«Этого в резерв!»

История для 2-го тома «Несвятых святых»

Весной 2014 года на сайте Православие.Ru было опубликовано обращение архимандрита Тихона (Шевкунова) к читателям с предложением совместными усилиями написать второй том книги «Несвятые святые». В течение года мы получили по адресу kniga@pravoslavie.ru большое число Ваших историй, многие из которых были опубликованы. Герой сегодняшнего рассказа – воин, к которому слово «герой» применимо в его прямом смысле: Александр Петрович Жуков награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

Присылайте ваши истории по адресу: kniga@pravoslavie.ru

***

Александр Петрович Жуков Александр Петрович Жуков
С Александром Петровичем Жуковым я познакомился, оказавшись с ним в одной учебной группе (второе высшее образование). Немногословный, скромный мужчина средних лет с медалью «Золотая Звезда» Героя России на пиджаке костюма. Удивительную особенность его характера первый раз мы (его однокурсники) отметили, когда экзамены на сессии он сдавал, сняв свой знак особого отличия. «Чтобы ставили реальные оценки», – так просто он ответил на соответствующие вопросы. Об его подвиге спрашивать почему-то не решились, а когда прочитали о нем в отрытых источниках, убедились, что звание Героя России – как раз самая реальная оценка.

Зима 2000 года. Контртеррористическая операция в ходе Второй чеченской войны. Группе спецназа, попавшей под шквальный огонь боевиков, могла помочь только срочная эвакуация. Операцию по спасению возглавил лично начальник поисково-спасательной службы армейской авиации Северокавказского военного округа (СКВО) подполковник Жуков, за плечами которого уже было участие в многочисленных боевых операциях (множество десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолетов и вертолетов, эвакуации окруженных российских подразделений, вывоза раненых), в том числе и Первой чеченской войны.

Спустившись с вертолета на землю для организации спасательной операции, он в условиях усилившегося обстрела с целью сохранения жизней людей, которых успели поднять на вертолеты, отдал приказ уходить, а сам остался.

Когда к их ногам упала вражеская граната и не взорвалась, они правильно поняли знак свыше: умирать еще рано

В обстреливаемой боевиками зоне на земле остались трое – два спасателя и один спецназовец. Раненые, с закончившимися патронами. Казалось, смерть была неминуема, но когда к их ногам упала вражеская граната и не взорвалась, они правильно поняли знак свыше, что умирать еще рано. Бросили несколько оставшихся гранат в сторону противников и попытались уйти, но, получив тяжелые ранения, были захвачены в плен к бандитам, формирование которых возглавлял боевик, известный жестокими расправами над пленными российскими военнослужащими.

Пленных избивали, лишали еды и воды, чтобы сломить их волю. Под угрозой смерти предлагали отречься от веры во Христа и перейти на сторону боевиков. Требовали осудить политику России на Северном Кавказе. «Обработка» велась практически непрерывно.

Он вспоминал потом: «Казалось, что уже не выдержу, сил нет. Молился: “Господи, укрепи мой дух, укрепи мое тело, дай мне силы преодолеть всё это!” И вроде силы сразу прибавлялись!.. В сельском доме, который был разбит и куда нас завели, я нашел Евангелие. Это было настоящим чудом…»

Только через месяц состоялся обмен пленными и двое товарищей Александра Петровича были переданы российским войскам. Самого Жукова боевики продолжали удерживать еще почти три недели, передавая из банды в банду. Всего в плену он провел 47 дней.

    

20 марта 2000 года российскими войсками был начат штурм населенного пункта, где находились боевики. Оттесненные, уходя через минное поле, боевики гнали перед собой пленных. Впереди одной группы шел Александр Петрович. В ночной темноте, каждое мгновение ожидая смерти, он шел и молился все 400 метров заминированного участка. Минное поле прошли, но, спустя некоторое время, были заблокированы федеральными силами. Отряд боевиков был уничтожен. В перекрестном огне Александр Жуков был ранен четырьмя пулями в оба предплечья, в левую ногу и в грудь. Упал на спину в холодную воду, что спасло от болевого шока, и его, едва находящегося в сознании, обнаружили наши военные.

«“Этого в Рай!” Потом пауза. “Этого в ад!” Моя душа начала трепетать: “А куда же меня?”…»

Полуживого, уже в бессознательном критическом состоянии, его вертолетом доставили в полевой госпиталь. В госпитале сердце Александра Петровича остановилось. Вот его личное свидетельство об этом моменте: «Я оказался в освещенном тоннеле в очереди. Находящиеся передо мной “оболочки” продвигались вперед в сторону большого зала, где очередь приостанавливалась и выносилось какое-то решение. “Этого в Рай!” Очередь продвигалась. Потом пауза. “Этого в ад!” И так моя душа начала трепетать: “А куда же меня?” Когда дошла очередь до меня, моя “оболочка” продвинулась в этот огромный зал, тоже освещенный. Наступила пауза, и потом прозвучал Голос: “ЭТОГО В РЕЗЕРВ”. Из зала было три тоннеля. Когда моя “оболочка” продвигалась по тоннелю, видимо предназначенному для тех душ, которые оставляли в резерве, из стен ко мне тянулись руки и пытались схватить меня. Это были изуродованные люди с гримасами от боли… Скрежет…»

По милости Божией врачам удалось спасти Александра Петровича, после чего он был переправлен в реанимацию центрального госпиталя СКВО.

Ему было суждено выжить, и теперь он является не только свидетелем существования вечной жизни, но также образцом поведения настоящего христианина, сохранившего твердость в вере, несмотря на те 47 дней плена в страшных мучениях, которые даже представить без дрожи сложно, не говоря уж о том, чтобы их перенести. А он перенес. Перенес, потому что каждый день укреплял себя ежедневной молитвой к Господу, Который очередной раз явил Свое милосердие и дал Александру Петровичу возможность перенести это испытание; возможность после восьми месяцев мучительного процесса восстановления отказаться от инвалидности и вернуться в ряды Вооруженных сил РФ; возможность на вручении «Золотой Звезды» Героя России в Кремле сказать: «Наша жизнь, наша служба целиком принадлежат России и защите ее интересов. Так было, так есть и так будет всегда»; возможность стать дедушкой; возможность заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения; возможность лично поведать свое Евангелие, свою весть о встрече с Богом; возможность всем нам познакомиться с настоящим Героем России, НАСТОЯЩИМ ГЕРОЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ.

Иван Рогов

29 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Неизвестные герои Неизвестные герои
Архим. Тихон (Шевкунов)
Неизвестные герои Неизвестные герои
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Народ не формулирует национальную идею, но безошибочно определяет ее носителей.
Шестая рота: «За други своя» Шестая рота: «За други своя»
Иван Сажнев
Шестая рота: «За други своя» Шестая рота: «За други своя»
Иван Сажнев
1 марта 2000 года в ожесточенном бою в Аргунском ущелье погибла 6-я рота псковских десантников. Гибель целой роты потрясла и всколыхнула страну. Тогда, в 2000-м, об этом писали много. Но до сих пор многое остается невыясненным. Так что же произошло на высоте 776,0?
Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат Комбат-батяня... 
Майор Сергей Солнечников погиб, спасая солдат

Ирина Антонова
Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб, накрыв собой гранату при случайном взрыве на учебно-тренировочном комплексе в Амурской области. «Если бы рвануло – голов поотлетало бы немало, – сказал солдат-срочник Иван, служащий в этом батальоне. – Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать».
Комментарии
Вячеслав 2 февраля 2015, 17:58
Можно перетерпеть боль и издевательства. Но тяжелее всего суметь не возненавидеть врага. Как это сумели Архимандрит Иоанн Крестьянкин, Архимандрит Павел Груздёв. И множество ещё христиан тех годин. И плен афганский, плен чеченский родил ещё множество подвижников. "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." Вот эти слова Иисуса Христа тяжелее всего исполнить.
Татьяна 2 февраля 2015, 17:56
Надо же!!! То, что есть на свете такие люди меня лично потрясает до слез!! ...неужели они есть!? как это хорошо что есть такие замечательные верные люди!
Елена13 января 2015, 08:49
Спаси Бог!!!
Вячеслав 7 января 2015, 13:21
Великий человек. Настоящий пример, для нас, людей, которые каждый день сомневаются в МИЛОСТИ БОЖИЕЙ. Дай Бог Вам сибирского здоровья, счастья.
Мария 4 января 2015, 11:44
Господь родился для нас,нашего спасения.И Александр Петрович Жуков родился для спасения других:чудес на свете не бывает,Господь со всеми нами! С наступающим праздником Рождества Христова! Всем здоровья,читающим и авторам таких уникальных случаев нашей жизни.
Oksana Melnik 3 января 2015, 13:04
герой!
Nadiia V.B.31 декабря 2014, 18:37
вот такие люди живут с нами в одно время, а мы только имена эстрадных звезд знаем наизусть.
Валентина30 декабря 2014, 22:11
Я сегодня еще думала,что необходимо по первому каналу передачу, вроде "Наедине со всеми" организовать вот с такими свидетельствами веры.Спаси Господи нас всех!
недостойный Андрей30 декабря 2014, 11:12
Во Славу Божию! Честь и хвала героям! Без помощи Божией такое невозможно. Желаю Александру не сбиться с пути спасения, притерпеть до конца, противостаять врагу спасения. Рекомендую всем молиться Господу Богу Иисусу Христу о непрерывном помиловании Александра. Спаси всех Вас и Александра, Господи!
Дина29 декабря 2014, 19:07
Присоединяюсь к комментарию Ларисы: о таких людях надо рассказывать на тв. Тем более что такие истории можно сделать интересным телевизионным материалом - и привлечь тех, кто был далек как от веры, так и от темы личного подвига и патриотизма.
Татьяна Иванова29 декабря 2014, 18:17
Спасибо автору за столь душеполезный рассказ! Слава Тебе, Господи!
Алекс29 декабря 2014, 16:26
Не Трошина, а Трошева. http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/troshew.txt
Игорь29 декабря 2014, 16:03
Замечательный человек!Спаси Господь и благослови воинов которые защищали,защищают и будут защищать и оборонять от иноземной мрази СВЯТУЮ РУСЬ!
Лариса29 декабря 2014, 14:52
Хорошо бы на нашем TV заменить пошлые передачки рассказами о таких вот людях.
МаринА29 декабря 2014, 14:41
ЗДОРОВО!!!
Тамара29 декабря 2014, 14:31
Дивны дела Твои, Господи! И милосердие Твое безгранично! Спаси и сохрани нас, Господи!
НАТАЛЬЯ29 декабря 2014, 11:59
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ СЫНЕ БОЖИЙ ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ!!!
Юлия29 декабря 2014, 11:49
Настоящий Человек. Пример мужества. А я теперь живу в одной комнате с дагестанкой и боюсь сказать ей утром - выключи намаз, оскорбить, вот дочего толерантность наша дошла. Нужно защищать свою русскую сущность. За это боролись такие герои, как Александр Жуков.
Artem Shi29 декабря 2014, 11:17
Эта история описана в мемуарах Трошина. Понятно, что атеист писал по другому, но суть та же.
Екатерина Фоминых29 декабря 2014, 09:35
спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×