Русские сражались не напрасно

    

Почему русские перестали сражаться в Первой мировой войне? Почему мы не выиграли эту войну? Неужели жертвы наших солдат были напрасными? Во-первых, сложно поверить, что солдаты не видели, ради чего воюют. Германия нам объявила войну, а к 1917 году её войска захватили значительные территории. В Австро-Венгрии были созданы концлагеря для православного населения Галиции (сейчас сложно поверить, что когда-то жители Галиции страдали за пророссийские настроения). А в Турции зверствовали младотурецкие нацисты, которые вырезали армян. Русские солдаты это всё видели и сражались, показывая чудеса героизма...

Но в 1917 году, вскоре после Февральской революции, многое изменилось. Российская армия начала деградировать и вскоре стала представлять собой жалкое зрелище. Припомнить аналогичный случай в отечественной истории, кажется, невозможно. Исключительная болезнь была следствием исключительных причин. Главная причина - это даже не революция. Главная причина - это страшный эксперимент, который устроили над армией. Длился этот эксперимент примерно год, с марта 1917 по март 1918-го, и назывался «демократизация армии». Тогда были введены солдатские комитеты, отменены смертная казнь на фронте и полевые суды и вообще фактически много что было сделано для уничтожения армейской иерархии.

Ещё можно было легально вести в армии пораженческую пропаганду, чем большевики какое-то время пользовались. Не знаешь, кто более неприятен: тот, кто разрешал такие вещи, или тот, кто этим пользовался.

Какая армия выдержит такой эксперимент? Я не знаю. Были ли аналогичные примеры в мировой истории? В нашей - точно не было.

Начался этот идиотизм при двоевластии, с пресловутого Приказа № 1 Петросовета от 1 марта 1917 года, породившего солдатские комитеты. Большевики, придя в октябре к власти, эксперимент не отменили. Скорее наоборот, они ликвидировали офицерство и передали власть солдатским комитетам. Маразм достиг апогея. В результате в критический момент армия бежала, несмотря на то что Отечество было в опасности.

Отменили же большевики эксперимент только после подписания Брестского мира и переезда из Петрограда в Москву. Легко заметить, что эксперимент длился в период большой власти Петроградского совета. Именно среди руководителей этого органа был составлен уже упоминаемый Приказ № 1. А нормальную армию большевики стали организовывать только после того, как переехали в Москву, подальше от Совета.

Но дело уже было сделано. Брестский мир был подписан. Ленин называл его позорным, и тут с ним сложно не согласиться.

Впрочем, у деградации армии была ещё одна причина: революция в тылу, которая привела к огромным проблемам со снабжением. Так что в оправдание воинов можно сказать, что на голодный желудок сложно воевать, даже если знаешь, ради чего.

Но не стоит говорить, что наши солдаты сражались напрасно.

Например, не все слышали про битвы при Сардарапате. Вскоре после Брестского мира турки постарались захватить Армению, чтобы окончательно «решить армянский вопрос». Но армянское ополчение смогло одержать победу, защитив свою родину и свой народ, потому что к тому времени турецкая армия уже была достаточно ослаблена в результате поражений от Юденича.

И это касается не только турок. Как известно, Брестский мир был отменён, потому что Центральные державы (блок, противостоявший Антанте. - Прим. ред.) проиграли. За это можно сказать спасибо нашим союзникам по Антанте. И по этой причине дата окончания Первой мировой войны (11 ноября) может отмечаться и у нас. Хотя бы как «день окончания позора». Правда, все потерянные территории тогда вернуть не удалось. Но это уже другая тема...

Для нас особенно важно, что наши солдаты внесли вклад в победу над Центральными державами. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что они сражались не напрасно.

Aнтон Кизим

Источник: Невское время

12 сентября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×