Про Митю, кавказское лицо и милосердие

    

Веселый месяц декабрь, когда все путные люди срываются за елками и грузят апельсины тележками в супермаркетах, для семьи Безугловых был ознаменован беготней по травмопунктам: бабуся попала под машину. Негодяй, сбивший свекровь, довез ее до подъезда и трусливо скрылся; старушка с пробитой седой головой доковыляла до двери и сумела даже ее открыть – приведя в шок всё семейство своим видом… Вдобавок к охающей и почти бездвижной бабушке в один прекрасный вечер на пороге нарисовался старый друг с прихода (хуже новых двух), по имени Валерик. Лицу «кавказской национальности» с разбитым носом и сумками опять было негде жить, потому что «бес его попутал, убегал от ГАИ, на 15 суток закрыли, э, пришел домой, шайтанка-хозяин выставил вещи: мол, цветы ты мне заморозил».

Выгнать Валерика на мороз не смогла даже разгневанная Ляля. Бабуся при виде неожиданного потенциального соседа по комнате аж всплакнула: неловко ей было охать и ворочаться в присутствии постороннего человека. Уйдя злиться в другую комнату, Ляля вспомнила, что еще днем почему-то позвонил знакомый батюшка и, как чувствуя, спросил, не нужна ли вечному скитальцу Валерику квартира внаем, а сдавал жилище один тихий братик. Переговоры Ляля взяла на себя.

За квартирку брат хотел денег скромно, оставлял всю обстановку и очень надеялся на ее сохранность, потому долго расспрашивал про потенциального жильца: что он, зачем и почему. Ляля сдерживалась и, тщательно подбирая слова, ответствовала, стараясь не врать, но и не пугать парнишку. Так как квартиры в городе разлетались как пироги, просмотр был назначен прямо на сейчас. Валерик горячо заверял в платежеспособности и наличии работы.

Когда Ляля была в гневе, она проявляла чудеса решительности: муж был выдернут из-за компа, парни в такси отправлены на переговоры с хозяином жилья.

В процессе выяснилось, что у друга Валерика таки нет денег оплатить квартиру – «но завтра приедет Митя (еще один благодетель) и всё даст – мамой клянусь!» Пришлось взять наличку из рабочих денег мужа, скрепя сердце и в надежде на Господа, и устроить товарища на квартиру.

Надо сказать, что явление Валерика в своей жизни Безугловы воспринимали как крест или доброе дело, пришедшее на дом. Беспутный и полублаженный тип не имел родины и флага, документов (в их восстановление в суде был втянут весь приход), часто терял работу по недомыслию и странности натуры и имел за плечами судимость. Но Православие Валерик любил, как мог, посещал все службы, старался слушаться батюшку и имел покаянное сердце. Он был единственный, кто знал всех в приходе, своими постоянными бедами и проблемами он озадачивал всех – и люди знакомились и начинали дружить.

При всей злости на ситуацию осуждать Валерика Ляля боялась: так много лет она сама скиталась по съемным квартирам и частенько сидела без работы, получая помощь от людей.

К вечеру к Безугловым в дом прибыл и благодетель Валеры – бизнесмен Митя – с тортом. Высокий парень, приезжавший в церковь на джипе с красивой женой и дочерью пяти лет, был давно замечен семьей как странно добрый тип. То, что он рассказал о себе, было дивным и чудесным.

Изучал биологию в институте, генетику. Понял, что не может эта вся сложность работать без Творца. Попал в больницу с тяжкой болезнью, готовили к операции, риск смертного исхода был велик. Взмолился и был исцелен за час до операции, врачи пребывали в шоке. Митя стал воцерковляться, они с молодой женой порой голодали и нуждались. Неожиданно нашел отличную работу. Денег стал получать столько – не знал, куда потратить, что бы еще купить. Когда осознал, что зараза Мамоны губит душу, портит его и близких, уволился в никуда. Устроился в фирму поменьше, стал более вдумчиво относиться к доходу, старался помогать тем, кому тяжело.

Как-то в командировке Митя случайно познакомился с женщиной-инвалидом, у которой из конечностей была всего одна нога. Та жаловалась только на одиночество, на то, что никто не хочет с ней общаться. Эта женщина не опустилась и не спилась, научилась одной ногой даже вязать. Митя стал поддерживать ее и дружить с ней; когда приезжал в ее город, носил ее в храм на службу на руках.

«Я как-то обратил внимание на эту цыганку, посмотрел на нее иными глазами. Подошел, присел рядом на корточки и стал расспрашивать…»

«Возле нашего храма всегда сидит на картоне узбекская цыганка с младенцем и сыном лет пяти, – рассказывал Митя. – Люди, выходя со службы, бросают им мелочь. Кто-то ругает. Кто-то брезгливо обходит, кто-то просто старается не задавить, сдавая назад на автомобиле. Я как-то вдруг обратил внимание на эту цыганку, посмотрел на нее иными глазами. Подошел, присел рядом на корточки и стал спрашивать, кто она, где живет, откуда. Оказалось, она с семьей беженка, ее бросил муж. Живут с детьми на холодной неотапливаемой даче. Спросил ее, почему мальчик держится за щеку. Оказывается, у него сильно болит зуб, он уже три дня ничего не ест».

Митя отвез мальчика к зубному врачу, в хорошую клинику, где ему вылечили зуб.

«Когда рассказал об этих людях товарищу по бизнесу, довольно жесткому парню, тот вынул 3 тысячи со словами: “Купи ему игрушек”. Посадил ребенка в машину, и мы поехали в большой игрушечный магазин. Мальчик со счастливой улыбкой брал с полок машинки… На оставшиеся деньги купили детское питание для грудного ребенка цыганки. Да что я вам рассказываю… – закончил Митя, – вы наверняка больше меня делаете добрых дел. Я великий грешник, которого Он помиловал. Надо просто всю душу Ему открыть, стараться доверять всю свою жизнь, приближаться что есть сил. Тогда Он будет рядом и покажет, как и куда двигаться».

***

    

В воскресный день семья Безугловых вновь отправилась в храм. Исповедались, причастились. Выходя, Ляля увидела у ворот ту самую цыганку с детьми, сидящую на снегу. Она дала мальчику немного денег и, чуть поколебавшись, сунула ему припрятанную для себя в недрах сумки шоколадку. Парень тут же спрятал ее в карман, сказав довольно чисто по-русски: «Спасибо». А женщина, сидящая чуть поодаль, с доброй улыбкой поклонилась Ляле. В этот день нищенка и христианка – порядочная жена и мать, корреспондент газеты и достойный член общества, – впервые посмотрели друг другу в глаза. И почему-то последней было очень стыдно. Как будто, посмотрев на нищенку, она встретилась глазами с любящими очами Спасителя.

Елена Есаулова

9 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Добрый самаритянин Добрый самаритянин
Бездомный дает студентке три фунта и получает тысячи
Добрый самаритянин Добрый самаритянин
Бездомный дает студентке три фунта и получает тысячи
В начале декабря студентка стояла поздно ночью у банкомата, когда с ужасом обнаружила, что карточка утеряна, а наличных денег у нее нет...
Чудо Господне Чудо Господне
Как мусульманин стал диаконом
Чудо Господне Чудо Господне
Непридуманный рассказ о вере
Симона Георгиева
Ерхан с огромной жаждой и почтительностью слушал наставления отца Стояна, и доброта батюшки оказала на этого мусульманина сильное влияние…
О жертве, жертвенности и ее пределах О жертве, жертвенности и ее пределах
В. Духанин
О жертве, жертвенности и ее пределах О жертве, жертвенности и ее пределах
Валерий Духанин
Вот кто-то во исполнение евангельской заповеди взял на себя заботу о ближнем – но сверх сил своих. А потом, чувствуя, что не выдерживает, хотя и раздражается от этого, однако загоняет свое недовольство внутрь себя, думая, что надо терпеть. Правильно ли он поступает?
Комментарии
Елена25 февраля 2015, 06:23
Благодарю автора за прекрасный рассказ. Очень часто мы судим человека немедленно, в первое же мгновение, даже не рассудив. Являясь прихожанами и христианами, мы так же остаемся грешниками, любящими мир и красоту. Все, что выпадает из этого понятия; грязный бомж, спящий на обочине тротуара, нищие, просящие милостыню, пьяный сосед,- вызывают в нас не сочувствие и желание послужить хотя бы молитвой, а зачастую брезгливость. Даже выходя из церкви через несколько минут после совершения Таинства Евхаристии, мы стараемся не заметить и отвернуться от "грязного", забывая, что они-это такой же образ Божий, как и мы, но волею обстоятельств, либо из-за душевной слабости пришедшие в такой унылый внешний вид. Нам кажется, что это мы, ходящие на службы, причащающиеся и знающие молитвы уж точно идем Небесные Обители, но... странно, что первый в Рай вошел разбойник. Мне кажется, что многие из этих грязных и опустившихся войдут туда, а многие из нас... не известно. Простите, братия и сестры, писала это о себе и доя себя в первую очередь. Господи, помоги мне никогда никого не осуждать, а по возможности-помогать, ну или хотя бы молиться о всех людях. Спаси Господи.
мария суворова15 января 2015, 12:08
Антону Уварову: Что-то давно не видела нищих в метро. Откуда у вас такие достоверные сведения? Ну и что, если не получу награды от Господа, разве то, что ты помог человеку не вселяет радости в душу? Вот и награда. а еще и этому человеку есть шанс, что польза. А еще, я в одной книге читала: какая тебе польза, если ты творишь добро, тем, кто тебе делает добро, не так ли поступают и язычники...
мария суворова15 января 2015, 11:58
Елена, а я узнала эту нищенку, сегодня утром с ней здоровалась, я давно ей и ее детям помогаю, потому что вижу необыкновенное смирение в ней и ее детях. Дочка всегда радостная и ведет беседу, как светская дама - всегда поинтересуется жизнью моей и деток, никогда не клянчит. Очень открытая и никогда не унывает, не смотря на утлую одежонку в холод, частые болезни матери и непредставимо для меня неустроенную жизнь.
Антон Уваров12 января 2015, 22:43
Доход нищего в московском метро - от 20 до 70 тысяч рублей(!) за день. Помогающий нищему с сомневающимся сердцем - теряет и деньги и награду от Господа.(Златоуст) Так что дорогие - лучше помогать нищему которого знаешь. А лучше родственнику - благо нуждающихся родственников в на родине предостаточно.
Ольга12 января 2015, 12:34
У меня пил отец,сейчас его нет в живых,по этой самой причине. Жили мы в деревне, работы не было,а деньги на алкоголь где-то надо брать. Это либо калым,либо воровство из дома, либо вымогательство у матери, либо хождение по улице с выпрашиванием денег. Раньше мы очень злились на тех людей которые давали деньги, но сейчас я им благодарна, т.к. зависимый человек всегда будет искать способы найти деньги на выпивку и если бы ни эти подаяния, то он бы брал на себя грех воровства или доводил маму. Поэтому я всегда по возможности подкидываю монетку таким людям, пусть и на водку, но может эти копейки уберегут их от других греха воровства или они не отравят себя техническим спиртом. В Писании написано же,если просят-дайте, там же нет перечня людей кому давать, а кому нет. Они сами за себя ответят, наше дело дать.
Мария11 января 2015, 22:22
http://www.miloserdie.ru/articles/procentov-70-nishhih-poproshajnichayut-ne-po-svoej-vole
Елена Есаулова11 января 2015, 11:58
Мария, видимо во времена Христа нищие были совсем другие, чем сейчас- порядочные трезвые и честные. Только таким Господь велел помогать.
Ника.10 января 2015, 23:38
Как видно, иногда беседа - лучшая милостыня.
Мария10 января 2015, 21:36
Послушайте на сайте о. Димитрия Смирнова - прям как по заказу - Видеозапись прямого эфира на Радио «Радонеж» от 2014.12.20 - вопрос 3
Мария10 января 2015, 21:13
За последний месяц уже несколько раз видела попрошаек, уверяющих, что они беженцы с Украины. Причем первый раз это был крепкий мужчина славянской внешности под 2 метра ростом со спящим, как это обычно бывает у попрошаек в метро, младенцем на руках, во второй - молодые парень и девушка, лет 22-25. Почему то мне стыдно не было. А стыдно тогда, когда цыганские дети под прикрытием своих родителей продают наркоту - а мы им еще и денег подаем. Вот тогда мне стыдно.
Наталья10 января 2015, 20:02
очень сильная , вразумляющая статья , спасибо автору
Рита10 января 2015, 12:13
Большое спасибо за статью, очень для меня поучительная, буду вразумляться не делить людей, кому помочь своей копеечкой, а мимо кого пройти. Тема о бедных людях, что больны страстью вина, для меня самая тяжелая, они могут умереть, если не выпьют, я даю и еду и деньги в надежде, что они успеют и может быть все таки спасутся.
Елена Есаулова10 января 2015, 03:50
Спасибо большое всем за отзывы и тёплые слова!
Александр 9 января 2015, 13:02
Елена, благодарю Вас, растрогало душу до слез. Действительно рядом Господь с теми, кто жертвует забывая себя имени Его ради и ближнего старается как себя любить. Все просто и ясно у Бога. Все Им сказано уже. Дело за нами. Спаси Бог Вас и дом Ваш.
татьяна самсонова 9 января 2015, 12:35
Жаль, что нам не дано определить кто действительно нуждается, а кто просто делает бизнес прося милостыню.Ведь нельзя всем подряд давать деньги. Возле моего храма часто сидят люди с опухшими лицами, курят.... Просят, чтобы им денег дали, но как можно давать таким людям милостыню, которую они потратят на водку? Что в этом случае надо делать? Я иногда стою и возле цыганок и не знаю, что делать.... одни очень наглые, пройти даже не дают, ноют, руку под нос тянут.... одеты, кстати, неплохо. У других дети подозрительно долго спят. Я читала статьи, где описывают, как детей поят водкой, чтобы они спали. И каждый раз одно и тоже....."Дайте детям на хлеб (хотя от конкретного хлеба отказываются.... только деньги). Домой не может уехать, денег нет". А ведь стоял годами и уезжать, как видно, им никуда не надо. Одна бабушка дала им просфоры, так они их выбросили прямо в грязь. Не все так просто! "Пусть запотеет милостыня в руке твоей". Если подать милостыню пьянице, то будет соучастником в грехе пьянства. Да и священники думают по-разному.... никто точно сказать не может. Надо решать, как сердце подскажет.
Мария 9 января 2015, 11:32
Православие наше. сокровище наше. Помилуй нас, Господи!
Галина 9 января 2015, 09:32
Спасибо! Очень тронуло!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×