Манифестации в Германии и Дании: против исламизации Европы и за союз с Россией

Дрезден/Копенгаген, 12 декабря, 2014 г.

За последние несколько дней тысячи жителей Германии и Дании вышли на улицы, протестуя против исламизации Европы и призывая к восстановлению мирных отношений с христианской Россией, сообщает Breitbart.

Демонстрация в Дрездене. Photo: REUTERS Демонстрация в Дрездене. Photo: REUTERS
    

В индустриальном Дрездене на востоке Германии объединение «Европейские патриоты – против исламизации Европы» (Patriotische Europäer Gegen die Islamisierung des Abendlandes, PEGIDA) организуют демонстрации по понедельникам на протяжении уже двух месяцев.

И если сначала, в октябре, эти акции протеста собирали лишь несколько сотен человек, то сегодня они насчитывают более десяти тысяч митингующих.

Это движение в Германии стало настолько успешным, что породило несколько подобных маршей в других городах страны, хотя они уже стали подвергаться критике.

Так, в противовес дрезденской демонстрации в десять тысяч человек была организована «контрдемонстрация» в девять тысяч человек, призванная не дать протестующим продвигаться вперед. «Контрдемонстранты» заявляют, что «Европейские Патриоты» находятся под влиянием неонацизма, однако, тон и лозунги этих протестов носят явный антинацистский характер и скорее напоминают прежние протесты против бывшей коммунистической Восточной Германии, пишет газета «Дейли Телеграф».

На транспарантах протестующих написано: «Мы – народ» (Wir sind das Volk). Хотя основатель движения сам аполитичен и ратует лишь за сохранение «иудео-христианской Западной культуры Германии» и «политику жестких мер по отношению к преступникам среди иммигрантов», некоторые лозунги звучат вполне политически.

Отражая трагический опыт войны, которую вела Германия против России, пишет Breitbart, новые лозунги гласят: «Мир с Россией! Больше не быть войне в Европе!» Все это передает растущее сопротивление разжиганию военной истерии, имеющему место на границах восточной Европы.

Неприятие перспективы нового конфликта выражается не только в уличных демонстрациях городских жителей. На прошлой неделе было опубликовано открытое письмо, адресованное Федеральному Правительству Германии – Бундестагу, а также СМИ, призывающее к снижению напряженности и диалогу с РФ.

В письме, подписанном 60 политиками, учеными и знаменитостями, такими как бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, экс-президент Германии Роман Херцог и немецкий космонавт Зигмунд Йен, в частности, говорится: «Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство взять на себя ответственность за мир в Европе. Нам нужна политика новой разрядки напряженности в Европе… Необходимость безопасности для русских является такой же законной, как безопасность немцев, поляков, прибалтов и украинцев.

    

Мы также должны настаивать на европейской России… После Венского Конгресса 1814-1815 годов Россия является признанным мировым игроком в Европе. Те, кто пытались изменить это решение, были насильственно остановлены, как например, страдавший манией величия кровожадный Гитлер, предпринявший в 1941 году попытку завоевать Россию».

Независимо от дрезденских маршей, в воскресенье анти-исламские активисты собрались в датской столице Копенгагене протестовать против планировавшейся встречи исламской экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», которая открыто высказывается за создание европейского халифата и введение в Европе закона Шариата.

В свою очередь, в «Хизб ут-Тахрир» выразили протест в связи с недавним заявлением правительства Копенгагена, которое собирается уменьшить число жителей города, поддерживающих шариат, назвав это решение «нападением на ислам и мусульман».

«Мы, «Хизб ут-Тахрир», поставили перед собой цель защищать ислам и добиваться для мусульман возможности жить в соответствии с их ценностями. Мы уже неоднократно заявляли о нападках со стороны датских политиков на ислам и мусульман, и этот случай – не исключение», - заявили исламисты.

Между тем, местный политик Ларс Аслан Расмуссен возглавил «контрпротест». «Для меня важно показать, что есть еще один Нёрребро[1], который не может принять то, что отстаивает «Хизб ут-Тахрир». Но, поскольку они легальная организация, то мы, политики, ничего не можем сделать».

Как отмечает издание, пока политик обращался к толпе, молодые члены «Хизб ут-Тахрир» заглушили его криком: «легализуйте шариат!»


[1] Нёрребро – один из наиболее мультикультурных кварталов Копенгагена, известный своей многочисленной общиной иммигрантов-мусульман. В 1980-е – 2000-е годы стал печально известен своими массовыми беспорядками и социальной нестабильностью. Чтобы примирить и объединить горожан, сохранив при этом мультикультурность, правительство несколько лет назад создало в квартале уникальный парк “Superkilen”, содержащий более ста предметов из разных стран мира и рассказывающий о более чем 50 национальностях, представленных в Нёрребро.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

12 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×