чтобы было понятнее: вместе с архиереем на весь огромный Ненецкий округ с неоглядными северными просторами всего четыре священнослужителя – два клирика Богоявленского кафедрального собора Нарьян-Мара и диакон. Батюшки стараются регулярно выезжать в деревни. Владыка тоже в городе не засиживается. Но силы их не беспредельны. К тому же в пастырском окормлении нуждаются и оленеводы в стойбищах, и нефтяники на промыслах. Практически в каждом из сельских поселений округа в последние годы подняли церковь либо часовню. Но они, как правило, не действуют: нет священников.

Отличительный знак Виски – горбатый мост Отличительный знак Виски – горбатый мост
    

Евгения Коровина хоть и росла в атеистическом государстве, но с детства, сколько помнит себя, жила с постоянным ощущением присутствия Бога. Так учили ее мама и бабушка. Отец, преподаватель русского языка и литературы, был коммунистом и веры сторонился. Во всяком случае, публичных ее проявлений. Что при этом у него происходило в душе, Евгения сказать не может. Но в 1995-м, когда Жене было 14 лет, отец принял постриг в одном из одесских монастырей. Сейчас он архимандрит. Мама через какое-то время тоже стала монахиней. Долгое время была насельницей Спасо-Бородинской обители в Подмосковье. А около трех лет назад по просьбе епископа Иакова вернулась в Заполярье, во вновь образованную епархию, самую северную в России. С инокиней Татианой владыка связывает определенные надежды на создание в Нарьян-Маре женского монастыря.

А Евгения из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год зажигает в сельском храме у икон лампадки. И как знать, сколько людей пришли уже на их свет. И сколько еще придут…

Каждому дается крест по силам его.

Владимир Киселев
Фото автора

9 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом 30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом 30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом 30 человек покрестил батюшка-миссионер в селе за Полярным кругом
Клирик Нарьян-Марской епархии иерей Александр Боричев посетил отдаленное село Нижняя Пеша (НАО). Миссионерская поездка прошла по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова
В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО) В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО) В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО) В Пустозерск за смыслом жизни (+ФОТО)
Владимир Киселев
Добрая традиция зародилась в Нарьян-Маре – совершать весной крестный ход в несуществующий ныне древний град-форпост Пустозерск.
Освящение Русской Арктики Освящение Русской Арктики
Путевые заметки еп. Нарьян-Марского и Мезенского Иакова
Освящение Русской Арктики Освящение Русской Арктики
Путевые заметки епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, ставшего первым архиереем, сопровождавшим экспедицию по самым северным широтам
Анастасия Рахлина
«Наука делает все, что может, но в конечном итоге определяющим будет краткое: если Бог даст», – говорит Преосвященный Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский, рассказывая об экспедиции «Арктика-2012», из которой он не так давно вернулся. О чудесах, явленных в этом походе, освящении Русской Арктики и о том, как 9 дней, почти потеряв надежду, полярники искали в истончившихся льдах место для высадки станции, владыка Иаков рассказал нашему порталу.
Комментарии
Григорий12 сентября 2014, 12:38
Священство не дорабатывает тоже. Трудно служить на Севере, ведь надо чтобы эта суровая земля стала родной и люди это почувствовали. А это приезжему очень тяжело. Только Бог может помочь.
Людмила11 сентября 2014, 14:55
Согласна с Галиной.Как же так нет священников ....где же они все?Недоумение.В Москве то ,что не служить...Раньше и в ссылках священство под страхом смерти проводило Божественные Литургии.
Господи,помогай р.Б.Евгении.
Михаил10 сентября 2014, 17:11
Рождает мысли, что там источник нашего Божьего Духа!
Светлана10 сентября 2014, 08:05
2-3 человека на воскресной службе. Просто ужас. Потому так и живут, не дает Бог им священника.
Angel Denis 9 сентября 2014, 22:28
Vse ochenj praviljno v novostjax luwe o takix ljudjax raskazivali bi bolje sveta bilo bi .nizkij poklon Evgenii za ee trud
Галина 9 сентября 2014, 21:46
Здравствуйте! Хорошая статья о хорошем человеке. Спасибо Евгении за ее терпение и постоянстве. Но как больно читать, что на такой большой край только 2 (ДВА!) священника и архиерей. Диакон тоже хорошо, но освободить от грехов людские души, совершить другие таинства - могут только эти три пастыря. Огромный северный край - и только трое... Уму не постижимо. Батюшки, где же вы? Пожалуйста, помогите людям, живущим на окраинах нашего Отечества. Ведь в храмах нужно не только свечки зажигать.
Григорий 9 сентября 2014, 20:49
Храни, Господи православный Север. Воистину много званных, но мало избранных, ибо Он выбирает тех, в ком нуждается, чувствует острую потребность в Боге. А в условиях безверия или суетного попечения, таковых, наверно и правда немного. Помоги, Господи, и спаси, верных чад Твоих!
r.b.Elena 9 сентября 2014, 18:38
Hrani tebja Gospod, r.b.Evgenija. Dobra i Zdorovja tebe i tvoiim. Tvoy trud ochen vazhen i Slava Bogu chto tuy ponimajesh eto.
Наталья 9 сентября 2014, 18:07
Спаси Господи епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова и рабу Божью Евгению! Слава Богу за все!
Иулиания 9 сентября 2014, 16:18
Пишите, пожалуйста, еще о тех кто сохраняет и возрождает Православие на далеком Севере и о епископе Нарьян-Марском и Мезенском Иакове! Низкий поклон ему и всем его помощникам.
Сенча Евгения 9 сентября 2014, 15:15
Мудрая женщина,моя тёзка.И воистину православная.Храни,Господь Евгению и всех её близких.
Елена 9 сентября 2014, 13:03
А вот и подумать есть о чем в Сретенской семинарии....

Рабе Божией Евгении - низкий поклон. Спасается.
Надежда 9 сентября 2014, 12:57
Жаль, что в новостях передают больше о взрывах и бедах, а не рассказывают о тех людях, что созидают, хранят, берегут, ведут к свету. Слава Богу, что такие люди ещё есть.
Низкий поклон Евгении за её труд.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×