Про лису и Вовчика

    

Захожу я однажды в курятник, а там куры мечутся и истерично квохчут, стараясь взлететь под потолок. Не пойму, что их так напугало? И вдруг вижу: на полу курятника лежат семь мертвых лисят и умирающая лиса-чернобурка. То есть это в меховых магазинах она пушистая чернобурка. А тут нечто облезлое, с клочьями шерсти, как это бывает при линьке. Лиса дернулась в предсмертной уже, кажется, судороге, а потом открыла глаза и умоляюще протянула ко мне лапку: дескать, плохо мне, умираю с голоду, подайте милостыню Христа ради!

– Не умирай, – говорю я лисоньке. – Я тебе сейчас поесть принесу.

Несу лисичке хлеб с котлетами, а ее и след простыл. Только вижу издали, как по дороге к лесу мчат во всю прыть семеро лисят, а во главе Лиса Патрикеевна с моей курицей в зубах. Не лиса, а комедиантка. И зачем я поверила ей?

Возвращаюсь домой, а там меня поджидает Вовчик, более известный по прозвищу Артист. На самом деле он Владимир, в прошлом прапорщик. Прослужил он семь лет в воинской части, а потом начались такие запои, что с армией пришлось проститься. Пропил он всё, даже квартиру, и с тех пор обитает то в Оптиной пустыни, то в близлежащих монастырях. Работать прапорщик умеет, руки у него золотые, а режим жизни такой: два или три месяца он усердно трудится в обители, потом снова срывается в запой.

А перед запоем Вовчик и превращается в хитрющего Артиста, умеющего выманить деньги у паломниц. Человек он начитанный, красноречивый. Подходит этот краснобай к одинокой даме и говорит вдохновенно:

– Благодать-то какая!

– Да, благодать, – соглашается та.

И Вовчик начинает увлеченно рассказывать об Оптинских старцах, об их высокой духовной жизни. А далее следует скромный рассказ о себе: как служил он снабженцем в воинской части. Всё имел, как сыр в масле катался. А только презрел он богатства мира сего, чтобы бессребреником работать Господу. Да и зачем в монастыре деньги? Кормят бесплатно. И неутолима лишь духовная жажда. Вот как бы ему хотелось купить, читать и перечитывать томик писем святителя Феофана Затворника, но… Короче, паломницы тут же доставали кошельки и даже радовались возможности помочь «святому» человеку.

    

Словом, и на этот раз Вовчик действовал в привычном для него жанре и сразу же заявил, что игумен Антоний благословил меня помочь ему материально для покупки пятого тома «Добротолюбия».

– Это того, что в бутылке и булькает? – уточняю у Вовчика.

– А для вас благословение игумена уже пустой звук? – негодует Артист.

– А рассказать тебе, Вовочка, про одно благословение?

Дело было так. Монастырь накосил на лугу много сена. Высушенное сено уже готовились перевезти в коровник, как на луг приехал мужик и стал грузить это сено себе в телегу.

– Ты почему монастырское сено воруешь? – спросил его игумен Антоний.

– Меня отец Антоний благословил!

– А ты знаком с отцом Антонием?

– Он мой лучший друг! – прихвастнул мужичок и вдруг осекся, догадавшись, что именно отец Антоний стоит перед ним. – Простите, батюшка. Семья, дети, сено не на что купить.

– Ладно, нагружай телегу сеном и увози. Только больше не воруй. Договорились?

Историю о краже сена Вовчик выслушал с показным равнодушием и даже не преминул заметить, что, в отличие от некоторых неблагочестивых людей, он всегда говорит правду и только правду. А вот это «благочестие» Артиста возмутило меня настолько, что я уже красочно и в лицах изобразила, как на моих глазах и весьма достоверно «умирала» лиса. Тут прапорщик расхохотался и вдруг признался, что никакого благословения игумена у него не было и нет. Просто очень хочется выпить.

– Думаете, мне самому не тошно от моих запоев? – сетовал он. – И вот что интересно: в армии я выкуривал по две пачки в день. А едва пришел в Церковь и попросил Господа, как привычку к курению отсекло в тот же день. А тут годами ставлю свечки к иконам и прошу об избавлении от пьянства. Даже ночью, поверьте, молюсь, а утром снова напьюсь, и «яко свинья лежит в калу, тако и аз греху служу».

Надо сказать, что наш прапорщик брезглив от природы и аккуратен до педантичности. Обувь у него всегда начищена, рубашки отглажены. Своей внешностью Артист, похоже, гордится, а внешность у него благообразная: густые, ухоженные светлые волосы и курчавая бородка. С виду добрый молодец и почти Иван-царевич. А напившись, этот почти Иван-царевич лежит «в калу», как та самая свинья. То заночует в навозной куче у коровника, то валяется среди отходов у мусорных баков, а однажды угодил в выгребную яму. Более жуткого унижения для чистюли-прапорщика трудно придумать. И он не однажды взывал в отчаянии: «Господи, избавь меня от запоев! Тошно мне среди нечистот!» И все-таки Господь попускал эти оскорбительно грубые падения, и возможно, для того, чтобы душа очнулась от самообмана и отринула от себя всякую ложь. Сам Вовчик, кажется, уже понял это. Во всяком случае, говорил так:

Поразила одна мысль: человек не может приблизиться к Богу, пока не сбросит с себя маску притворства.

– Еще в армии мне дали почитать книгу митрополита Антония Сурожского. И там меня поразила одна мысль: человек не может приблизиться к Богу, пока не сбросит с себя маску притворства, потому что ложь удаляет от Христа. Прочел и подумал: это не про меня. Конечно, я стараюсь казаться лучше, чем есть. Но ведь все так живут, верно? Словом, жил я, как все, и вдруг догадался: между мной и лисицей в курятнике особой разницы нет. Изоврался я весь и уже настолько, что люди забыли мое имя и зовут лишь по кличке – Артист.

Хотелось бы сообщить, что Владимир «осознал» и наконец-то бросил пить. Как бы не так! Уже через день он напился до беспамятства, и сердобольный послушник прятал его в своей келье, чтобы не попался на глаза батюшкам, а то ведь выгонят из монастыря. Потом прапорщика отвезли в Ильинское, а там при храме есть приют, где стараются помочь наркоманам и таким запойным, как Вовчик. Прожил он в Ильинском несколько месяцев и на годы куда-то исчез.

А недавно из Брянской области вернулись мои друзья иконописцы и с восторгом рассказывали, как в лесной деревушке восстановили дивный старинный храм и при храме есть даже иконописная мастерская. Батюшка с матушкой пишут иконы, а помогает им раб Божий Владимир. Делает киоты, левкасит доски для икон и вообще мастер золотые руки. По некоторым приметам угадывалось: это наш Вовчик по прозвищу Артист.

– Как он там? – спрашиваю. – Пьет?

– Да вы что?! Капли в рот не берет. А когда его спрашивают, как он стал трезвенником, Володя почему-то смеется и говорит: «Моей первой учительницей на этом пути была лисица в курятнике».

Тем, кто не знает историю про лису-притворщицу, такое объяснение вряд ли понятно. А только отрадно думать, что от лисы, своровавшей курицу, все-таки есть своя польза.

Нина Павлова

29 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Когда изобличается наука Когда изобличается наука
Митр. Месогейский и Лавреотикийский Николай
Когда изобличается наука Когда изобличается наука
Об одном из чудес старца Порфирия
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Какое ужасное путешествие! Единственный их спутник, с которым они ни на миг не разлучаются и который в дороге их утешает, – это молитва старца Порфирия.
Святые отцы о грехе винопития Святые отцы о грехе винопития
Священник Димитрий Выдумкин
Губительные последствия увлечения вином были всегда для человека плачевны и не могли не найти отклика в учении святых отцов Церкви, всегда проявляющих пастырскую заботу о нравственном здоровье человека. Квинтэссенцию всех святоотеческих высказываний о пьянстве можно выразить лаконичной и точной формулировкой святителя Василия Великого, сказавшего, что «пьянство – вражда на Бога».
Как избавиться от недуга пьянства? Как избавиться от недуга пьянства?
священник Афанасий Гумеров
Недавно я осознал и признал для себя, что болен пьянством, увидел, как страдают мои близкие и любимые люди. Очень хочу избавиться от этого недуга навсегда, мне понятно и сам с этим полностью согласен, что надо лечить душу и вести ее к Богу, а не кодироваться. Помогите мне в этом или посоветуйте куда обратиться. Большое спасибо.
Комментарии
р.б.Андрей26 октября 2015, 15:37
Все, без малейшего исключения, упомянутые - праведники. И автор - тоже. Хорошо. Лиса со своим потомством восхитительна!
Лидия Канищева 3 июня 2015, 16:46
спасибо!очень назидательно.
Татьяна28 января 2015, 10:48
Дорогая Нина!Поздравляю Вас с днем Ангела!Спаси Вас Бог!Ваши книги очень помогают жить ,не унывать,видеть Божий промысел ,довериться Господу!Очень ждем новых рассказов.Желаем Вам мира душевного,радости Христовой!Мне кажется,Ваше имя и Ваша святая- равноапостольная Нина определяют и помогают в Вашем творчестве-миссионерстве.Еще раз благодарю за Ваши замечательные книги,они иногда спасают как якорь утопающих!
Людмила13 ноября 2014, 14:24
Ай да Лиса-Лисичка!
А как ей семерых-то прокормить ?!
И знает же, что Человек добросердечен !
Рассказ поучителен со многих сторон.
е531 октября 2014, 16:45
супер
Надежда30 октября 2014, 17:52
Огромное спасибо за Ваши рассказы! Всегда читаю с огромным удовольствием! Храни Вас Господи!
Надежда30 октября 2014, 17:38
Чудесный рассказ, спасибо.
Олег Арзамас30 октября 2014, 13:12
Спасибо большое за рассказ, чудны дела!!!
Наталья30 октября 2014, 10:34
Если человек до боли исстрадался и ищет Господа - Он ему явит милость, пусть даже через лисичку. "Вкусите и видите яко благ Господь." Всем милости Божьей!!!
Катя30 октября 2014, 00:05
Хороший рассказ. Спасибо. Только если комедианты есть и среди батюшек, то к чему рассуждения о слабых людях?
Elena Vokueva29 октября 2014, 18:55
Спаси Вас Господь! Очень поучительный рассказ!
Любовь, Украина29 октября 2014, 17:51
Спаси Вас Господи!-за прекрасный поучительный рассказ. Очень понравился.
Анна29 октября 2014, 15:47
Спаси Бог за все, что Вы пишите!!!
Елена29 октября 2014, 14:16
Спасибо большое, Нина. Мне очень нравятся ваши рассказы и этот -- не исключение. Такие, вроде бы, приятные и легкие, но не пустые, а совсем даже наоборот))
Ксения29 октября 2014, 13:31
Большое спасибо за рассказ. Все рассказы Нины Павловой читаю с большим удовольствием. Тут и ответы на духовные вопросы и знакомство с живыми человеческими судьбами. Храни Вас Бог!
валентина29 октября 2014, 13:03
с удовольствием и интересом прочитала,очень поучительно.У всех нас лицемерия хватает.не только у алкоголиков.
Ольга29 октября 2014, 11:38
Спаси Вас Бог! Как всегда изумительный и поучительный рассказ!
Арина29 октября 2014, 11:31
Рассказ замечательный. И фото лисы. Без фото, может, и не так воспринялось. Мастера вы все. Спасибо за поучение и настроение.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×