«Поминайте наставников ваших», – в Москве прошел вечер памяти о. Глеба Каледы

Москва, 3 ноября 2014 г.

«Поминайте наставников ваших», сказал митрополит Ростовский Меркурий, прямо из аэропорта прибывший в московский Высоко-Петровский монастырь, чтобы принять участие в вечере памяти протоиерея Глеба Каледы.

Потомки отца Глеба Потомки отца Глеба
    

1 ноября исполнилось 20 лет со дня блаженной кончины отца Глеба, – ученого, до начала девяностых – тайного священника, основателя тюремного служения, одного из основателей катехизаторских курсов, выросших впоследствии в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет.

Открывая вечер, прошедший 2 ноября в Высоко-Петровском монастыре, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал собравшимся благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся со своим словом.

Митрополит Меркурий открывает вечер Митрополит Меркурий открывает вечер
    

«Когда отец Глеб начинал свои катехизаторские труды, уже выйдя на церковный амвон, было непростое время — 90-е годы… Нужно было иметь огромное мужество и огромную любовь к людям, чтобы осуществлять свое служение. Вот прошло с того времени немногим более 20 лет… Иногда, вспоминая те годы, еще раз убеждаюсь в том, что научение вере — это не только научение слову, но жизни. А жизни может учить только тот человек, который жизнь эту прожил, который знает ее не из книг, а изнутри. Который прошел тяготы и лишения, который претерпел скорби и гонения, который почувствовал Крест Христов на своих плечах и понял, что именно этот Крест является его спасительным крестом.

Книга, изданная Зачатьевским монастырем Книга, изданная Зачатьевским монастырем
Вот тогда человек говорит от сердца, обращается к другим людям, и тогда слово его становится тем словом, которое может воспламенить веру в человеческом сердце. Тем словом, которое другой человек воспринимает не как слово учительства только лишь, но как слово жизни, как послание жизни. Отец Глеб был таким человеком, И сегодня, вспоминая его молитвенно, мы с благодарностью ко Господу должны сказать, что то дело, которое он начал, в Церкви живет и развивается. Его труды и жизнь являются не просто вкладом, а основой тех дел, которые мы сегодня совершаем», – сказал Преосвященный владыка.

На этом замечательном вечере было сказано много прекрасных слов об удивительном московском батюшке, отце Глебе.

Показали полностью интервью Патриарха Алексия, снятое для фильма «Отец Глеб», архивные кадры с самим отцом Глебом. Выступали его духовные чада и сыновья по плоти, и старые друзья и соратники.

Но самое главное, что теперь все эти воспоминания облеклись в форму, которая доступна каждому из нас в издательстве Зачатьевского монастыря вышла книга «Небо и земля отца Глеба», избранные главы из которой вы можете прочесть, пройдя по этой ссылке.

3 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×