Православное братство в Сьерра-Леоне: эбола не отступает

Фритаун, 14 января, 2015 г.

После болезни скончался один из близких соратников о. Фемистокла (Адамопулоса), и хотя диагноз не подтвердился и в миссии по-прежнему от эмидемии не пострадал ни один человек, «из-за страха эболы почти каждый случай болезни здесь воспринимается как смертный приговор», сообщают из миссии.

    

7 января 2015 года ушел из жизни один из любимых соратников архимандрита Фемистокла (Адамопулоса), возглавляющего миссию Православного Братства  в Сьерра Леоне – водитель общины Моисей Бабин. До этого он в течение месяца был на больничном и не взаимодействовал с отцом Фемистоклом, сообщает сайт миссии “Paradise4kids.org”.

Поскольку эбола уже унесла 2977 человеческих жизней в Западной Африке, члены православной миссии сначала подумали, что Моисей стал еще одной жертвой разрушительного вируса.

Однако, как сообщил источник «ASSIST News Service», «по последним данным, водитель умер не от эболы, а от пневмонии», – об этом отец Фемистокл сообщил на своей странице в фейсбуке. Между тем, «из-за страха эболы почти каждый случай болезни здесь воспринимается как смертный приговор».

Как сообщается, безвременная кончина Моисея стала большим потрясением для отца Фемистокла и всей общины, которая продолжает бороться с вирусом эболы.

Рассказывает волонтер Элени Макдермот – уроженка Австралии, старший преподаватель Православного Колледжа Западной Африки, помогавшая отцу Фемистоклу в его миссии.

«Моисей был человеком, любившим свою семью и чувствовавшим ответственность за близких. Он мечтал перевезти свою жену и троих детей из маленького однокомнатного съемного жилья в свой собственный дом. Он выказывал такое смирение и благодарность, когда мы давали ему, например, яиц для его жены или учебник для его ребенка. Он строго запрещал супруге продолжать торговать на рынке из страха, что она заразится эболой. Он постоянно восхищался своим сыном и все время гордился любовью своей дочки к учебе. Моисей был удивительно пунктуален и всегда встречал каждого из нас утром вежливым приветствием.

Я не знаю всех подробностей его смерти. Моисей недавно заболел, и отец Фемистокл дал ему денег на лечение. Несколько дней назад его госпитализировали, и он, как и многие другие сегодня, так и не вернулся живым из больницы. Органы здравоохранения не стали ждать медицинских результатов: эбола или нет - была наскоро вырыта яма, и Моисея предали земле. Не было даже времени на прощание с покойным или на заупокойную службу – нас просто лишили такой возможности. Утешаю себя тем, что отец Фемистокл совершит о нем панихиду в самое ближайшее время.

Несмотря на то, что у Моисея (как у каждого из нас) были недостатки и год назад ему едва не пришлось покинуть миссию из-за одного проступка…, отец Фемистокл его не бросил. Он продолжал ему платить деньги даже тогда, когда водитель миссии больше был не нужен. Снова и снова отец Фемистокл прощал ему провинности и, будучи мудрым человеком…, давал ему время и шанс исправиться, ожидая действия милости и благодати Божией. И я сама видела, как после обличений Моисей сначала всячески отрицал свою вину, но в последующие дни начинал работать над собой, показывая это добрым словом или делом…

Помню коронную фразу Моисея, в ответ на мою просьбу подвезти меня куда-либо, отвезти какую-нибудь вещь или просто остаться поблизости на случай необходимости: «Я здесь, к вашим услугам, госпожа Элени, готов сделать для вас все, что смогу». Моисей, я не забуду твою дружбу и преданность. Не забуду твою готовность помочь в любое время и постараюсь сделать то же самое для твоих детей, которым скоро нужно будет получать образование.

Надеюсь и верю, Моисей, что ты наследуешь жизнь Вечную, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Вечная тебе память и Вечный покой – знай, что ты был любим многими людьми и тебя им будет не хватать!»

Справка

Отец Фемистокл родился в 1945 году в Египте, его родители были греки. В 1956 году семья переехала в Мельбурн, Австралия. В молодости Фемистокл играл в своей собственной рок-группе «The Flies» и выступал на одной сцене с такими музыкантами, как «The Rolling Stones» и «The Beatles». После обращения в Православие он стал священником Александрийской Православной Церкви и посвятил себя миссионерским трудам в Западной Африке, которые включают проповедь Слова Божия, благотворительную и преподавательскую деятельность, заботу о бедных. В настоящее время руководит православной миссией в Сьерра-Леоне. Сегодня, несмотря на сильную эпидемию эболы, уносящую жизни тысяч жителей стран Африки, включая Сьерра-Леоне, о. Фемистокл продолжает с риском для жизни заботиться о своей пастве и окормлять миссию, наотрез отказываясь покидать место своего служения ради сохранения жизни.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

13 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Южном Судане возрождается православие В Южном Судане возрождается православие В Южном Судане возрождается православие В Южном Судане возрождается православие
Впервые за 38 лет Божественная Литургия была совершена в храме святого Стилиана города Джуба.
Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой
Первая партия гуманитарной помощи доставлена из Греции в Фритаун - столицу охваченной вирусом эболы Сьерра-Леоне
Южный Судан: «Крещение этих детей — заявление, сделанное западному обществу конформизма» Южный Судан: «Крещение этих детей — заявление, сделанное западному обществу конформизма» Южный Судан: «Крещение этих детей — заявление, сделанное западному обществу конформизма» Южный Судан: «Крещение этих детей - заявление, сделанное западному обществу конформизма»
«Их терпение скорбей и свидетельство, явленное в святом крещении, бесспорно доказывают, что эти дети ведут борьбу за духовную жизнь».
Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного
Эпидемия Эболы продолжает свою смертельную жатву, сообщает Православное Миссионерское Братство, которое помогает людям в 22 странах Африки и Азии. Более тысячи людей заражаются каждую неделю в Западной Африке, но по Божьему провидению, среди зараженных нет ни одного православного.
Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!»
Константин Норкин
«Вирус Эбола - европейская угроза!», — говорится в обращении главы Православной миссии в Сьерра-Леоне архимандрита Фемистокла (Адамопулоса), распространенном порталом OCP Media Network.
Православное миссионерское братство в Африке празднует 50-летие Православное миссионерское братство в Африке празднует 50-летие Православное миссионерское братство в Африке празднует 50-летие Православное Миссионерское братство в Африке празднует 50-летие
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II поздравил Православное Миссионерское братство, основанное в 1963 году, с его "золотым" юбилеем, поблагодарив за ту самоотверженную работу, которая сегодня охватывает весь континент.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×