Древний храмовый комплекс на Кипре: обнаружена значимая византийская надпись

Никосия, 16 декабря, 2014 г.

    

Значимая византийская надпись, содержащая два стиха из Псалтыри, обнаружена в пятницу во время раскопок близ города Лимасол на юге Кипра, сообщает Orthodox News Magazine со ссылкой на агентство «ANA-MPA».

Раскопки, начатые в 2007 году на археологическом объекте Плакота Акротириу и возглавляемые археологом Элени Прокопиу, пролили свет на храмовый комплекс VII века, состоящий из двух церквей в руинном состоянии.

Один из найденных стихов гласит: «Вот врата Господа; праведные войдут в них» (Псалом 117, стих 20). Второй стих звучит так: «Похвала Господу Богу Израиля отныне и вовеки. Аминь. Аминь».

Основываясь на первой надписи, археологи предполагают, что второй храм мог быть освященным в честь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, отмечает издание.

Согласно Департаменту Древностей Кипра, руины двух храмов, план места, находки и надписи представляют собой комплекс, имеющий особое значение для истории и археологии Кипра.

Во время археологических раскопок последних двух лет были также обнаружены многочисленные фрагменты мраморных конструкций, включая детали архитравов (нижняя горизонтальная часть антаблемента, обычно лежащая на капителях колонн) с декоративными акантами и большим количеством маленьких цветных мозаичных компонентов под названием тессеры. Наличие последних позволяет исследователям предположить, что большая часть стен в древности была украшена мозаикой.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

16 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке
Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи»
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка
Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×