«Мы-то вам зачем?»

Истории отца Бориса

Подъем на вершину Афона Подъем на вершину Афона
    

Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они малы и ничтожны, имеют громадное значение.

Жизнь – это книга. Листы ее – это события нашей жизни – всех, от важных до ничтожных случаев.

В нашей жизни нет ничего, что не имело бы значения, только мы-то часто этого и не понимаем, и лишь просветленные Божественной благодатью умы понимают смысл каждого случая.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Отец Борис остановился, постоял, отдышался. Осмотрелся. Он поднимался первым из их маленькой группы по каменисто-грунтовой тропинке, ведущей к вершине Афона. Высота горы небольшая – 2033 метра над уровнем моря, но на Афоне всё имеет несколько иной вид. Иногда люди в прекрасной физической форме не могут подняться на гору, внезапно ощутив беспричинный страх, а точнее – страхования, сильную слабость, огромную усталость, не позволяющую продолжить подъем, в то время как более слабые физически – с молитвой – успешно достигают цели.

Нужно сказать, что на вершину Афона они как раз и не стремились: пару лет назад уже поднимались туда, и в эту поездку, будучи в неважной физической форме, решили такого подъема не совершать. Вышли из скита святой Анны и намеревались через Крест (Ставрос) – такой афонский перекресток, пересечение нескольких афонских троп, расположенный перед подъемом на вершину, – пройти дальше – к друзьям-отшельникам. Но путь всё равно лежал в гору.

Отец Борис оглянулся в ожидании спутников. Отец Мефодий, иеродиакон, невысокий, худой, шел, почти не отставая, в десяти шагах ниже, потряхивая в такт шагов седой головой, а вот Алексей, певчий с клироса с дивным басом, высокий, крупный, несмотря на молодой возраст, отставал сильно.

Отец Борис вздохнул, присел рядом с тропинкой в ожидании друзей. Да, шли они плохо: его самого перед поездкой на Афон угораздило переболеть ангиной, и от болезни он еще не оправился – чувствовал слабость, быстро потел и уставал. Отец Мефодий шел тяжело в силу возраста, ну а подвижность Алексея сильно замедляли его большие габариты.

Отец Борис достал из кармана подрясника платочек (матушка Александра в каждый карман по платку положила), отер пот с лица. Из кармана что-то выпало, поднял: «Сникерс». Это уже от сына, Кузьмы, подарок. Улыбнулся, положил «Сникерс» обратно. Шоколад он и сам предусмотрел заранее и на привалах подкармливал друзей.

Крест на вершине Афона Крест на вершине Афона
    

Про сладости запомнил еще с прошлого приезда сюда, когда грек-иконописец Николай взял его с собой в храм Преображения на вершине Афона. Николай шел легко, с точным расчетом останавливался для привалов, доставал шоколад: «Бензино!»

Отец Борис улыбнулся догнавшим его спутникам, достал плитку горького шоколада, разломил:

– Бензино, отцы!

Алексей дышал тяжело, отец Мефодий сразу сел и закрыл глаза, седая борода повисла жалкими перышками, да и сам он выглядел не лучшим образом.

Снизу раздались веселые голоса, и через несколько минут наших уставших путников догнала большая группа паломников. Шли легко, почти не запыхались. Поздоровались радостно:

– Эвлогите – благословите!

– О Кириос – Бог благословит!

Русские. Во главе – священник, представился: отец Олег. Все молодые, сильные, тренированные. Догнали, сейчас перегонят. Отец Олег метким взглядом окинул их маленькую группу, обратился к отцу Борису как к старшему:

– На вершине увидимся! Мы Литургию служить будем, присоединяйтесь!

– Да мы на вершину не станем подниматься…

– Как так не станете?! Рядом с вершиной побывать да не подняться?!

И пошли дальше – веселые, бодрые.

Келья Панагия Келья Панагия
    

Оставшиеся сидеть друзья переглянулись только, оценили внешний вид друг друга и, не проронив ни слова, встали, медленно двинулись вперед. Не прошли и получаса – за спиной шум: вторая группа паломников догоняет. Такие же молодые, крепкие, бодрые.

– Эвлогите, отцы!

– О Кириос!

Русские, во главе группы тоже священник.

– День сурка, или Возвращение на круги своя… – пробормотал Алексей.

– На вершине встретимся, догоняйте! Мы Литургию хотим послужить, давайте с нами!

После того, как бравой походкой группа удалилась и исчезла за поворотом, отец Борис задумчиво сказал:

– Два раза предлагают – это уже не случайность. Возможно, Сама Пресвятая Богородица желает, чтобы мы поднялись…

Отец Мефодий решительно ответил: «Да, тут уж прямое указание: нужно подняться, помолиться соборно».

Вопросительно посмотрел на спутников. Отец Мефодий решительно ответил:

– Да, тут уж прямое указание: нужно подняться, помолиться соборно.

Паломники у храма Преображения Паломники у храма Преображения
    

С большим трудом с молитвой поднялись к Панагии – храму Пресвятой Богородицы недалеко от вершины горы. Две знакомые группы были уже там, располагались, раскладывали припасы для ужина.

Сели втроем голодные в углу; припасы можно и не проверять – пусто. Ничего, с голоду не помрут. Отец Борис достал «Сникерс»:

– Привет от Кузьмы.

Поделили на троих, съели. Вздохнули. Рядом вырос силуэт отца Олега:

– Отцы, окажите честь – потрапезничайте с нами. У нас всего много.

И у них действительно оказалось всего много. Объединились со второй группой, собрали все припасы, разогрели на газовых горелках, помолились, сели все вместе. Получилась такая трапеза любви.

Заговорили о том, как вместе послужат Всенощную, а потом Литургию прямо в Панагии (в храме Преображения на самой вершине шел какой-то ремонт).

Оказалось, что одна группа взяла с собой всё необходимое для службы: просфоры, священные сосуды – всё, кроме антиминса. Без антиминса, конечно, служить нельзя. А вторая группа взяла антиминс, но у них не было священных сосудов.

В храме Преображения Господня В храме Преображения Господня
    

Отец Борис улыбнулся:

– Вот для этого две ваши группы и встретились. Непонятно только, мы-то вам зачем?

И это тут же выяснилось. Оказалось, что, несмотря на многочисленность паломников в группах, певчих не было ни в той, ни в другой. Нашли одного чтеца, который мог читать часы, но петь не умел.

И тогда стало понятно, для чего Господь собрал их всех вместе. Отслужили Всенощную, потом Литургию. Отец Мефодий и Алексей пели как никогда в жизни.

И когда Литургия закончилась и все вышли на воздух – ощутили такой подъем, такое чувство нахлынувшей благодати, что непонятно было: на земле они или на небе. Да и облака, проплывавшие рядом с вершиной, свидетельствовали: небо рядом!

Ольга Рожнёва

6 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена 2 декабря 2014, 02:33
Спаси Господи автора. Замечательный рассказ!
Maria13 ноября 2014, 04:29
Очень люблю читать Ваши рассказы. Спаси Вас Господи Ольга!
Людмила Дегтярева12 ноября 2014, 21:25
Чуден промысел Божий! От рассказа веет благодатью, как, собственно, и от всего, что связанно с Афоном...
Елена Бабенко 9 ноября 2014, 21:26
до слез просто... спаси, Вас, Господи, дорогая Ольга!!! всегда читаю Ваши рассказы- пишите, пожалуйста!! Помоги, Господи!!
Ольга Рожнёва 9 ноября 2014, 09:53
Для Елены, Ксении и всех, кто захочет связаться со мной, мой электронный адрес: Olgaleonr@rambler.ru Благодарю вас за тёплые слова! Храни Господь!
Татьяна 8 ноября 2014, 17:12
Слава Богу , спасибо ,Ольга ! Как всегда -прочла на одном дыхании !
Людмила 8 ноября 2014, 14:07
Оля,СПАСИБО!!! Какой замечательный рассказ...плачу...столько раз читала про Афон,а сегодня,первый раз позавидовала мужчинам. Прости Господи меня за эту слабость(((((((
Татьяна Владимировна 7 ноября 2014, 00:24
Ах как замечательный рассказ! И улыбка, и слезы, и, конечно, благодарение Господу:все промыслительно! Спасибо, Ольга, за утешительные рассказы!
Алексей Зюков 7 ноября 2014, 00:09
Да, Господь ведет человека Ему одному известными путями. Один из примеров того, как бы жил человек, если бы разумел и следовал воле Божьей. Надежде: ... "Такой прилив сил и слезы на глазах, почему женщинам нельзя на Афон!" Потому, что по выражению святого, не помню кого, "женщина - это огонь, а мужчина - это солома. Если хочешь сохранить солому, держи ее по-дальше от огня!" На Афоне мужчины просто честно признают, насколько они "солома" рядом с женщиной. :) Я думаю, это единственная причина, почему женщинам путь на Афон закрыт.
Ксения 6 ноября 2014, 21:14
Здравствуйте ! Спасибо огромное за рассказ. За все Ваши рассказы ! Я давно на этом сайте , очень люблю читать Ольгу Рожневу . Пожалуйста , могу я написать лично Ольге и рассказать об одном случае. Это очень важно . Я с Украины. То , о чем хочу рассказать,очень важно . Пожалуйста , дайте ей мой эл.адрес. Спасибо ! Ксения.
Марина 6 ноября 2014, 15:20
Спасибо, Ольга! Как всегда, огромный заряд позитива и духовная глубина. Спаси Господи!
Елена 6 ноября 2014, 14:43
Спасибо, дорогая Ольга! После ваших рассказов обычно плакать хочется)), а тут, наоборот, дочитав, непроизвольно рассмеялась. Правда, потом и слезы брызнули, но это точно были слезы радости )))
Георгий 6 ноября 2014, 13:19
Уважаемая Ольга ! Большое спасибо за рассказ ! Всё поучительно и вразумительно
Надежда 6 ноября 2014, 12:05
Спаси Господи, Ольга, за такой рассказ. Как будто бы и я побывала на Афоне. Такой прилив сил и слезы на глазах, почему женщинам нельзя на Афон!
Katerina Kovaleva 6 ноября 2014, 11:50
спс
Елена 6 ноября 2014, 11:45
Спаси Господи! От рассказа и утешение пошло и слезы сами закапали(тоже в нужное время прочитала). Скит нашего монастыря сгорел,восстановить сейчас не можем, в городе, в доме(старое помещение) собираемся раз в неделю, читает настоятель монастыря акафист пред Ея иконою, именуемой “Экономисса или Игумения горы Афонской” ,и Матушка нам всем посылает свое утешение. р.Елена. Для редакции, если можно, пожалуйста,вышлите на мой e-mail: e-mailОльги Рожневой, помогите с ней связаться,не откажите.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×