«Моя история. Рюриковичи»

Пресс-конференция в ТАСС (+ВИДЕО)

30 октября состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Моя история. Рюриковичи», которая откроется в День народного единства 4 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках форума «Православная Русь».

    

По словам председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимира Легойды, данная выставка станет «новым языком» в разговоре о прошлом, настоящем и будущем нашего государства, а также определит единую «точку опоры» для движения вперед. «Прошлое — это точка опоры для движения вперед, которая измеряется не количеством оборотов Земли вокруг Солнца, а свершениями предков. Данная выставка позволит снова обрести русскому народу утраченную эмоциональную связь с нашим прошлым», — подчеркнул В. Легойда.

Один из организаторов выставки архимандрит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что данное мероприятие будет посвящено не столько Рюриковичам, сколько периоду их правления. «Работая над выставкой, открывая для себя страницы древней истории, мы отчетливо узнавали сегодняшний день. Острые проблемы, которые существуют у нашего государства сегодня, были и тогда. Например, те же экономические и политические санкции, вводимые другими государствами против Росси. Все эти проблемы уже существовали при Рюриковичах, чья династия правила Россией семь с половиной веков и была одной из старейших династий Европы», — сказал архимандрит Тихон (Шевкунов).

    

Также отец Тихон рассказал, что выставка готовилась десять месяцев. Над проектом ежедневно трудились 250 специалистов, в их числе историки, дизайнеры, программисты, архитекторы, менеджеры и еще около тысячи людей принимали участие в ее создании.

Архимандрит Тихон сообщил, что из Троице-Сергиевой лавры на выставку будет принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского, а также его подлинные вещи.

    

Руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх добавил, что выставка «Моя история. Рюриковичи» сделает праздник 4 ноября — День народного единства — осмысленным. «Смысл праздника станет живым и понятным для тех людей, которые увидят эту выставку и поделятся своими наблюдениями», — сказал Ю. Артюх.

    

На пресс-конференции было особо подчеркнуто, что данная выставка продляться не будет, как прошлогодняя экспозиция, посвященная династии Романовых. Это связано с тем, что 1 сентября 2015 года в одном из павильонов ВВЦ откроется музей, где будут размещены обе выставки: и «Рюриковичи», и «Романовы».

Анна Ерахтина

31 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь»
Епископ Егорьевский Тихон
 «Академическая наука — для нас огромная поддержка и помощь» Епископ Егорьевский Тихон: «Академическая наука — огромная поддержка и помощь для нас»
Андрей Москвитин
«Сейчас одна из наших задач, — подчеркнул владыка Тихон, — восполнить недостающие знания, исправить страшные ошибки нашего поколения, которое не смогло перекинуть мост культуры, истории, образования к поколению последующему».
Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016 Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016
Пресс-конференция в «ТАСС»
Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016 Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016
Пресс-конференция в ИЦ «ТАСС»
1 ноября 2016 года в информационном центре «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016".
В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео) В Севастополе открылась мультимедийная выставка «Моя история.Рюриковичи» (+Видео)
«Это уникальный святой, человек, без которого не было осмысления нами самих себя. Как мы знаем из летописей, именно Сергий Радонежский благословил Князя Дмитрия Донского на освобождение Руси от ига Золотой Орды, поэтому, конечно, ему уделено особое внимание», – отметил Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.
В Санкт-Петербурге пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи» В Санкт-Петербурге пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 января по 15 февраля 2015 г. в выставочном комплексе «Ленэкспо» пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи».
Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в цифрах
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-23 ноября 2014 года в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» проходила XIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Выставка традиционно стала главным культурным событием ноября.
«Рюриковичи»: впечатления посетителей. ВИДЕО. Ч.2 «Рюриковичи»: впечатления посетителей. ВИДЕО. Ч.2 «Рюриковичи»: впечатления посетителей. ВИДЕО. Ч.2 «Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей. Часть 2
ВИДЕО
В Манеже заканчивается выставка «Православная Русь. Рюриковичи», посвященная 700-летнему правлению этой династии в истории России. Мы попросили посетителей выставки поделиться своими впечатлениями.
В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября В. Легойда: Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября
Работа XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября 2014 года включительно.
На выставке «Моя история. Рюриковичи» продолжается обширная программа показов российского кино На выставке «Моя история. Рюриковичи» продолжается обширная программа показов российского кино На выставке «Моя история. Рюриковичи» продолжается обширная программа показов российского кино На выставке «Моя история. Рюриковичи» продолжается программа показов российского кино
В программу киномарафона вошли игровые полнометражные, документальные и анимационные фильмы. Поддержку организаторам оказали студия им. Горького, Ленфильм, а также Мосфильм.
«Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей «Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей
ВИДЕО
«Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей «Моя история. Рюриковичи»: впечатления посетителей
В Манеже заканчивается выставка «Православная Русь. Рюриковичи», посвященная 700-летнему правлению этой династии в истории России. Мы попросили посетителей выставки поделиться своими впечатлениями.
Комментарии
Lora Kalashnikova24 ноября 2014, 22:00
Спасибо за выставку.Дай Вам бог здоровья!
светлана 5 ноября 2014, 14:30
СМИ практически не осветила новость о выставке. только 1ый канал сделал 2х минутный репортаж. остальные даже не заикнулись... а ведь могли бы, учитывая, хотя бы, количество людей, пришедших в Манеж. да и на пресс-конференции мало журналистов...так мало пригласили или не пришли, не заинтересовались?
Татьяна 5 ноября 2014, 13:08
Я счастлива, что этот проект задуман и сделан, рада за москвичей и гостей столицы, но сама, как и миллионы других людей живу далеко от Москвы и понимаю, что вряд ли когда смогу увидеть эту выставку, а очень хотелось бы. Нельзя ли на основе этой выставки сделать телевизионный фильм, показать его по телевизору, разместить в интернете на вашем портале, чтоб любой желающий знал, где найти, чтоб учителя могли использовать этот материал на уроках истории или классных часах. Мне будет очень жаль, если большая часть страны не увидят этого проекта, как не увидели многие выставку "Романовы". У нас много маленьких городков и деревень и только телевизор и интернет имеет доступ в почти каждый дом. Простите, что прошу дополнительной работы. Я пенсионерка, бывший учитель. Чем могу помочь?
Ольга 2 ноября 2014, 21:01
Какой важный просветительский(в лучшем смысле)проект. Спаси Господи всех, кто трудился над ним. С нетерпением ждем открытия!!!
Глеб 2 ноября 2014, 20:16
Здорово. Спаси Бог создателей выставки.
Ольга 2 ноября 2014, 11:58
Да и вдругих городах тоже хотелось познакомитьс с экспозицией.
Зоя31 октября 2014, 21:29
Жду открытия и посещения! Может и эту выставку сделают потом постоянной?
Юрий31 октября 2014, 11:43
А в Петербург планируют выставку привезти ?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×